中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成为父母,是一场修行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

成为父母,是一场修行
——《陪孩子长大》读书会感想
王婧

家庭是孩子最先接触的环境,外界环境都是由父母通过家庭这个环境介绍给孩子的,然而面对孩子的成长,父母们却在接受着各种挑战,爱与不爱、爱与被爱哪样做才是对的?哪样做才是好的?哪样做孩子才能获得成功?

面对这些问题,许多父母都会感到束手无策。为了解决这些教育道路上的“难题”,2019年10月18日-2019年12月6日,我们在东花园绿房子利用每周五晚上的时间,以读书会的形式,对李子勋老师的《陪孩子长大》一书展开学习探讨,希望从中能找到答案。读书会的发起者林向英老师作为领读人,每期还会邀请一位特邀嘉宾解读章节内容,用各自领域的专业知识为大家答疑解惑,内容丰富,形式多样。

李子勋老师的《陪孩子长大》,共分四章,分别是《温暖的港湾》、《空间无价》、《成长的烦恼》、《长大成人》,书中是以案例的形式详细剖析每个阶段孩子将会出现或是正在出现的“问题”,从初生襁褓的婴儿到高中、大学的莘莘学子。

这本书的第一章讲的是温暖的港湾,给我印象最深的是《靠爱心包容》和《关注闪光点》两个案例中,我看到了自己的影子,已经有了孩子的妈妈们不难发现,我们的孩子到了一定的年龄会特别期待别人对自己的关注。正如案例中,一个男孩在玩滑梯时坐在最高点看到有人来就不滑了,等别人关注到他的时候他再滑,孩子的母亲认为是不是自己的表扬太多才造成今天这个局面。李子勋老师讲到:孩子在意别人的目光是否是这位妈妈无意识的多次鼓励与强化的结果。

孩子的内心是非常复杂的,我们真的了解孩子吗?我想不是的,我的孩子今年4岁,他会经常出现案例中这个问题,他会想尽办法得到别人的关注,对于他的行为,我经常会用我的想法来解读他,事实证明我是错误的,他有他的思维方式。然而,当他的行为得不到别人的关注的时候,我的内心又会有一点点的小失落,孩子对外在世界的认识是通过父母来完成的,每个孩子都天赋个性,当面对社会不能理性对待不同个性孩子的时候,我们父母在做什么呢?李子勋老师说:聪明的父母知道不喜欢孩子的天赋个性,等于逆水行舟,喜欢孩子的天赋个性是顺水推舟。父母积极认同孩子的个性可以让孩子避免陷入对自己的否定,孩子的内心会协调、平和得多。

第二章的题目叫做空间无价。在读完这个章节后,我反问自己一个问题,我是否给了孩子足够的成长空间?我们在成长的道路上总会遇到各种问题。作为父母,总想着让孩子少走弯路,孩子的一生能像在高速公路上行驶一般毫无阻碍,殊不知乡间小路风景更美,我们用我们所谓的“为你好”阻断了孩子成长的空间,孩子欣赏美好风景的权利。

李子勋老师说:亲情是把双刃剑,有些时候,亲情也会给我们带来烦恼。“妈妈的裙带”太短,亲子之间易于形成“纠结”,孩子与父母的脚步常常绊在一起,甚至摔倒,让自己觉得自己是亲情的包袱。

“青春期”这个家长闻之头疼的词,在这本书中李子勋老师称其为“过渡期”,这章题目是《成长的烦恼》,我对这章理解的是孩子需要更多空间,家长要适当放手,这个时期孩子正在完成一个“自我认同”的阶段,处在过渡的过程中,而不是已经形成了结果。往往在这个时期家长会有很多焦虑,在不了解孩子心理发展的情况下,把事件扩大或是限制过多,孩子就会反抗,导致很多亲子问题的出现。

书中李子勋老师说:该放手就放手,青春期的孩子要长大,就必须带有成长的力量,成长的力量表达方式不一样,愤怒也算一种。但孩子刚开始体验愤怒的时候,还没有经验,容易被愤怒控制。

当孩子出现这种情况,父母的作用就尤为重要。其实,对孩子的爱,有些年龄要爱的很好,比如说五岁前要拼命爱他,怎么爱都不过火,天天抱着都可以,但是他慢慢长大以后,就要把他放开了,让他自由成长。

现在的我们已经长大成人,长大成人后依旧烦恼重重,与父母的关系及相互之间处理问题的方法都有所不同,在《长大成人》这一章讲到很多压力、责任、权利、金钱观等等,一个个鲜活的案例仿佛在说着我们自己,平时的一幕幕不断浮现在眼前,感慨很多。

作为读书会的参与者,同时也是为人父母的我的同伴们,在读完这本书之后也是感慨良多:

不二:就像这本书的书名《陪孩子长大》,希望我们都能智慧的陪伴孩子成长,这就要不断的学习。读这本书,我一直在体会李子勋老师的思维方式,他总是对于不同的孩子和家庭的情况,给予各种可能性的理解。由此我就联系到“熊孩子”这个问题,有的“熊孩子”或许是因为在家庭中被过分的宠溺,没有规则意识,有的是因为不会表达自己的情绪所致,还有的或许是受到家庭变故的影响,所以,要学会智慧的面对孩子,包括要学着先了解孩子的情况之后再去有针对性的处理问题。

Susana:在读这本书之前,我对孩子犯错有很多担心。看了这本书,首先知道了孩子的一些错误其实是正常的,甚至是好的。如果一个孩子不会犯错的话,可能就更可怕。所以如何面对孩子的错误,这也需要智慧。最重要的不是说避免他犯错,而是犯错之后,以什么态度,以什么智慧来引导他,让他能从这个错误中获益。我们从小长大,创伤也挺多的,在陪孩子成长的过程中,自己也能度过曾经的危机。

云中月:这次读书会对我最大的感触就是完成了一次“自我认同”。我们家的教育观念和做法,在父母眼里包括其他人都觉得另类、不可思议,甚至是不认同,但我们一直在坚持,作为新手爸爸,也不知道有些做法是不是正确。通过这次读书活动,找到了归属感,也印证了自己关于教育的一些想法和做法是正确的。同时,读完这本书也给我一个启示:在教育孩子之前,父母要先放下内心的“焦虑”。

止语:我多次说过,参加这次读书活动最大的收获就是我的焦虑感大大降低了。印象最深刻的是我们反复在书中读到的变化和流动,孩子现在的某一个行为,不意味着他永远都这样,孩子是在变化中的。通过这次的学习领悟,我相信我和孩子都会越来越好。

海边的风:我非常喜欢这种方式来学习,收获也很多,感谢有这样的机会,大家可以在一起学习和交流。通过这个学习,我收获到了如何能够更好地放松身心,用发展的眼光看自己、看孩子、看家人,我也相信,只要耐心学习和尝试,时间会给我们满意的答案。

河西虎啸:陪孩子长大,其实孩子长大了,我们这些做父母的也长大了,成熟了。当你自己觉得自身发生变化了的时候,你周围的人和事也都相应的改变了,可以变得越来越好。我也相信大家通过学习也会变得越来越好。

鲍鱼的鲍:读完这本书以后,我最大的感受是书中有一些知识点是可以借鉴的,是可以在孩子成长的过程中运用的。另外,以前的一些疑问,在里面也找到了答案。比如当下有些问题,以前不太明白为什么会是这样,现在知道了这和自己成长过程中遇到的一些事情有关,可以在自己的成长历程中找到答案。所以,陪孩子长大也是不断发现自己的过程。

秋蓉:说实话,以前看见孩子这两个字我是很害怕,很焦虑的,我知道这背后的东西实在是太多,今天把这本书读完了,我觉得好多问题可以去解决了。感觉就像一些淤塞的东西疏通了,好多思想包袱也放下了。

安然:我其实是带着一些焦虑来的。正好赶上孕期读这本书,书中正好有我所需要的东西。我一直担心生男孩,因为我周围没有养男孩的,我不知道男孩儿的成长是一个什么样的过程,尤其是孩子上小学之前那个阶段到底应该什么样子比较好,我不清楚。整本书涵盖了一个孩子从出生到成人的各个阶段,读下来后,我对自己说,噢,原来生命成长是这样的一个过程,我踏实多了,心态也从容和淡定了。作为父母是要陪着孩子再重新成长一遍的,包括曾经遇到的一些问题,重新经历和重新体验,在这个过程中,善待孩子,治愈自己。我庆幸自己的家庭关系,夫妻关系包括身边人的关系都特别的融洽,给了我很多力量去面对孩子成长中将遇到的各个问题,我觉得内心力量很充足。         

陪孩子成长,也是陪我们成长,人并非生来就会做父母,成为父母,是人生的一场修行。期待下次读书会再相见。

作者简介:王婧,资深幼儿教师,蒙台梭利教师,中国青年志愿者,烟台绿房子接待员。有着12年的幼儿教育经验,目前主要从事一线幼儿教育工作。

编辑:夏小传
摄影:王婧  王瑞瑜
审校:木兰

转载声明:本文转载自「烟台绿房子」,搜索「ytlfzxl」即可关注。

老前,你发的帖子段落与段落之间怎么总有“     &nbsp  ”

我帮他编辑了。  详情 回复 发表于 2019-12-22 10:50
估计他是微信只能抓取而发。  详情 回复 发表于 2019-12-22 10:47

精神力量 发表于 2019-12-21 15:41
老前,你发的帖子段落与段落之间怎么总有“     &nbsp  ”

估计他是微信只能抓取而发。

精神力量 发表于 2019-12-21 15:41

我帮他编辑了。