中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 我38年前得奖的小本本【转帖】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前两天整理老物件,我无意发现了一个发了黄的小本本,它是64开的塑料封皮的青岛制造,当时价格两三毛钱,我一时记不起它的来路。好在扉页赠言栏写有如下内容:
“张传禄同志在一九八一年政治部乒乓球单打比赛中,获得第六名,特发此奖。”

下面还盖有中国人民解放军陆军第七十七师政治部的大红章。时间标定为:一九八一年十月一日。

我不禁哑然笑了:到现在我也不会打乒乓球啊,怎么当年参加77师政治部乒乓球单打比赛,还获得过前6名的佳绩?再细一想,我回忆起来了,这就是我这个人行事头脑简单使然。这也使我找到了我经推崇的“要成功,先发疯,头脑简单往前冲”的人生道理的有力物证。

记得当年为迎接国庆节,政治部决定举办乒乓球比赛。政治部领导于天松主任在动员时说,友谊第一,比赛第二,重在参与,全体人员都要尽量报名参加。我尽管不会打乒乓球,为响应于主任“重在参与”的指示要求,也就傻乎乎地报了名。

乒乓球赛事展开之后,我才发现,政治部每个科报名的,都是会打乒乓球的高手,甚至是“童子功”。有的擅长近台快攻,有的擅长远台防守,有的擅长推挡,有的擅长削球,有的擅长拉弧旋……特别是于主任,横拍“大刀”堪称一绝,不是很好看,但是挺实用。

(如今往八十奔的于主任风采依旧)

此情此景,我真有点无地自容,人家来参赛的都是行家里手,我不会打球竟然滥竽充数报名参赛,这不是典型的二百五吗?但是骑虎难下,我只好硬着头皮抽签参赛,结局可想而知。我和每个选手比赛都是成全人家,每局赢球不超过5分,基本都是对手失误送我的。我以为,这样一轮淘汰赛下来,我就不用再参赛丢人现眼了。出乎意料的是,最后我还进入了前六名决赛。

为什么?因为各科会打乒乓球的选手参赛一轮下来,不少人估计自己可能进入不了决赛,拿不到名次,就很知趣地主动弃权退出了,头脑简单的我,却傻乎乎地一直坚持“宁输不屈”。待到最后决赛前六名时,组委会发现,包括我在内,仅剩6名赛手,我被通知还得参加决赛。当然,我每局都是以输告终,最终决赛成绩第六名,这是谁也夺不了去的。

这里爆个小料,冠亚军决赛是在于主任和电影组放映员小刘之间进行。小刘是潍坊体校的少年单打冠军。那姿势、那球技,特别是他的拉弧旋,堪称专业水准。但是,遇到不按常规出牌的于主任,他很不服气地败下阵来。我现在想想,于主任赢小刘球,其实并不合规矩。他用竖拍当“大刀”,一面有胶,一面光板。有胶的一面吃球,但是光板一面不吃球,而且他使光板狠劲砍过球去,别人还得吃他的球。小刘败北心情郁闷了好几天。我悄悄对他说,你和首长打球输了郁闷什么,应当高兴啊!你一个战士,把首长赢了合适吗?小刘一听醒过神来,高兴地说,还是老乡大哥提示的对。这件事我从未跟于主任说过,估计于主任到现在也觉得那次冠军得的理所当然。

(于主任赢球了)

最为有趣的是,国庆节晚上放电影,放映前要举行隆重的颁奖仪式,政治部领导把师首长也请来了。迎着欢悦的颁奖曲,我也登上领奖台,从师领导手里接过了这个奖品——小本本。我领奖时,台下的掌声、笑声格外热烈,大家肯定是在鼓倒掌,我却傻乎乎地认为大家是对我的肯定和鼓励,我把小本本高高举起挥舞着,挺胸抬头走下了领奖台,两眼余光扫了一下发现,当时笑倒了一大片。

任何获奖都是鼓励。这个小本本是我参加乒乓球比赛 “捡的漏”,但我一直认为,领导把它奖给我,是要我铭记“没有不可能,只有不努力”的人生道理。所以,领到小本本“奖品”后,我把它转化为读书笔记本。因为当时我虽然调到了师报道组专职学写新闻报道,但我的文字功底实在太差,词汇贫乏,为了弥补自己的先天不足,我只好天天死记硬背名言警句、好词好句。现在翻开看看,这里面密密麻麻记满了我的学习摘记和学习体会。其中名言箴言605条,还有描写各类情景的常用词汇和十几篇体会感悟。

好记性不如烂笔头。小本上的这些原始记录,有的是钢笔写的、有的是圆珠笔写的,还有是用铅笔写的。我是不动笔墨不读书,读到兴奋处,大概当时手边有什么书写工具抓起来就写,因而笔迹五花八门、五颜六色。小本本上记载的这些“基础性工程”,为我的人生之路奠定了坚实基础。

这里,把小本本上《人生便是 “残缺”》的学习体会顺便发布如下:

我常常想,倘若月无圆缺,那吊在天上的苍白的“圆灯”,不使人感到单调吗?假若只有春天而无冬天,只有白昼而无黑夜,只有晴空万里而无风雨交加,那生活岂不是一潭死水而毫无情趣了吗?正如狄德罗在《萨摩的侄儿》一书中说的那样:“如果世界上一切都是十全十美的,那便没有十全十美的东西了。”相反,失去双臂的维纳斯,她的美不仅征服了西方也征服了东方,不仅征服了昨天还将征服未来。曾几何时,多少艺术家绞尽脑汁,想为她重塑双臂,然而,欲其完美,适得其反。

从某种意义上说,人生便是 “残缺”。

农民羡慕工人,工人羡慕干部,老师羡慕医生,工程师羡慕书画家……就是说,这山看着那山高,这一行羡慕那一行。这种羡慕,有时甚至会影响他对本职的热爱,可是,社会决定了一个人只能够干某一项工作,也可能是干最不喜欢的……这就是职业的“残缺”。

他可能具有多重才能,既懂音乐,又会绘画。然而,有深谷才会有高山,有所不为才能有所为。漫漫人生只允许他在某项事业上孜孜以求,奋斗终生。可是,江山代有才人出,各领风骚没几年;长江后浪推前浪,前浪拍在沙滩上。他所取得的成就在人类浩瀚的知识海洋面前,又实在是微不足道的。他多么想继续奋斗下去啊,可是生命局限了他。这是才能和事业的残缺……

看来,“残缺”是绝对的、永恒的,完美是相对的、暂时的。完美至极,就像天空中永远悬挂圆月一样单调,本身倒实在是一个残缺了。每一个人都有她的“残缺”,克服了这些 “残缺”,又会有新的 “残缺”,无休无止。

意识到人生的 “残缺”,我们就要 “知足常乐”,每个人都是一个局限,不去想入非非,而要脚踏实地地认识到人生的“残缺”,我们就要“不知足常乐”,只争朝夕,奋力拼搏,超赶前人,超越自己,以求日臻完美!

转载声明:本文转载自「鸡鸣书屋」,搜索「ZCL195816」即可关注。

人,活的就是个精气神

有时候,一个小小的笔记本都能引起很多的回忆。

回忆满满的人生幸福感