中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[文学原创] 我的一天生活纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

我的一天生活纪实
                                  隋建国
      经过几日的忙碌,家中的主要活儿去了大头,晚上计划抽这一点闲空进城看望住院的儿媳。
      晚饭后要打点一下所带的东西。庄稼人没有别的稀罕物,有些东西在医院护理的儿子会买的。去的目的就是表达一下老爸关爱的心意。家中有煮熟放在冰柜的鲜玉米,我包上了两个。他人给的丰水梨还有两个准备带上,一看已经烂透了一个,只好带上一个。儿媳属于缺铁性贫血,还有点猪血用刀切成几块准备拿着。
    第二日天刚亮我就起身。先是“伺候”狗猫,接着大点行装。往日早饭只是喝点豆粉汤,可一看豆粉没了,要空着肚子去村前赶早班车。转念一想,出门路途怕肚子抗议,就拿上一个月饼边吃便出门。在门前摘下几个已经上好色的红将军苹果,一来给儿媳品尝,二来让她两个看看丰硕的果实而高兴。
      到公路一里多我必须小跑步,若错过这趟班车,就要东跑四五里。因苹果市场阻塞交通公交车站而东迁。
还没有查房前我赶到了医院,儿媳虽然消廋但比在家里精神头大多了。我很高兴,家长里短拉了一会儿呱后,我就要献礼了。不巧的是儿媳喜欢的猪血包里没有,是走的仓促忘记带了。
      看儿媳已经不是住院前那种绝望心情了,我放心了。我要回家了,家中的活儿要等着我。临走时再三叮嘱儿媳要坚强。嘱托儿子耐心护理,不要怕花钱,钱是人挣得。不要牵挂家里的活儿,一切都有我,让他们放心治疗。
      返回家中已是中午时分,我热了一下馒头,就着咸菜包餐了一顿,就上炕简短休息。下午的任务要去南䃓果园摘苹果袋子。
      两点我要上山了。将梨梯子装在小推车上,挂上装有摘袋子的软垫子、塑料袋子、吊绳及剪子等工具的篓子就上路了。
      这一片果园离家三里多,多日的降水再加午间又一场阵雨,道路泥泞坑洼不平。虽然车子不重,但因轱辘小粘泥土把它糊住了。我只好走几步用条子清理一下黏在轱辘上的泥,艰难的前行。
      这一片果园里只有三棵早熟红将军,儿子离家前就在树枝上用红布做了记号,我很快就找到了。
      树挺大,满满的果子挂满枝头。我还是老规矩,紧缩身子,上下梨梯,跪卧在地下,小心翼翼的摘。活儿细,果子多,摘了两棵树就黑了天。这时候若在家中该做晚饭了。车子梨梯这些工具我是无法拿回家了,干脆就地放。反正小偷也不稀偷,就是想偷也一时半刻找不到,再说这些东西不值钱,若有人光顾还不如偷个苹果方便。
      我轻装上了回家的路。回家有三条路,我就从觉得能好走的一条路走。没想到同样如此,别说拿着东西,就是我空手步行都难。好不容易到了大路,可无意中一想,坏了,手机还在篓子里。这往返三四里地路再不好走也得返回。就这样我又踏着泥泞回到了果园。
      回到家中已经是7点了,天黑了,那些舞蹈队队员们已经在门前等候了。
      “二叔,别吃饭了,省一顿吧。”几位开玩笑的对我说。
      我将舞蹈场的灯打开,在她们往外搬音响和电视的当儿,我抢着喂堵在门口等待晚餐的三只狗和一只猫,继而走向舞蹈场为其播放音乐和视频。听着优美的舞曲,看着这些中老年人的舞姿,我拿起两个月饼边吃边为其服务。这又是我的一顿饭,这样简短单调的生活已经习惯了。
     已是8点多了,这些自娱自乐的乡村男女仍然陶醉在欢乐之中。我本想早点结束休息,可她们又提议要观看前日为她们录制的舞蹈视频。
      家中的大屏幕电视打开了,我的房间挤满了人。大家在欣赏自己的舞蹈杰作。随着录像的播放,欢笑议论声不断。你看她们多开心,特别当出现自己的形象时,每个人的脸上都挂满笑容。
    时间9.30了,当她们离开时,我心里特感到欣慰。因我的服务为乡亲们带来欢乐就是对我的汇报。
      这就是我的一天生活纪实。
      我认为,自得其乐就是我的晚年生活之快。
      我不攀比他人的富贵和优越的家庭生活,因我家里大孙子刚工作,二孙子还在就读研究生,还有跌伤截瘫的儿媳,家庭状况不允许我。只要自己觉得好过得充实,就行了。
      何为福,家庭平安、无病无灾即是福!
     何为乐,自得其乐、知足者常乐!

感谢鼓励。

请问您多大年纪?

蜘蛛您好,感谢关注。我今年虚岁74岁了。  详情 回复 发表于 2019-9-10 18:12

这样也挺好~
蛮充实的~

绿雨海您好,感谢您的关注,祝好。  详情 回复 发表于 2019-9-10 18:14

蜘蛛 发表于 2019-9-9 20:38
请问您多大年纪?

蜘蛛您好,感谢关注。我今年虚岁74岁了。

绿雨海 发表于 2019-9-10 16:22
这样也挺好~
蛮充实的~

绿雨海您好,感谢您的关注,祝好。

隋老师中秋快乐!

前线您好,中秋快乐!  详情 回复 发表于 2019-9-13 08:57

前线 发表于 2019-9-13 08:10
隋老师中秋快乐!

前线您好,中秋快乐!

祝隋老师健康快乐!

谢谢,这几天一直忙着摘苹果袋子,前几天白天黑夜浇果园,没有及时进论坛。只要有空我就进来学习。  详情 回复 发表于 2019-10-6 18:21

前线 发表于 2019-10-5 05:55
祝隋老师健康快乐!

谢谢,这几天一直忙着摘苹果袋子,前几天白天黑夜浇果园,没有及时进论坛。只要有空我就进来学习。