中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 小人书的诱惑

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风

人的思绪真的是很奇怪,刚刚看版主景由心生的帖子《由外面的春雨想到的》,只因文中提到了连环画册鲁迅先生的《伤逝》,突然间就勾起了我的回忆,心一下子飞回了童年,那一本本充满诱惑的小人书好像又出现在眼前。

说实话,童年时的我,不知道是天性使然,还是因为出生时难产的缘故,在别人眼里我就是个胆小如鼠的小丫头,腼腆怕生,就连自己的家人都不愿搭理,放在现在,十有八九会被定义为自闭症。怕狗、怕猫、怕老鼠,甚至连成群的蚂蚁都怕,生活中会动的东西不怕得几乎没有,为此,就连上学都比同龄的伙伴晚了两年。可没想到,等一上学,识了几个字,那颗忐忑的心一下子就被书给吸引了去。

那时,农村的孩子,家里连饭都吃不饱,哪里有钱买书?对我来说,家境好的同伴手里的那本小人书,简直比糖果还要让我眼馋。随着年龄的增长,对书的渴望更是与日俱增。记得我家的亲戚在当中,小舅妈是一个念过书的人,她给表弟的玩具就是小人书,本来性格内向的我,对走亲戚一直很抗拒,可自从看到舅妈给表弟买的那些小人书挂满墙的时候,我内心的胆怯竟然被冲散了,有时一个人也敢走五里路去姥姥家。那个淘气的小表弟只有五岁,每当惹得大家讨厌被关在门外时,就会趴在窗前说:“姐,你给我开门,我就给你看才买的《小翠》。”就像被施了魔咒一样,一听有新的小人书,我的所有原则都没了,常常被其他表弟表妹骂作“叛徒”。小表弟从六岁上学开始,(那是农村孩子一般是八岁上学)一路顺地重点中学、北大,出国留学,现在已定居美国,不能不说是小人书的功劳吧?

小人书不但增长了我的知识,更重要的是改变了我的性情。那时最开心的事就是跟父亲去县城,父亲去买东西的时候,就给我两毛钱坐在摆小人书的书摊前,保证一上午都不会挪窝。后来,为了挣钱租小人书看,我也能大着胆和小朋友一起到山上挖草药,摘牵牛花种子,拔山胡椒。而平生第一次犯错,也是因为小人书。那是上小学三年级的时候,正赶上搞政治运动,天天批林批孔,有一天学校让我们写大字报,还要配上图,可我不会画画,就和同学一起去二十六军军部,去看解放军的大字报,在军部供销社门前有个小人书摊,可我没有钱,又抵不住小人书的诱惑,碰巧遇上了去城里赶集的邻家大婶,就大着胆向她借了五毛钱,谎称妈妈让我买酱油,我把钱给丢了。拿着钱我就坐在书摊前,一直看到天黑,同来的伙伴等得不耐烦都走了。到收摊的时候,我一想到离家好远,突然间感到害怕,一边跑一边哭,回到家里又因说谎被妈妈训了半天。

后来,我以全乡第三名的成绩考上了莱阳一中的重点班,那两年最幸福的就是经常可以从后门出去,到汽车站旁边的小人书摊租书看。虽然在同学眼里有点幼稚,但对我来说,就像是对小人书上了瘾一样,总想把童年时欠缺的要不上似的。

时光一晃就是几十年,但那些美好的记忆就像是电脑芯片,一旦被激活,就会让电影一样一幕一幕的浮现......

评分

大匠 + 6

小人书,一代人的深厚记忆。
小人书,一代人的深厚记忆。
金一戈 发表于 2013-3-14 23:46

是哪,它带给我们的不仅仅是童年的一种乐趣。
知道上世界八十年代末期,街上还有摆摊小人书的。小时候,能看到的书极少,而小人书文图并茂,生动形象,是孩子们最喜欢的读物。那时,一本小人书,可以在同学间传看好多人。我印象里,最深的小人书是《一块银元》。
早前的小人书都因为不懂收藏而卖给了废品店。现在想来,实在遗憾。可也没法。

不过,我还有几本,权且作为少年回忆了。
http://ytnrj.5d6d.net/viewthread.php?tid=7408
以前也有几本,搬了几次家,不知放到那里去了。
我现在还保留了十几本小时候的小人书——前几年应该有二三十本,被女儿小时候破坏了不少——我常对女儿说,你老爸保存了三十多年的东西,被你三年糟蹋了一大半。。。
知道上世界八十年代末期,街上还有摆摊小人书的。小时候,能看到的书极少,而小人书文图并茂,生动形象,是孩子们最喜欢的读物。那时,一本小人书,可以在同学间传看好多人。我印象里,最深的小人书是《一块银元》。
老前 发表于 2013-3-16 13:13

那时的小人书不亚于今天的动漫,真的是童年时的天堂!
早前的小人书都因为不懂收藏而卖给了废品店。现在想来,实在遗憾。可也没法。

不过,我还有几本,权且作为少年回忆了。
http://ytnrj.5d6d.net/viewthread.php?tid=7408
老前 发表于 2013-3-16 13:37

老前是富人家的孩子啊,我的童年最渴望的就是有一本属于自己的小人书,可家里穷,同样的钱可以租好几本,一直没舍得买.
我的那一箱子108本小人书保留至今真是对童年美好的回忆啊 !