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楼主: 胖子

带着儿子去旅行之南行记

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发表于 2013-3-13 23:05 | 显示全部楼层
26# 雨中的了悟


暑假暂定的计划是甘南,前提是到时能请出假来,我的计划经常是赶不上变化快!{:soso_e113:}
胖子 发表于 2013-3-13 21:31

若去甘南,你还带着儿子么?怕要最少一周的时间吧?
 楼主| 发表于 2013-3-13 23:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2013-3-13 23:15 编辑

从上下九绕出来,在附近一家“真功夫”吃过招牌的原盅蒸饭后,一路打听着寻找最近的地铁站,没想到竟然误打误撞的看到了光孝寺的路牌。也许是寺庙看多了的缘故吧,再加上如今大小庙宇无不充斥着铜臭味,因此对寺庙本能的生出一些反感。但天算不如人算,既来之则安之,既然撞上门来,就没有不到此一游的理由。

顺着路牌拐进了一条小街,一下子被铺天盖地的香火气息给镇住了。沿街两侧全部是售卖香火纸钱,灯烛冥器的店铺,当街上摆着铁桶,香烟缭绕,火光冲天,跪拜着络绎不绝。店铺门口的招牌上全部是犯太岁,保平安的告示,看了看,没有俺跟儿子的属相,否则在这种氛围感染下,还真得烧上一柱,宁可信其有不可信其无嘛!

类似的香火一条街,在很多庙前都见过,可当街烧纸钱,上香烛的还真是少见。后来进了庙门才知道,原来里面只允许上体量很小的佛香,而且基本是随上随收随灭,因为上香的人实在太多了,寺庙不大,香炉更小,实在无法让每个人的香烛都给佛爷收到,因此很多虔诚的香客们反而在进庙之前,先在大街上冲着庙门,规规矩矩的叩头,恭恭敬敬的上香,大大方方的烧纸钱,摆供品,当所有的心意都化为香烟被佛爷收去了,才心安理得的进得庙去,向佛爷祈求新年的祝福。

儿子看好了这种做工还算不错的小风车。要加十块,还价5块拿下。广东人做生意,有利就干,这也算是小见识一把吧!
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 楼主| 发表于 2013-3-13 23:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2013-3-13 23:17 编辑

31# 雨中的了悟


儿子肯定得带着,来回就得四天,七天貌似不够,怎么也得10天。从现在开始就得休养生息,好好表现了,不洒下春风,望不来秋雨啊!{:soso_e113:}
发表于 2013-3-14 00:08 | 显示全部楼层
{:soso_e113:}小胖比在草原见到的时候长高了~
发表于 2013-3-14 10:48 | 显示全部楼层
26# 雨中的了悟

我暑假一般会考虑自驾游,如果我父母能安排好春天的旅游,我暑假想去神农架、武当山看看,如果我父母不能安排好,我可能要带着父母去云台山、壶口瀑布、王家大院、平遥去看看,这个能近点,好多事待定。
发表于 2013-3-14 11:39 | 显示全部楼层
终于看到胖子的游记了。带孩子出去,孩子有个同龄的玩伴会玩得更好。
 楼主| 发表于 2013-3-14 12:08 | 显示全部楼层
光孝寺的门票多少钱呢?5元,1.4米以下儿童免费。又小小的咂舌一把,看来广东的经济发达不是吹的,人家不屑于门票这几个钱。

说实话,寺庙不大,其规模也就跟我们的竹林寺差不多,但山门上的牌子够大,俨然广东省的佛教中心。寺院里香客如云,香烟缭绕,新春祈福的人们络绎不绝。山门后面的回廊里售卖香烛的,价格从10块到几十块不等,但都是小型香烛,没看见所谓的高香。环顾了一周,也没有发现不得携带香烛进门的告示,很多香客都是从外面街上携带香烛进门。

  大雄宝殿门前的香炉不大,炉边有一管理员,对炉中烧了三分之一左右的香烛随时收走,当然也不允许上什么高香。香炉一侧的绿化带后设一竹筐,里面全是未烧完的香烛,很快就装了半筐,大约这些回收的东西转身就会重新回炉加工,再次流回街边的市场。

  寺院里的古迹不多,大殿明显是修葺过的,只有两座小佛塔看来算是历史原物,其中那座铁铸的佛塔还是平生第一次看到,但损毁严重,只剩下三层。儿子动员我也给如来佛祖上香,我问为什么,他的回答是佛祖很厉害,连孙悟空都打不过他,可以让他保佑我们。看来小小年纪的孩子就知道要贿赂强者。我告诉他,求人不如求己,只有自己先厉害了,佛祖才能保佑。儿子似懂非懂的点了点头,当然也就再无兴趣,一溜烟的跑出去,说被香烟熏的难受。
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 楼主| 发表于 2013-3-15 09:50 | 显示全部楼层
继续唠叨!

  下一站,选定了中山纪念堂和越秀山,一处是中国近代革命的见证,一处是广州城的起源,实在是不可不看的广州标志性景点。

  中山纪念堂,其实是一个大的剧场。七八年前第一次到广州的时候,曾经来过,但当时纪念堂还是电影院,里面正放映电影,没能看到里面。由于时间关系,也没能爬爬越秀山,这次算是把小小的遗憾给补上。

  中山纪念堂是是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,由我国著名建筑师吕彦直先生设计,就是设计中山陵那位,可惜英年早逝。

   中山纪念堂是一座富丽堂皇的八角形建筑,外形庄严宏伟,具有浓厚的民族特色。由前后左右四个宫殿式重檐歇山抱厦建筑组成,就像四层卷叠的龙脊,组成一个整体,拱托出中央巨大的八角形攒尖式屋顶。重檐歇山顶的中央,高悬着一块蓝底红边的漆金大匾,上面有孙中山手书的“天下为公”4个大字,雄浑有力。设计师巧妙运用了建筑力学的结构原理,采用钢架和钢筋混凝土混合结构,跨度达71米的建筑空间内不设一柱,更显气势恢宏。整体建筑于1929年动工,1931竣工。
   
   儿子显然对孙中山没有什么兴趣,或许他连孙中山是谁都不知道。在政治和意识形态取代历史成为学校人文教育的当下,又有多少孩子只知道邓爷爷,胡爷爷,却搞不清楚孙中山是那个。
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 楼主| 发表于 2013-3-15 11:04 | 显示全部楼层
本帖最后由 胖子 于 2013-3-15 11:05 编辑

碑堂一体的建筑整体,后来由于交通需要,在碑堂之间修了一条马路,如今形成两个相对独立的个体。

越秀山免费,沿着石砌台阶一路向上,山体郁郁葱葱,花木遮天蔽日,本应是一处幽静的所在,但正值春节假日,园内游人如织,不免有些嘈杂。

越秀山本不太高,加上爬山又是儿子的所爱,一路上不走台阶,专门走两侧的坡道,陡处还不免手脚并用,然而自得其乐,我也懒得去管,由着他快一阵,慢一阵,只在旁边跟着。

不觉间就到了山顶纪念碑处。一口气上来,儿子看来也有些累,也顾不得斯文,直接就在碑座的大石条上,就着冬日的暖阳躺下,装模作样的打起了呼噜。

围着纪念碑上上下下的转了一圈,算是到此一游。让我眼前一亮的是纪念碑围栏四周的羊头装饰,应该是平台排水孔。我国的古建筑一般都是龙头排水,水龙头的名称据说就是这么来,而且龙头吐水也有讲究,但羊头排水却还是第一次见到,羊城羊城,还真是融合了广州的地域特色。
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发表于 2013-3-15 11:11 | 显示全部楼层
小胖躺在那的一张挺好,悠闲自在!
等我明晚回来,看你能不能走出广州{:soso_e100:}
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