中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

冬日,带着小宝去流浪

文图并茂,很棒的游记。

安顿好已近十点,想想还没吃晚饭,便问老板哪个饭店好,老板说:斜对面有个朝阳面馆,三鲜面不错。过去一看,店铺不大,有些杂乱,老板娘正在里间做饭,正问她有什么面时,突然看到一只老鼠在她脚下,正不紧不慢的踱着步、张着眼,那份从容让我脱口而出:“家养的么?”,她奇怪的问:“什么家养的?,我说:“老鼠啊.,就在你脚下。”她低头一看,骂了一句,拿起一根大铁钳冲那老鼠夹去。许是太胖的缘故吧,或每日来此散步已成自然,那老鼠竟不跑,只动了动尾巴,拿着一双鼠眼望着她。大铁钳可不客气,三五下的就夹住了它,它一时慌了神,吱吱的叫着,乱蹬着小细爪。小宝看得皱眉,连说:妈妈快走吧,我也咧了咧嘴,抬腿往外走,走了好远,仿佛还能听到鼠的吱吱叫,想起自己那句“家养的么”,忍不住笑了。小宝说:“妈妈,你怎么那么傻,竟问老鼠是家养的么,城里人可以新猫、养狗,养仓鼠,但哪个乡下人,也不会养一只大老鼠啊”。想起那老鼠悠然自得的神态、不急不慢的脚步,仿佛就是一只宠物,尽情享受女主人脚边的温暖,我和小宝全都哈哈哈的笑了。 仰天而笑时,突然看到一座山峰黑乎乎的横于面前,不免大吃一惊,难道,面前的这座山,就是雁荡山么?
雁荡-厦门行 005.jpg

评分

紫罗兰 + 10

文图并茂,很棒的游记。
老前 发表于 2013-3-11 13:07

方苞75岁游雁荡,归而作文曰:癸亥仲秋望前一日,入雁山,越二日而反,古迹多榛芜不可登探,而山容壁色,则前此目见者所未有也。鲍甥孔巡曰:“盍记之?”余曰:“兹山不可记也。“
百余年后,余以二日之时,游雁荡之大龙湫、灵岩、方洞、灵峰、三折瀑,归而细思之,亦感“兹山不可记也”,复读方苞之《记寻大龙湫瀑布》、袁枚之《大龙湫记》、徐霞客之《游雁宕山日记》、戴名世 之《游大龙湫记》、李孝光 之《大龙湫记》,深感古人用字之精妙,非吾辈所能焉,而于雁荡大龙湫,岂止不可记,实不敢记耳。——雁荡山前记
雁荡-厦门行 235.jpg
未去之前,对灵峰,大小龙湫,方洞等名颇为糊涂,搞不懂都在哪里,到了响岭头,才知它们就如昆嵛山的泰薄顶,无染寺,烟霞洞,不过是雁荡山脉的几个景区。入住的客栈就在灵峰脚下,与大龙湫相距甚远,幸好雁荡山刚开通从火车站至大龙湫的公交线路,把灵峰,灵岩,方洞,三折瀑等景点串联起来,试运行期间,免费乘坐。这可方便了我,第一天就背着相机,坐上不花钱的大巴,径直去了大龙湫。
雁荡-厦门行 018_副本_副本.jpg
32# 雨中的了悟
哈哈哈~想想那情景,好有喜感
谢灵运哪年去的大龙湫不很清楚,方苞去时却是胡子一大把,还被轿夫骗了一遭,若不是好心的老和尚带路,他还在山谷里转悠,找不到大龙湫呢,自然也写不了那著名的《寻访大龙湫瀑布》。徐霞客28岁初探雁荡山,寻找龙湫源头时差点掉下山谷,46岁二探雁荡山,走了20余天,却没留下记载,同年三探雁荡山,翻山越岭,历尽艰辛,终于找到雁湖,登上百岗尖,遂了心愿,只是,我没找到他那篇《游雁荡山后记》,但他前记里的“北瞰山坳壁立,内石笋森森,谷幽镜绝,唯闻水声潺潺”,却令我心神俱往。
雁荡-厦门行 073.jpg
淡季的缘故吧,大龙湫门前冷冷清清,天也灰蒙蒙的没有色彩,闲坐的导游见有人来,纷纷围上来,声言移步观景最需要他人指点,我是习惯了自己玩,有人左右相随不自在,况且,旅游为什么一定非要看常规的景致呢?剪刀峰移步成熊,成帆,成啄木鸟,我在网上就知道,为什么非要有个人在我耳边唠叨呢? 林语堂曾说,旅行的第一谬见便是旅行足以增长心智的说法,他尤其不喜欢导游,说他们是所能设想的最不殚烦的喋喋不休的好事者了,他说:”游览是一种乐趣,要在休假中把自己的心智放下来松一松,而不必把自己变成学童’。我喜欢和小宝随意走,遇到可意的小花小草,也不妨蹲下来,拍个痛快,若有喜欢的小路、曲折的溪水,也可以循着去走,若有不相干的人跟在左右,呵呵,那访山问水的乐趣就大打折扣,更哪里还有流浪式的寻奇探险。至于移步换景,若一时看不出来,也不必非要明白,许多石头山峰,别人说它像虎,我也无妨说它更像猫,或者家养的老鼠。但远来是客,终究要懂礼仪,对导游的殷勤婉谢一番,才得以脱身,进了大龙湫。
雁荡-厦门行 015.jpg
32# 雨中的了悟
哈哈哈~想想那情景,好有喜感
花妖 发表于 2013-3-11 19:27

呵呵,被你说得,我都笑了,继续……

没看到戴名世文里的能仁寺, 却看到一条小溪沿着山谷曲折而下,想必就是锦溪了,适值冬季,水流不大,两岸杂草半枯半荣,溪上一桥,满布青苔,桥畔老树参差。桥分两路,一条进山,一条出谷,遥想方苞当年,按图索记来此寻找瀑布,十有七八的路都已荒芜废弃了。他开始坐轿,后来步行,几经周折,才找到大龙湫,回来不免感慨:“众皆以远迹为难,而不知苟有识道者为之先,实近且易也”,如今曲径通幽,他若再来,当又做何想?
雁荡-厦门行 026.jpg
雁荡-厦门行 028.jpg
雁荡山系地质公园,便少了不了地质构造,沿途所见的流纹岩、球泡岩,据说,都是火山喷发时形成的,小宝刚学地理,对火山颇感兴趣,尤其对包着空气的球泡岩,深感好奇,我却被溪边的一树繁花吸引着,上上下下寻找最佳视点。老实说,花虽满树,却少了绿叶相依,不够娇艳。
雁荡-厦门行 022.jpg
雁荡-厦门行 035_副本.jpg
遁溪而行,远望一峰,孑然而立,想必就是剪刀峰了,想想,还是戴名世说得好:“有峰屹立溪水中,旁无所倚,高数百丈,两股如蟹螯,望之若剪刀然,曰剪刀峰。至峰下行百余步,又变为石帆,张于空中,曰一帆峰。又行百余步,又变为石柱,孤撑云表,曰天柱峰。左右皆石壁峭削,诡状殊态,不可胜数。”可惜,这位既穷而游的南山先生,终因愤时嫉俗之论获罪,成为清初文字狱的刀下鬼,令人扼腕叹息。
雁荡-厦门行 034.jpg
雁荡-厦门行 066.jpg