中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雨中的了悟

冬日,带着小宝去流浪

福建名山,一处雁荡,一处武夷,各有千秋。雁荡以山为魂,水似点睛;武夷则以水为魄,山做卷轴。

借着了悟的笔端,着实将我印象里的雁荡给写实了,信息量远比那些宏大的风景照片要多得多。

收藏,以为借鉴。

雁荡山是温州的吧? 离开论坛的日子错过这般帖子,7年多后的今天看到还是这么惊艳! 1998年3月独自去温州游了雁荡山,游后暗许他年定带家人去游。看了悟的帖子唤起许多记忆,也有好多不同。 就此做个记号,下次接  详情 回复 发表于 2020-11-17 23:00
走出灵岩,天色已暗,幸好赶上最后一班车返回灵峰,偏过响岭未下,又折返回走,害得小宝连声埋怨,她走了这一天,又没好好吃中饭,累得脚都木了,但与其先吃饭,不如把灵峰夜景看完,就坚持走到灵峰。已过六点,除了零散的灯光,再无可意的光线,望着灵峰黑乎乎的山峦,心里奇怪,都说灵峰夜景迷人,这黑乎乎的能看到什么?与小宝在景区门口踌躇时,过来一位大哥,微胖,面善,问我们从哪里来,当听说我们欲进灵峰时,说夜景必要导游讲解才能领悟,就你俩人,与其花50块钱请导游,不若等有团来,跟着听听算了。他是好意,但到底不愿等,灵峰夜景系雁荡三绝之一,若因省钱错过,也算不得真来雁荡。
雁荡-厦门行 421.jpg
40块的门票外加50块导游费,我与小宝欣然进了灵峰,习惯了两人同行,忽然多了一个人,便如家里进了个陌生人,反不自在,导游说话的腔调就如客服电话,机械、固定、少有感情色彩,但到底揭开了灵峰夜色里的面纱,让我一转步,一仰首,就能把山峰的剪影,看成一幅幅惟妙惟肖的水墨画,而这静态水墨画,又被巧妙的演绎成爱情故事,神秘、温馨,令人豁然开朗,又回味无穷。
雁荡-厦门行 607.jpg
“牛眠灵峰静,夫妻(情侣)月下恋,牧童偷偷看,婆婆羞转脸”,导游的故事说尽了灵峰夜景的神奇,百度一下,也能详知,那么,就留一份神秘吧,让愿来雁荡的朋友亲来感知。
雁荡-厦门行 602.jpg
雁荡-厦门行 662.jpg
雁荡-厦门行 666.jpg
我与小宝告别导游后,又重返一游,再次感受老鹰、双乳峰、相思女的神奇,偏小宝想象力丰富,说那牧童更象虎门销烟的林则徐。其实,灵峰夜景就如昆嵛山的孔雀石、小神龟,你觉得它象什么,就是什么。所谓景由心生,只要合情合理,任何一种想象都是可接受的,也许哪一天,在山石的剪影前,突然发现另一种神似,你怎么看,都觉得象你心里的风景,而这,不也是一种美丽么?
雁荡-厦门行 605.jpg
雁荡-厦门行 665.jpg
雁荡-厦门行 606.jpg
无名说:“出来玩,要尽可能放松,不能太累。”我与小宝走这一天,腿木脚乏,也算辛苦了,但想想龙湫的水、灵岩的石,灵峰夜景的诗意朦胧,竟是满心欢喜,若再能“ 胸中一副别才,眉下一双别眼“,呵呵,便真得旅行三味了。
雁荡-厦门行 298.jpg
雁荡-厦门行 316.jpg
从灵峰出来,也不知几点了,老弟打电话,听我还在雁荡山,大为不屑,说雁荡山一天就够了,你如何再住一晚?我听了笑,说你走马观花么?我明天要看灵峰日景,还有方洞、三折瀑,雁荡山千峰百峦,再给我十天,也不厌倦。他单喜欢在路上不停的走,喜欢在短时间内多去几个地方,却不知有些地方,需要停下来静静感受。林语堂说:“一个浏览者只是尽力多跑几个地方,他手里拿着一张列有许多地名的节目单,到过一个地方,便用铅笔把该地名划掉,我想这种人,即使在假日也无非努力从公而已”。我不想从公,但到底也受了日历的支配,依每天设计的线路行走,想想,也算一种愚蠢的旅行了。
雁荡-厦门行 310.jpg
罢了罢了,且不想吧,带着女儿去吃饭,米饭川菜,好好的享受一餐。回到客栈,已夜里10点,小宝还不忘看《少儿难养》,我则收拾一番,向家人报个平安,欣然入睡……
雁荡-厦门行 1118.jpg
福建名山,一处雁荡,一处武夷,各有千秋。雁荡以山为魂,水似点睛;武夷则以水为魄,山做卷轴。

借着了悟的笔端,着实将我印象里的雁荡给写实了,信息量远比那些宏大的风景照片要多得多。

收藏,以为借鉴。
胖子 发表于 2013-3-13 22:08

“雁荡以山为魂,水似点睛;武夷则以水为魄,山做卷轴。”这话精彩!!
因害怕冬天的武夷山水少色淡,风景会大打折扣,所以没去,而雁荡山冬夏皆宜,唯瀑布小些,不够迷人,但历代文人多有着墨,令它别具一格。
跟着了悟和小宝去旅行,饱眼福,心愉快。。。
再看了悟的帖子,对了悟的了解又多了一分。。