中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小米的厨艺

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

小米是个吃货。这是我们的共识。

在国内的时候,她最爱西餐,整天价惦记着西餐店里的牛排呀,比萨呀,薯条呀……作为她的妈妈,我表示理解并给予包容。少见多怪嘛。谁知去了吃西餐的米国后,她来了个一百八十度的大转向,改吃中餐了。用她的话说:西餐是一口也咽不下去的。这什么意思?这不就是成心烧钱么?

她也知道这样烧钱不太合适,就厚着脸皮到处蹭饭。蹭饭嘛,不是天天有顿顿有,所以,逮上一回,必是肚皮撑得溜圆,恨不得吃到脖嗓根儿。当然,人家也有风光的时候。签证通过后,小米迅速注册了一个研究生QQ群,作为群主,Q员们尊呼她万岁爷。及至见面一看,什么呀,不过一馋嘴的丫头片子。也有那受宠若惊的管理员,自称九千岁的,为了这个宝贵的职位,频频向小米献殷勤,隔三差五地,会向她进贡一些相当正宗的中餐,什么酱醋排骨、五香猪耳朵、酱肘子,还有清炒大白菜,分别装到密封盒子里,并再三叮嘱先吃哪个后吃哪个,吃完后,连盒子也不用洗刷,下一轮接着就奉上了。这万岁爷的派头端得那叫一个足。不过,时间一长,九千岁的位子坐腻味了,万岁爷便威风不再。

于是,只好另外想辙儿啦。临出家门时,给她带了一把理发专用剪刀,听说那里的理发费用奇高无比,带把剪刀以防万一吧。在没有中餐可蹭的日子里,小米想起了这把理发剪,并广而告之。于是,某些Q员们就别有用心地响应了。小米不收费,只吃请,经常会享受到真实的万岁爷的待遇:前面有专车开道(其实是带路哈),中间是她的专座(临时的哈),后面还有随从(一起蹭饭的哈)。这样的日子让小米陶醉了很久。但是(请注意,这里出现了接近一百八十度的转折),这些人的脑袋毕竟不是发型实验基地,也不是手艺实习园地,那些别有用心的人只能选择急流勇退。

苦的是小米呀。人家可是著名的吃货呢。

肿么办?肿么办嘛……这时,咱们新中国开国领袖的语录闪亮登场:自己动手,丰衣足食。唉,真理呀。下力气拚足劲用功夫练呗。不得不说,这家伙还是有些天赋的。不干则已,一干骇人。这哪是饭呀,简直就是艺术品。这个坏蛋不干则已,一干则不可收拾,上瘾了。她说:妈咪,在米国过节不要太传统噢……实话,她比我过得还传统:端午节,包粽子;中秋节,做月饼;冬天来了,烤羊排;腊八节,腊八粥腊八蒜;春节,蒸饽饽熬猪蹄冻包扇贝丁的饺子……她竟然还经常性地跟我说:妈咪,我正在搞研发呢……天哪,研发?研发!

米国人是不吃羊肉的。为了能吃上羊排和羊汤,人家处心积虑地到处找货源。一次整来一只羊,冰箱放不下,就分给朋友们。昨天,她兴奋着一张脸告诉我:妈咪,我还藏着两只羊肩膀呢。

唉,真愁人。将来谁娶了这样一个吃货,得跟着多长多少肉呀。

评分

sunny + 4

刚去米国时充饥的食物

面条~~

干面片~~

饺子~~

粽子~~红线是枣粽,蓝线是肉粽。

米国不卖大块肥肉,只好把培根肉用盐水腌了,用来包肉粽。

冰皮月饼~~

做月饼用的两种馅料~~

腊八粥,腊八蒜~~