中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 木木

那些贫苦的孩子,帮还是不帮,怎么帮?

孩子又不是自己能决定来不来这个世界的,所以无论是独生子还是多生子,不够自食其力年龄的儿童都应该被帮助。我相信知识改变命运,如果有贫困儿童因为我们的帮助而接受教育,摆脱愚昧,活得无论贫富都正直向上有尊严,拿就是对我们最好的报答。
我和小D报名资助。小D说赞成他妈的意见也理解阿姨们的看法。
我唯一的要求就是知道这每人300元钱是用来做什么的?如果我理解的对用来管孩子吃早餐,那是怎么操作的?一天不到一块钱,保证孩子吃什么?
如果用途有保障,我资助4个,小D资助1个。

评分

木木 + 10
admin + 12 加分鼓励

另,还需知道需要资助多久?
孩子又不是自己能决定来不来这个世界的,所以无论是独生子还是多生子,不够自食其力年龄的儿童都应该被帮助。我相信知识改变命运,如果有贫困儿童因为我们的帮助而接受教育,摆脱愚昧,活得无论贫富都正直向上有尊严 ...
梅兰 发表于 2013-3-4 06:58

我也不知道,义务阶段,学费不用交了,午餐学校管。
这个三百元的标准是什么,我还真不知道梅兰姐。
13220910531这是那位大学王老师的电话,您就说是木木介绍您联系她的就好,详细情况请问她。
我也不知道,义务阶段,学费不用交了,午餐学校管。
这个三百元的标准是什么,我还真不知道梅兰姐。
13220910531这是那位大学王老师的电话,您就说是木木介绍您联系她的就好,详细情况请问她。
木木 发表于 2013-3-4 08:09

你让王老师来说说呗,其实好多人都愿意帮助别人,只是没有精力或嫌麻烦而阻挡了爱心之举。王老师公开说一下,大家就都知道了,也不用一个一个问了
14# 梅兰

各位好,我刚注册成功,知道木姐在这里发帖,得到大家的支持,先表示感谢。
我还是先说一下事情的缘由。
我是烟台大学的一位普通老师,西望桥是烟台大学的一个学生社团。很早以前烟大的学生就有暑期去贵州支教的社会实践,西望桥组织正式成立于2009年。它前身是烟台大学09年贵州暑期社会实践队。它每年的暑假都去贵州的贫困乡镇进行支教活动。我还是借用西望桥宣传资料上的介绍,让大家有更深的了解吧!

随着义务教育费用的减免,小学生和初中生每年上学的花费很少,但是几年的支教经历让我们发现,虽然孩子们每年上学的费用降低,但很多家庭却由于紧张的收入,基本的温饱状况都难以维持,更别说给孩子买像样的衣服,有趣的玩具,或者可口的小吃零食。
“少年强,则中国强”,作为中国少年不可或缺的一份子,西部孩子们要想学会自强,走出大山,见识更广阔的天地,教育无疑是根本的出路,但只有物资有了保证,才能让每一个孩子安心的接受教育。
我们西望桥的使命就是建立一座坚实的桥梁,通过我们的大学生短期支教队伍,或是我们的当地志愿者通过家庭走访等形式,登记贫困生档案信息表,后期通过博客、报刊和网站等多媒体平台予以宣传,最大可能地为孩子们寻求社会爱心人士的资助。
通过考察队员实地进校入户的考察,获得贫困学生的学习和家庭生活等方面的第一手资料(包括文字、图片和视频等形式),并在后期录入贫困学生资料库以备寻求资助者。我们借助与贫困学生所在学校建立的点对点沟通方式,与学生、学生家长一起构成“多维一体”的沟通渠道,并在当地教育局建立监督机制,保证信息在源头上能够真实准确地传递,资助金能够真正用在贫困学生学习上。此外,我们会对上一年被资助贫困学生进行回访,调查学习生活情况及资金使用情况,进而评估资助效果,从而保证资助质量和进一步完善资助模式。同时,我们倡议资助者与受助者保持书信、电话等联系,鼓励资助者不仅从物质上给与帮助,而且从精神上给贫困学生多点支持。总而言之,西望桥始终坚持“点对点”的资助模式,通过联络工作,架起了资助者与受助学生和校方的沟通桥梁,我们力图与资助者建立友好互信的关系,与受助学生建立平等交流的关系,与校方建立互信合作的关系,而这也将是我们西望桥现在以及未来工作的重中之重。
简言之,西望桥的助学项目摆脱了其他助学组织单纯的资金援助,我们的助学模式是在保证资金助学的前提下,更看重的是对贫困孩子进行成长的关注,我们鼓励爱心人士每月与受资助的孩子进行电话或书信沟通,家里有孩子的家长可鼓励孩子做同龄朋友,进行书信交流,让西部的青少年得到特殊的关怀,让西部的青少年学会感恩,学会帮助他人,帮助他们健康的成长。
提示,我的回复需要经过管理员审核后才能显示

评分

admin + 6 加分鼓励

她来回复了,说是发不了。估计在审核,两会期间,论坛能开着已经了不起了。

我就是木姐帖子中所说的烟台大学的那名普通老师,我刚注册了用户,来给大家解释一下。
我们烟台大学有一个由大学生组织的“西望桥”学生社团,每年暑假都有到贵州支教的社会之间活动。帮助贫困山区的儿童上学,是西望桥的主要目标。我还是先借用西望桥的宣传资料,介绍一下西望桥组织的宗旨:
随着义务教育费用的减免,小学生和初中生每年上学的花费很少,但是几年的支教经历让我们发现,虽然孩子们每年上学的费用降低,但很多家庭却由于紧张的收入,基本的温饱状况都难以维持,更别说给孩子买像样的衣服,有趣的玩具,或者可口的小吃零食。
“少年强,则中国强”,作为中国少年不可或缺的一份子,西部孩子们要想学会自强,走出大山,见识更广阔的天地,教育无疑是根本的出路,但只有物资有了保证,才能让每一个孩子安心的接受教育。
我们西望桥的使命就是建立一座坚实的桥梁,通过我们的大学生短期支教队伍,或是我们的当地志愿者通过家庭走访等形式,登记贫困生档案信息表,后期通过博客、报刊和网站等多媒体平台予以宣传,最大可能地为孩子们寻求社会爱心人士的资助。
通过考察队员实地进校入户的考察,获得贫困学生的学习和家庭生活等方面的第一手资料(包括文字、图片和视频等形式),并在后期录入贫困学生资料库以备寻求资助者。我们借助与贫困学生所在学校建立的点对点沟通方式,与学生、学生家长一起构成“多维一体”的沟通渠道,并在当地教育局建立监督机制,保证信息在源头上能够真实准确地传递,资助金能够真正用在贫困学生学习上。此外,我们会对上一年被资助贫困学生进行回访,调查学习生活情况及资金使用情况,进而评估资助效果,从而保证资助质量和进一步完善资助模式。同时,我们倡议资助者与受助者保持书信、电话等联系,鼓励资助者不仅从物质上给与帮助,而且从精神上给贫困学生多点支持。总而言之,西望桥始终坚持“点对点”的资助模式,通过联络工作,架起了资助者与受助学生和校方的沟通桥梁,我们力图与资助者建立友好互信的关系,与受助学生建立平等交流的关系,与校方建立互信合作的关系,而这也将是我们西望桥现在以及未来工作的重中之重。
简言之,西望桥的助学项目摆脱了其他助学组织单纯的资金援助,我们的助学模式是在保证资金助学的前提下,更看重的是对贫困孩子进行成长的关注,我们鼓励爱心人士每月与受资助的孩子进行电话或书信沟通,家里有孩子的家长可鼓励孩子做同龄朋友,进行书信交流,让西部的青少年得到特殊的关怀,让西部的青少年学会感恩,学会帮助他人,帮助他们健康的成长。
王老师回复续(安大妈来看看,为什么不让她说话)
早几年,我曾经收到过西望桥放在每位老师信箱里的宣传资料,心动却没有行动。
真正激励我的是,2012年暑假结束,开学后,我竟然得知同办公室的同事带领西望桥的大学生们历时25、6天到贵州支教的经历。我看了同事整理的日记式的记录和图片,真的心动了,也真的行动了。以前总想资助一些孩子上学,总也纠结自己的捐助会不会被那些中介组织埋没,所以也总没有行动。
看到同事的经历,看到那些孩子的照片,真的真的是想帮帮他们。
为了省钱,学生是辗转几次倒火车到达贵州,硬座甚至没有座位,随后再汽车到一个什么镇,遇到了贵州百年不遇的大雨,镇里还是乡里的干部为了安全不让学生继续往里走了,学生们联系上了曾在烟台市政府工作过现在是贵州省组织部部长的某**,得到了特批。乡政府派专车,又把他们送了一个条件比较好的可能是村里的小学(我了解的不够详细,只知道大概的路线),但是学生们上一年暑假答应曾经去过的村里的孩子要再去看他们,所以学生们不顾我同事的担心继续进入了到了更贫困的那个村,是国家贫困县贫困村。本来还有一个男老师一起带队,但是那位男老师把学生送到了贵州省会就回烟台了。只剩下我同事这么一位女老师带队,前后一共是25、6天的时间,中间同事的家人非常担心,也希望同事能回来,但是进入的那个村没有交通工具,想回家都没法出来。等到支教结束的时候,那些村民自发的用摩托车把学生们送了出来。中间有很长时间没有干净的水,不要说洗澡,连手和脸的清洁都不一定能保证,我同事掏钱买了纯净水。大家都睡在教室的课桌拼成的床铺上。吃饭就不用说了,当然是纯天然无污染。但是有危险,走山路上经常会有小规模的山体滑坡。
关于资助的问题:
1、资助分为两类:一个是任意金额的一次性资助,具体详细的细节我还要问问同事和学生;二是长期资助,一对一形式的,资助的时间最短1年,每个季度最低300元钱。
2、我选择的是第二种,我说一下我的资助经过,可能大家就有所了解了。我对资助孩子的基本要求是男孩(因为我家也是个男孩)、2、3年级(我家孩子正上3年级),肯读书,愿吃苦,家庭背景不要很复杂。提出我的要求后,同事给我几个孩子的资料,我拿回家征求了家里孩子的意见后,选定了其中的一个女孩。因为资料都是各个大学生挨家挨户亲手采集的,所以每个学生都负责自己所采集信息的那些孩子的相关事务。根据我的选择,负责那个小女孩的大学生很快与我联系了,填写了爱心资助表格后,学生给我了那个孩子的联系方式和银行帐号之类的信息。我去邮局汇款,但是因为帐号与开户姓名不符,跑了3次。因为让一个2、3年级的孩子弄明白银行帐号要跟开户姓名相一致,不是个简单的问题。第三次终于成功了,我的300元钱打入了受资助的孩子的银行账户里。以后每个季度的最后一个月,我都要给那个孩子汇300元钱。
3、钱不是直接给西望桥的,是大学生在采集孩子信息的时候,直接留下的孩子的银行帐号和电话号码(可能是父母或者亲戚朋友的)。
所以,关于资助的问题:第一,款项是直接给受资助孩子的,西望桥不从中沾一边手。第二,汇款前后,资助者可以电话与受助孩子联系。第三,那里的孩子的确都已经是享受了义务教育和一顿免费的午餐,但是仍然过的很苦。资助的钱也并不都是给孩子吃早餐的,只能是帮助孩子能不那么苦。
第四,钱直接打入孩子的账户,但是因为孩子比较小,可能支配钱的用途的是孩子的家长,所以我们不保证孩子的家长一定会把所有的钱都用在孩子身上,这个是我们无法控制的,还请大家心里有数。
但是,我们保证所有孩子的信息都是大学生挨家挨户、翻山越岭采集的。我和我的同事也没有其他任何目的。
我上学期期末的时候,问了问跟我联系的那个大学生,她说还有很多孩子没有得到资助,我这才在木姐的群里喊了一嗓子,我没有任何其他的目的,只希望这些孩子能得到更多人的帮助,毕竟一个人或者几个人的力量总是很微薄的。
如果大家有资助的愿望,我只是一个桥梁,如果大家能在繁忙的工作中听一下大学生给你讲述他们的支教历程和需要帮助的孩子的情况,那我很愿意帮你们联系,约时间和地点,当面了解,因为我毕竟也只是一个中间桥梁而已。我的电话,木姐已经公布了,大家如果有意愿的话,可以跟我联系。也或者,如果没有时间面谈,我可以把你的资助要求反馈给西望桥的学生们,由他们推荐,将孩子的资料发送至各位的邮箱,再进行以后的行动。感谢了,感谢木姐,感谢各位!