中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

那些贫苦的孩子,帮还是不帮,怎么帮?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

其实这个问题一直困惑着我,纠结得我心疼。
前年的时候,决定从黄务菜农孩子中找一个贫困生资助。我提出了几个条件,第一条就被围攻:独生子女。

我妹妹曾经在幸福开饭店,见过那边住着大量河南、鲁西南过来打工的,都是三十出头的年轻人,往往有三几个孩子,偏偏这些年轻的父母只是热衷于生孩子,并不疼孩子,穿得不好(主要是脏),不在乎孩子学习……我长太息矣:他们到底为什么生孩子?有的并不是图生儿子,因为就有生了儿子也再生的。

对这样家庭中不幸福的孩子,我是哀其不幸,怒其父母不争,如果你不能给孩子幸福的生活,按照政策生一个作为爱情结晶就行了,生一堆做什么?
话说,我多么希望有两个孩子啊,可是,在这个社会,诱惑太多,攀比心严重,我真的只有能力勉己为难地只养一个。

有人骂我:你爷爷生了几个?你父母生了几个?——我真的不认为他们生的多就是能耐,就是幸福啊!

是我的幸运,或者是那个孩子的幸运,我终于找到了一个独生子,他借读初中需要六千,说与我同学听,她资助了一千——本来想给二千,牵线的人说:把机会留给更多的人吧。而我,也就从小升初那年暑假开始带他,一次一次地进步,这个从来没有参加过任务英语班、数学班的孩子,刚刚过去的期末考试,考了班里第一,级部第三。这个成绩,不仅在郊区中学,即使拿到一二中,也是好成绩。

以上这段过去了。
前几天,在我的群里,一个在大学任教的家长提出,如果有愿意资助贵州山区孩子的,每学期三百,请与她联系。这个家长我们有私交,是个非常善良热情的人——没有这份爱心,也不会牵线资助。
我好奇地问:不是义务教育了么,这是生活费还是学费?
这位老师却道出了另一份艰辛:假期里,大学生远赴贵州山区,翻山越岭逐家调研,得到了一手贫困孩子资料,他们家中多有好几个兄弟姐妹,父母外出打工赚钱,现在义务教育了,不需要学费,可是他们连饭都吃不上,早饭不吃,只有中午吃免费的午餐。
我当时又刻薄了:他们的父母养不起孩子,拼命生,让我们为他们的愚昧买单?我宁愿帮助那些独生子女的孩子,他们的贫困真的是命运所迫:努力劳动,赚钱无门,顽强生存,艰难求学。
我承认,我这么刻薄时,我的心也很难受。
孩子是无辜的,我真的知道如果有人愿意帮助他们,他们也许就有机会不必像父辈一样愚昧落后,可是,杯水车薪,或者资质所限,会不会又是镜花水月?

话说我上大学时,家境贫困,一直做着家教维生,还经常给家里汇款。所以我十分感谢我那些学生家长,他们帮助我度过了大学四年。
现在,我从事着教育事业,也很愿意给贫困但优秀的大学生机会,可是,我遇见过的情形是:
一,某大学生明言告诉介绍人:我爱着某某,我要追他,我要赚钱去和他开房间……
二,某大学生来我这里后,一个月请了三天假……
三,某大学生说家里有债务,可是在学费还没筹齐的情况下,让家里举债买了四千多的手机……
你们能不能假装高尚一点,让我看到我自己当年的影子,发自肺腑地去帮助你们啊!

最后声明,我非常相信那位家长的品行,有愿意给大学生机会打工的,我相信她会推荐非常优秀的学生给您!我之前接触的不是她推荐的,我马上向她申请拨人才过来。
有愿意资助贵州山区孩子的,也请短消息与我联系,我为你们牵头,人是可靠的。

评分

38°柠檬茶 + 10 支持!

说的有道理,我也不是很认同不讲条件和实际情况一味的单纯善良~~比如救助流浪猫狗(这只是个人想法,对有这样善行的人没有评价)
俗话说,帮急帮难不帮贫。
3# 老阴天
我觉得要看是什么原因造成的贫,帮了以后会带来什么结果~~社会财富分配的不均衡,需要有慈善方面的行为~~收入相对高的人稍微力所能及地帮一下他愿意帮的人,可能会给对方的生活带来很大改变,得到双赢效果~~
辩证法{:soso_e142:}
支持!
    我也曾如此纠结过!是帮还是不帮,一直都是困惑我多年的一件事情,也在这样的纠结中我一而再再而三的充当了所谓的滥好人!甚至好到了让自己都想笑的地步:去大商场看中自己喜欢的衣服,一看价位,天!这够某某孩子半年的生活费了,不买了吧!只是件衣服而已!现实中的自己不是公务员,不是大富翁,只是一个小生意人,一个夹缝里求生存的人,我始终牢记着初中那个教导主任说得话”不到山穷水尽,绝不求助于人!”,想自己一步步走来,大起大落,多么艰难的日子都曾经历过,可是我始终靠着自己的双手在生活,而且生活得很好!我觉得不怕你暂时怎样,最怕的就是没有一颗上进的心。
    呵呵,一感慨就说多了,我吃饭去,下面继续讨论!{:soso_e120:}
说的有道理,我也不是很认同不讲条件和实际情况一味的单纯善良~~比如救助流浪猫狗(这只是个人想法,对有这样善行的人没有评价)
海云 发表于 2013-3-3 09:21

踏雪其实就是在一个群里,有人问有没有要狗的,我说我要,于是就有了我们的人狗情未了。海教授您不知道踏雪多么懂事:
那天我要外出,去很远的地方,坐公交车不让带她,我想开飞机去,只是那地儿比飞机场还近,愁得我在家和她商量:我要出去一趟,把你送到邻居阿姨家,等我回来去接你,给你买好吃的,行不行?
于是带她去邻居家,我进去后,她高低不进去了,一直在下一级台阶处张望,高低不进!

没办法带她去站点,趁她不注意,我上车一走了之。

等我中午回来,邻居来电话:你来不及做饭中午过来吃饭吧。于是下楼,堵着放学归来的羊羊:我们去阿姨家吃饭。不用说,此时踏雪也在我身边,浩浩荡荡跟着一起去了邻居家,这次人家门刚开条缝, 我们还没进去,她嗖地钻进去了!!
要去做客她就去,要把她关那里,她就不去,这个智商,说不是她爹亲生的,我还不信来!

话说过年的时候,因为我娘家的狗去世了,我们再三说,要把踏雪留给我妈,反复地说。
到了初四我们要回来那天,全家都是一片离开的气氛,妈妈给我准备大包小包,老公往车上拎包,他回来拿第二趟时,又好气又好笑地告诉我们:踏雪已经跳车上了,怎么赶也不下来!

你说这么有人情味的狗狗,你怎么舍得不救助?
海教授,救一个嘛,您认踏雪做干闺女吧,一年给三五百给她买鸡肝就行了。谢谢!
支持!
    我也曾如此纠结过!是帮还是不帮,一直都是困惑我多年的一件事情,也在这样的纠结中我一而再再而三的充当了所谓的滥好人!甚至好到了让自己都想笑的地步:去大商场看中自己喜欢的衣服,一看价位,天!这 ...
38°柠檬茶 发表于 2013-3-3 12:15

茶的心柔软地和我一样一样的。
帮与不帮,纠结得心疼,在看得见的明处,力所能及的时候,就会丧失理智援手。
说实话,我希望那个孩子将来来报答海教授报答我,如果没有感恩的心,那实在可惜了这些爱了。
支持!
    我也曾如此纠结过!是帮还是不帮,一直都是困惑我多年的一件事情,也在这样的纠结中我一而再再而三的充当了所谓的滥好人!甚至好到了让自己都想笑的地步:去大商场看中自己喜欢的衣服,一看价位,天!这 ...
38°柠檬茶 发表于 2013-3-3 12:15

另,你吃饱了没有?想没想到你一顿饭人家能吃一天啊?
7# 木木
这个俺因为没经验,所以不多评论,所以只是理智地那么想~~所以怕纠缠不清,一般情况下坚决不沾~~