中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

你对孩子玩电脑游戏怎样看?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

昨天单位加班10:30结束,赶到市府礼堂去听了一会团市委和烟台创业学校主办的北京修思达陈赞洪家教讲座(儿子拿回家的票)。
去的时候正讲到关于孩子玩游戏(大概指的网络游戏)的话题,台上站了一排十个左右小男孩(大概都四五年级的样子),陈教练(他的主题就是培养教练型家长)在跟其中一个男孩对话,他说我们学习的时间都不够啊!哪有时间去玩啊!社会发展这么快竞争这么激烈,再玩将来形势很严峻(大意)。。。。孩子哭着跟着他一句句大声回答:我一定要努力,不再玩游戏了,要努力学习,要对得起父母,要记住自己男子汉的承诺。。。。。最后陈嘶哑着叫全体孩子(台下的自愿也可以参加)挥着双手大喊:再也不玩游戏了!再也不玩游戏了!一直要喊到泪流满面,永远记住~~果然很多孩子哭了(包括台下的)~~
我问了身边的家长,说老师讲的挺好的,这些孩子是自愿上去的~~`我不知他前面怎么讲的,但我总觉得这么绝对地对孩子是不是有点残酷~~
我家孩子一直没有远离电脑,更没有远离电脑游戏(都是单机版小游戏),他也是很想玩,但还不至于上瘾,我觉得网络是他查资料很好的工具,不应该当作洪水猛兽~~当然我支持未成年孩子不要去网吧,因为没有家长老师监督,孩子把持不住~~(后来一个文化部门的领导上去讲了两个孩子泡网吧的悲情故事)
回来我也在思考这个问题,我家某大人一直玩游戏(联众的,小学时他竟还给孩子买过帐号),我曾建议稍微避开点孩子,但似乎不奏效~
那个讲座本来下午还有一场(当然他是为了办班宣传,一个家长培训初级课程班两天全封闭优惠价2580!),我回家了就懒得再去了,也许完整地听一下才有资格评论,不过我们就借个话题,大家谈谈自己看法呗~
之前我有点想跟大家通报一下这个消息,但也感觉多半是忽悠,所以也没说这个事~~
他们给好几个学校送了家长调查信,然后送了票~
我倒不赞成让孩子们远离电脑!
毕竟,网络代表着一种先进,融入其中,才会乘风破浪。
困惑的是,本身也没能寻到游刃有余的方法。
毕竟,孩子跟成人不同,需要一定的自制力来约束。
根据猫的叙述,这个讲座搞得跟传销洗脑现场似的,可能这种洗脑教育真会跟传销洗脑一样有用?但我有些怀疑,毕竟游戏的吸引力是很大的,难道不玩游戏的吸引力比玩更大?

猫的命题不知是不是演讲者的命题,我觉得第一个是有问题的,让孩子远离电脑?怎么可能!电脑的作用想必各位都很清楚,毋庸赘述。

第二个让孩子远离电脑游戏,我说不好。因为自己玩得不多,不知道最有魔力的游戏是什么样的,仅就自己熟悉的一点说说看法。是游戏就有吸引力,记得八九年前在单位电脑上玩过吃豆豆的游戏,为了闯关,挺入迷的,最入迷时对别人来问工作问题都有些烦,烦后猛然醒悟:这是干嘛啊,单位给我发工资是让我工作的,偶尔消遣一下无可厚非,入迷影响工作就不对了,于是就删除游戏不再玩了;后来又玩过联众,在单位不好意思玩,就在家里下载了,每天晚上吃过饭就坐到电脑前玩,也不避讳老D小D,每每玩到深更半夜,后来小D迷赛车,每天放学就玩会儿,因为知道游戏会入迷,给他的限制是不超过半小时,周末一次可玩1小时,小D觉得时间短不过瘾,就要求几天不玩,把时间集中到周末,一次玩个够。过了一段时间,感觉我玩电脑也耽误事,每天玩,该干的事也放过去了。那时小D还在小学,因为玩游戏,渐渐没有时间跟朋友到室外玩了。于是就从我做起,就开始控制,我卸载了联众,只在要查资料,些东西时才开电脑,渐渐对联众脱敏。然后再以自己为例说服儿子,说不清从什么时候开始,我们都不玩游戏了。现在基本上把电脑当成工作和学习的工具了,现在最大的消遣就是看看论坛,玩玩论坛上的小游戏,在Q上聊聊天,都不会入迷。昨晚问小D现在上网还玩游戏么?小D说,现在开了点按哦查完资料都不知道该干什么,很茫然,体验到周国平说的那种无聊状态。
从我家的经历看,千万不要远离电脑,我建议有条件的话,家里都应该买电脑,家长孩子都要知道电脑是怎么一会事,不把它神秘化、妖魔化;玩游戏要公开的玩,大张旗鼓地玩,让家长孩子都知道游戏是怎么回事,如果影响正事了,也好一起戒,因为戒瘾确实不是还没有自控能力的孩子自己可以做到的,需要有家长的引导。
如果在家都远离电脑,那只会把贪玩的孩子逼到网吧里,一方面游戏本身的吸引,一方面网吧的鼓励,那样的话我估计戒绝游戏就难于上青天了!

评分

小默 + 10 谢梅兰以身说事!佩服你的明理!

玩倒可以 只要不沉迷
可惜这是理论上的 只要玩了 不上瘾的不多 特别是网络游戏  只能靠家长看着了

评分

小默 + 5 有道理!

主讲者可能主要指的网络游戏~~没有说远离电脑(这个是我叙述不清)~
我就是觉得他那种方式对待孩子,看着孩子有点可怜,但也想是不是只有这样才能让他们记住?该仁仁该狠狠?
不是有专家说要让孩子玩吗?男孩子玩玩电脑游戏也正常吧?印象很深的我多年前有个学生玩游戏是高手,编程也是高手,作为主力参与老师的项目,最后毕业有很好的去向~~当然也有更多被游戏耽误学业毕不了业的学生~~
又,现在的电子竞技已成为一项正式的国际性的体育比赛,媒体也宣传,各层也组织,当然跟纯粹的游戏还有一定区别,但肯定很吸引青少年,一些网吧也打这个旗号,组织战队~~不知大家怎么认识?

评分

小默 + 8 谢超版的新命题!

偶尔玩玩,放松一下,未尝不可!
“学习的时间都不够啊!哪有时间去玩啊!”这是一种很常见的歪理。学习的时间都不够,还要不要踢球啊?要不要同学之间聊天啊?要不要市内看看郊外转转啊?要不要偶尔看场电影看长球赛啊?
多亏我没去,不然的话看到那种场景,没准在台下喊一嗓子:矫枉过正了!
这样的活动只能针对那一小部分已经沉迷与网游的孩子,千万别推及偶尔在电脑上消遣一下的孩子。

评分

小默 + 6 见到牧歌的点评,难得!

请不要让孩子过早的接触网络,孩子在网络中的反面影响比正面的多,因为小孩子无法很好的控制自己。。。
网络让人无法自控
(个人看法)

评分

小默 + 6 谢小白版的加入!

我的看法是让孩子早早接触网络不是坏事,要看家长的引导,而且让孩子也参与玩游戏,但要给他讲,电脑有更丰富的东西,除了游戏!

评分

小默 + 6 相信朋友一定有更具体的好办法!

孩子终归是孩子,他们接触网络,更多的是为了游戏,而那样,他们是很少有自制力来抵制游戏的诱惑的,所以还是尽量避免孩子接触电脑游戏吧。