中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[驴友风采] 蓁山拉练,追寻青春的脚步

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

文/大漠之风   照片/望海

是无法阻挡的缘分,还是内心深处那份儿怀旧情结无形的牵引?春节前后打开论坛,不自觉地就会去关注学弟豪情万丈的帖子,似乎是为他一次次户外的活动和勤奋的发帖感动,但又好像还有一种说不出的原因。突然接到好友幸运草的电话,告诉我豪哥又要组织蓁山拉练,她也特别想念我,邀请我一定要参加。刚从节日的繁忙和无聊中脱身,也确实需要呼吸一下新鲜空气,我就一口答应。

晚上和往常一样看看空间文章,和一个远方的好友聊了一会儿,反正第二天的拉练也不需要准备什么,就按时上床休息,可不知道为什么,竟然一点睡意也没有,现在已经超越了那种为失眠之类忧心忡忡的阶段,也就没太在意,只是闭着眼睛让自己和自己的心在一起,蓦然间,一个会心的笑浮上脸庞,原来明天要穿越的蓁山就在我母校的旁边,大概是无意识中在追寻那青春的背影,所以竟一时无眠吧?三十年的岁月恍如隔世,是该去看看山是不是还是那座山,云是不是还是那朵云的时候了。

第二天来到了集合地点鲁东大学,我母校的东门 ,远远地看到几个不认识的驴友已等在那里,幸运草开心的笑脸和一如既往的热情瞬间拉近了我和大家的距离,初识豪情万丈,一句亲切的"师姐"仿佛又回到了那个让人怀恋的青葱岁月,看看眼前的母校,那是一种凤凰涅槃般的重生,就连名字也成了履历表中的曾用名,昔日梦幻般的校园犹如美人艳妆下被遮盖的皱纹,静静地沉默在新校园不远处的一隅。

评分

绿雨海 + 2

沿着新校园的台阶,我们开始从北面登山,豪哥细心的安排和提醒特别令女同胞们感动。初春的阳光微冷中透着暖意,还没有到万物生发的季节,一路看到的大多还是枯草残叶,但那层薄薄的白霜却给沧桑平添了几分晶莹剔透,大家一路欢歌,说说笑笑,大山的孤寂就这样轻易被打破,所以说,人,才是最美的风景!

站在肃立的孔子像前,心中不由自主地升起一股浩然正气,学高为师,身正为范,看着山下几千年后来来去去的无数弟子,孔老夫子会发出一种怎样的慨叹?

评分

兆宁 + 2 原来,九位众最中间的是楼主啊~

2# 大漠之风

老天好像也读懂了驴友们渴望自由的心,和煦的春风轻柔而温和,宛如情人的手拂过,站在有点荒凉的山巅,看到的却是一幅绝美的画面,远处的平流雾把那些平日没有多少生气的高楼镶嵌在一片朦胧之中,若隐若现,海市蜃楼一般。层层山峦依托着乳白色的云雾作背景,山脊上光秃秃的树干这时反成了简约的黑色剪影,大家都为这水墨山水别样的美所陶醉。

3# 大漠之风

大山背面的残雪已经没有了往日的厚重和洁白,阳光照射后露出的点点泥土,仿佛是白纸上泼墨的灵动,而那开始松动的雪末在太阳下闪着钻石般的耀眼,由此可见,美,无处不在,只是需要我们好好呵护欣赏美的那双灵眼。

时光静好,与君语;似水流年,与君同。望海和幸运草夫妇的恩爱引来了大家一阵调侃,羡慕,还有祝福,都蕴含在这看似平常的打趣之中,山水有情人有爱,大自然带给我们数不尽的美好与回忆。

4# 大漠之风

登上蟒蛇顶,辛运草问我以前是否来过,我说没有,她就兴奋地喊:“风姐,这是你的蓁山处女之旅啊?”是啊,三十年前上学的时候,这里几乎还没有山路,周末和同学都是在下面那些山坡上游玩,偶尔也会仰望一下山顶,憧憬着有一天能站在山巅看流云。

就要下山了,看着满山的风景不禁慨叹时光的易逝,三十年似乎是弹指间,多少往事已成过往云烟。找寻着山下昔日的校园,那弥漫了我青春梦想的校园,在高楼大厦的夹缝里已洗尽了铅华,沉默在岁月的记忆里。山腰青翠的松树和棕色的柞木交相映衬,厚重中透出一股生命的张力,这大概也是人到中年的写照吧?

回头望望来时路,山,还是那座山,一如我们那颗不变的心;云,已不再是那朵云,岁月已经苍老了我们的容颜,但,风景依然是那么的美......
5# 大漠之风

风姐太有才了!总能从寻常风景中发现不寻常的美,体会到不寻常的感悟,期待再次与老乡同行!
6# 阳光明媚

谢谢老乡的支持与厚爱,期待下一次的同游!
哈,师姐,早拜读过你写的帖子,当时就感慨,一定是高人写的。烟师80级中文系啊,这就不奇怪了。
大漠之风的文章写的太好了,大学教授吧。读你的文章是一种享受。{:soso_e179:}
{:soso_e163:}{:soso_e179:}{:soso_e113:}