中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

海阳祭海大秧歌琐碎纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

照片 492.jpg 正月十三,是渔民祭海的日子。胶东半岛的渔村大多保留着祭祀的传统仪式。渐渐成为沿海最具特色的民俗活动之一。往年的正月十三,我常去离得较近的初旺观看渔灯节活动。今年,朋友相约结伴跟随虚静的大部队去了海阳。海阳大秧歌2006年,被列为第一批国家级非物质文化遗产名录。在当地,似乎没有秧歌便不叫过年,人们素以看秧歌、演秧歌为生活中一大乐事。 前一日傍晚到达海阳,入住唐家洼附近的大唐商务酒店。新建酒店,颇有商机之先见,服务热情周到。一行人酒足饭饱扑克娱乐,凌晨三点半,酒店老板亲自驱车送我们前去拍摄秧歌演员化妆场景,村委的大场院里,顿时热闹了起来,拍摄,闲聊,问询后,回到酒店早餐,自己着实又冷又饿,农家的早饭异常暖胃,稀饭,油条,鸡蛋,鸭蛋,地瓜芋头,海鲜汤配上爽口小咸菜,对于热炕的喜爱,又让我暖和了起来。 上午8点多,祭海仪式正式举行。村民,摄影者,演员,里三层外三层。鞭炮锣鼓轰鸣,哨声清脆的划过,只是无奈天公不作美,浓雾加之鞭炮的烟雾弥漫。摄影者趋之若鹜,挤进演出队伍,只为出几张震撼的好片子,以至于秧歌的领队只能吹起哨子开出场地来演出,便也没了我想象中的震撼。素来不喜热闹拥挤的自己,只远远略拍了几张,望着,听着。有身旁的村民问:“介都是哪来滴介么多记者?拍这么多片片回去奏么?”我笑着,无言以对。 演出时间并不长,也没有传说中的震撼。观罢,一行同伴们前往菩萨顶爬山,我却在车上昏昏入睡,小憩后只是冷,乡下的冬天比城里冷了好几度,尽管穿的厚实,依然有些不适应。怕冷成了我不喜冬天的最大理由。回到酒店午饭,早早的爬上大炕取暖,泡一壶热茶,乡下老板朴实真挚,吃食中既有海参鲍鱼,更少不了大虾,农家鸡和鱼,价格却实惠的不行。席间认识的不熟的和初次认识的人,相谈甚欢。直至打道回府的路途上,依旧有人高歌嘹亮,也有早起的困顿的人,鼾声阵阵。 感谢虚静和鱼版一路细心的张罗和照料!

评分

欧阳春 + 10
不会游泳的鱼 + 20 嘿嘿
虚静 + 10
顺风飞翔 + 10
鸿雁向南方 + 8 我很赞同
紫罗兰 + 10
深海 + 10

照片 464.jpg 照片 468.jpg

照片 471.jpg 照片 470.jpg

DSC02728.jpg 照片 472.jpg

DSC02726.jpg 照片 473.jpg