中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

没事找事干,冬季寻乐趣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

从2012年10月底开始,我就天天起早带孩子去10公里外的福山去推拿针灸。后又有家人不断加入其中,经常为了孩子七点半上早自习,我要将先治疗完的孩子抓紧送回学校,再回去接其他家人,再去上班。日子就这样一天天围绕着家庭机械地流转,很少有一整天的时间能归自己,可以出去得瑟得瑟,直至今日。
      时间长了,这程序化的生活终觉有些平淡索然。于是没事的时候总想找点事儿干,我开始盯着身边的一些废旧物盘算着如何废物利用。
      12月16日,周日无事,在前期的准备工作基础上,用了多半天的时间,废寝忘食做了个木架,搁家里放个花盆杂物啥的。所用材料:报废画架拆下的木条,报废柜子的隔板,N年前设备外包装用的薄三合板。零成本,零金属。通过实践证明,做此类木架,构造还是应该遵循传统做法,否则会降低结实程度。

评分

默然 + 10
绿雨海 + 2 能干~
不会游泳的鱼 + 8

接下来的周末,用多半天时间,又做了一个木架子,暂时放于家中角落放置买回的果蔬。所用材料:报废画架的木条、维修换下来的固定桌椅靠背、从旧物件上拆卸的螺丝螺帽。零成本,螺丝与木材组合结构。
      再下一个周末就是元旦假期了。由于在单位的住所位于一楼,底层是储藏室,北面厨房外探悬空,当室外温度很低时,厨房内的瓷砖地面会凝结许多水珠,很是湿滑。我决定在室外的厨房底面做个简单的吊顶,起保温作用。
    开始时计划用彩钢瓦吊顶,感觉施工能简单些,保温层、空气层俱全。找相关车间询问后,估计要七百元左右。但是工人却说施工麻烦,建议我找个木工做PVC吊顶,成本还能低不少。与工友探讨了一会儿,感觉这也不是难事儿,就决定自己动手干了。回来上网查施工流程、准备材料,就等假期了。
    开始施工时,想得很简单,直接拿着钢钉往墙上砸,用以固定木方。怎知楼房外墙硬度太高,钢钉根本钉不进去。后来去铝合金部向工友讨了几根塑管膨胀螺丝,还是用冲击钻来钻眼了。固定几根木龙骨看似简单,却耗费了我半天时间,累得臂膀、脖子酸疼。第二天,老婆非要去给我帮忙,裁塑钢扣板、裁保温泡沫板、递个工具,给我打下手。冰天雪地的,几个小时下来,可把她冻坏了。不过最终看到我们整齐的劳动成果,心里还是挺美的。
    本次施工用木龙骨为报废画架的木条;塑钢扣板为每平方24元;5厘米厚保温泡沫板每平方4元;塑钢扣板专用边槽好几块钱一米,我用2厘米电工线槽(1元一米)替代;3块钱的自攻螺丝,等等。吊顶面积5.1平方米,花费约一百七十元。吊顶之后,厨房地面再也不结水了。
元旦之后,抽时间用报废家具板、拖把杆做了个小板凳和一对锻炼用的小玩意儿。
      身上穿的贴身背心年数多了,不结实了,做推拿时被林师傅给抓破了。正好家中有弟妹送的圆筒针织料,自己做了个背心。这料厚,不怕再被抓破了。林师傅看我做的背心折两次边有点费事,说要把他二十多年前用过的三线锁边机找来送我(林师傅年轻时干过裁缝,后因车祸致残才学习针灸推拿)。

评分

绿雨海 + 2 哈哈哈 这也会干,也太牛了点~~

某一天,林师傅正给我推背。忽听脆响,原来是他坐的车轮内胎爆裂了(因下肢瘫痪,他要坐着充气的内胎工作才舒服)。看着报废的内胎裂了十厘米长的口子,我想又有废物利用的事情可做了。林师傅说胎爆成这样是没法补的,我说我拿回去试试。
    回到家中,我把内胎裂口的那一段剪掉,把剩下部分的两端分别锉磨大约四五厘米宽的一段。然后将锉面抹胶,一端套在另一端外面,压实,充气试验,丝毫不漏。只是内胎的质地不均匀,强度差的地方鼓胀得明显粗一圈。我怕这粗的地方很快再次爆裂,索性在这一段外面再用开头剪下的那段胶皮打磨、涂胶,包上个二层。这回整体充气均匀多了。
................
      第二天,将补好的内胎带给林师傅。林师傅试了试,改造后的内胎,直径变小,屁股坐在上面正合适,他非常满意。
    由于他那个备用内胎直径更大,胶皮质量更差,虽然还没坏,林师傅也放心让我拿回家一并改造了。照例,我估摸着合适的直径,把内胎剪成两截,短的一截套在长的那截的薄弱环节上,补好,充气试验。双层的部分还好,单层的那一段虽然橡胶强度稍好,但与双层部分比仍明显粗大。只好找根布条,在单层部分外面缠上一层,才勉强看得过去。
      补完林师傅的内胎,我又盯上他那双拐了。那双拐用了差不多二十年了,最早的拐托是铝合金的,时间长了,早磨穿了。于是有人用很厚的钢管加工了一对拐托装上,这下是结实了,但很沉。我就想用木头做一对拐托换上,那样的话使用起来不是很方便?
      我找了根多年前钢琴外包装上用的木方,锯成两段尺寸差不多的木块,花了一晚上的时间,用小锯、刀子、砂纸等简单工具修磨成光滑、带弧度的拐托。量了拐杖侧弓金属管的外径,买了合适的钻头打孔。等把拐托换上去,双拐顿时轻了好多,感觉也好看了不少,林师傅也挺满意。

评分

顺风飞翔 + 6
绿雨海 + 2 超赞!!!