中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 素月缁衣

有关亲子文化的几个小问题

的确爱道包含孝道。问题是现在孝道都做不到位的比比皆是,再这样去大化爱道,我觉得有点过了。我还是倾向于做好基本的孝道,别贪大求全。

子女对父母的尊重是没前提的,不敢苟同。凡事有个值不值的问题。禽兽父母或者根本就没责任感的父母,连人的资格都不具备,更别提做子女的还要去尊重他们了。
10# 素月缁衣

至于说“人生如果能真实而坦率地活着,能够有阳光的健康的心态就好”,非常赞同。但问题是,能够修成如此大道,似乎并不太容易。
素月缁衣 发表于 2009-6-29 15:11

这句话,适合于中老年人,至于教子,可作底线。
大约能够如此,是有几种可能的。

一是生性恬淡,欲求不高,可以本能地做到随遇而安,晓得知恩惜福。这主要是个人先天根本,后天的努力会增进,而这样的努力也未必很刻苦,属于水到渠成的真天然。

一是后天大恸 ...
素月缁衣 发表于 2009-6-29 15:21

“人生如果能真实而坦率地活着,能够有阳光的健康的心态就好”,能做到这一点,除了本性如此,只能靠大智慧了。
的确爱道包含孝道。问题是现在孝道都做不到位的比比皆是,再这样去大化爱道,我觉得有点过了。我还是倾向于做好基本的孝道,别贪大求全。

子女对父母的尊重是没前提的,不敢苟同。凡事有个值不值的问题。禽兽父母 ...
素月缁衣 发表于 2009-6-29 15:50

孝道是要我做,爱道是我要做,本质上不同。我们现在之所以谈论这个话题,主要是一种倡导。时代在发展,舆论永远领导现实。
您所讲的禽兽父母只是个例,并不代表社会主流。即使这样,那也是父母,血缘和伦理永远无法割裂。
本来是两位大侠过招,半路上杀出个程咬金来~~[27]
米姐,我们现在说的是亲子教育中的定位,而不是在谈论成人的我要和要我问题。两岸四地亲子论坛里提出当下的亲子观念要从孝道转为爱道。这个我是不赞同的。

血缘和伦理,做父母的都不去很好的顾及,却要孩子去尊奉,很没天理的。我保留意见。

额在单位,看不了视频
看嫩们讨论的挺热闹额插不上嘴

评分

小默 + 5 这次论坛少了你的加入有些缺憾!

哈哈哈,可乐死我了~~~:lol
我说的“要我做”和“我要做”也是亲子教育中的定位问题。孝道贯穿的是“要我做”,是被动接受;爱道贯穿的是“我要做”,是主动付出。这正是亲子教育中最基本的定位之一。这个观点你尽可以不同意,如果每个人都同意的话,就不需要讨论了~~
至于“血缘和伦理,做父母的都不去很好的顾及,却要孩子去尊奉,很没天理的。我保留意见。”——我还是原来的观点:这只是个例,不代表主流,与我说的尊重父母没有前提好象不属于同一个话题。所以,应该不存在是否保留意见的问题。
您以为呢?
呵呵 米姐 咱俩是地道的南腔北调 不讨论吧 看着你这里的笑声 想起帖子里你的照片 感受下你的阳光 希望那能让我振作一点 多看点世上的温情 窗外大雨已过 天又晴了 养好自家的孩子就是了
小默快来看啊~~两大侠真的过招啦~~思光话影(借刀光剑影意,只是过招亮相)好精彩!
同一话题,不同的人肯定有不同的思考,更何况是家庭、教育这样因人而异因家不同的论题~