中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

有关亲子文化的几个小问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

今天早晨打开电视,遇见《两岸四地亲子论坛现场互动》。坐下认真看了一会。知名嘉宾有刘墉,有于丹。时间关系没能看完。掐头去尾地看了那么一小段,很多东西没能学到好处。不过有几个观点,我觉得可以拿来,在这里大家简单探讨。

一个是,中华亲子观念应该从孝道转为爱道。
一个是,子女对父母的崇拜,是否必要。

评分

小默 + 10 谢谢素版的新话题、新思考!

可以搜个视频看看~~中央4的吗?
http://video.sina.com.cn/baby/v/2009-05-18/15529544.shtml

猫 可以看这个 下面还有每个具体的发言的链接 :)
谢谢,看完谈感想~

评分

小默 + 10 呵呵~乐!喜欢看两位大侠过招!

1、刘墉:亲子关系是彼此打开心房,亲子关系是我们人生终生都在享受的(包括成年人跟自己的父母之间),亲子关系不是在要求回馈的,亲子关系是坦诚把自己的爱付出的。

2、于丹:
在亲子时间里干什么?亲子不是课外辅导班,亲子就是和孩子共同成长,在亲情中培养从父母到孩子的健全人格。
我们怎样跟孩子一起去学会生命的成长,给他们一点独立,给她们一点尊重,给他们对人性的信任、那种善良的爱和人际交往的能力,让孩子做一个健康和自由的生命,那么他也在教育我们。我们拥有了孩子的梦想,孩子拥有了未来健康的人生。这就是我所理解的亲子关系。
疑问:
于丹说——我们不要让一个孩子过早就知道,什么叫不行,什么叫简单的对错。人的道德培养上要有是非,而在想像空间中这种是与非不要来得太早,就是让他的创造力,让他对这个世界自由的想象越蓬勃,在我们成人长大以后,面对一个残酷的严峻的竞争的环境,如果心中还有那种童话的梦想,我们会多一种抵御苍凉的力量。
我问——真的心中有童话就有力量吗?我怎么觉得可能会相反,他会更加不喜欢离理想很远的现实,会逃避,会痛苦。
于丹:完美不是一个好概念,人生都要扬长避短。人生如果能真实而坦率地活着,能够有阳光的将康的心态就好。我们经常叫孩子克服缺点,如果不关乎道德,仅仅是个体差异的话,我想不必去太较劲。人生,真实就好,尊重每一个孩子的个体差异,尊重快乐,尊重成长。
我:她是不是因为女儿才4岁,才这么讲的啊?
1、刘墉:亲子关系是彼此打开心房,亲子关系是我们人生终生都在享受的(包括成年人跟自己的父母之间),亲子关系不是在要求回馈的,亲子关系是坦诚把自己的爱付出的。
叶茂 发表于 2009-6-29 11:21

人的基本状况是不同的。名家的话,只是一种生存形式的小结。说个身边小例子足以推翻刘墉的这段内容。

朋友的弟弟,刚结婚,贷款买房四十几平。寄期望于乡下的老父农闲时打零工的积攒可以帮助还房贷。结果,单身的老爷子娶了同样单身的小姨子进门,代价是用手里仅有的6000元替她还了丈夫病危时间的医疗借款。于是,父子闹翻。儿子认为老子不帮他就是没考虑为自家一姓的烟火延续大事。老子认为自己省吃减用养活大了几个孩子,自己也该为自己做点什么了。

这是地道的亲爹亲儿子。呵呵
9# 素月缁衣

于丹的话,我觉得太空,太过说教。毕竟她闺女太小,我不否认小也有道的问题,只是觉得不足以取信。

“如果心中还有那种童话的梦想,我们会多一种抵御苍凉的力量。”还是那句根本性的问题,人的基本是有差异的。同样是夕阳,不同的人看过后的感觉与心情却是相去甚远。这里说的童话的梦想,只看当事人怎么去运用。在我,心情好的事情,它会鼓舞斗志,提升状态,果真是可以抵御苍凉的;而当情绪本已消沉探底的时候,如果这个时候它再创进脑海,那么它带给我的,则是更大的消极与落寞。