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【自救技术】双人结组裂缝救援技术

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发表于 2013-2-17 20:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

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本帖最后由 姚明 于 2013-2-17 20:28 编辑

转帖说明:虽说是冰雪路况的救援技术,但很多内容同样适用于山地穿越时,遇到需要救援同伴的情况。

结组方式多种多样,不同人数的结组形式所面临的救援方法也各存异。双人结组在登山中面临的风险虽大,但不可否认这种方法的高效,所以被越来越多的攀登者所接纳。但双人结组对同伴的选择也提出了要求,除了具备高度的责任心外,结组者的体型、装备、技术、能力还应尽可能相近,只有这样,才可能最大程度上使得攀登变得更加安全。

    无论从操作难度和操作技术上来讲,双人结组的阿尔卑斯式攀登所面临的救援问题是比较复杂的。现就以双人结组为例来讲解裂缝救援中的一些问题。

    裂缝救援步骤
    1、 制动;
    2、 设保护点,转移负荷;
    3、 查看坠落同伴,选择救援方法。(通常首选是帮助其自救,如不可行,再使用救援系统将其拉出);
    4、 裂缝边缘处理(结组绳与裂缝边缘接合处);
    5、 协助其自救或者设立救援系统;
    6、 将坠落同伴救出。

    制动
    在上期中我们介绍了在裂缝区行进的一些要点。除去结组绳要保持紧张状态外,保护同伴还应时刻保持制动姿势,通常手掌环握冰镐头,镐尖向后,身体重心略微倾斜于制动一侧。如同伴不慎坠入裂缝,保护者应立即伏地制动。
    采用侧身位(直接侧身或反侧身),同时镐尖垂直插入雪面,插入点在握冰镐头之手一侧肩部稍微靠上的位置为宜,身体绷紧,肩背弓起,以便于重量转压在镐头上来增大制动效率。双腿叉开以保持平衡,膝部抵压雪面,脚尖用力踩压雪面使自身平稳。制动好后还要调整姿势,一般一条腿来支撑身体重心,另一条腿曲膝向前,一只手握冰镐,另一只手准备做保护点,整个人很像百米准备起跑前的姿态。
    制动的效率取决于很多因素,如反应速度、身体姿势、制动方法等。还有一个重要的客观因素就是制动面的状况,如果遇到软雪或者碎冰,都会给制动带来许多困难。但通常即使制动住了,坠落者还会慢速继续下滑,所以要第一时间设置保护点,靠人自身的制动只是暂时的。

 楼主| 发表于 2013-2-17 20:30 | 显示全部楼层
设置保护点、转移负荷
    在设置保护点以前,要确保制动做到了万无一失,再次稳定重心、姿势后,就要迅速地解除身上的重物。例如背包、盘好的结组绳等,因为本身保护者就在负荷的状态下了,再加上这些无谓的重量只能使操作变得异常艰难。这时,需要再次确认制动效果,如果在这个环节发生制动失效那将是最可怕的。
    保护点装备的选择要视雪况而异。通常用到的是雪锥、冰镐、冰锥、DEADMAN这些,如使用雪锥、冰镐的话,需要用“T”字型埋入雪中,再用扁带连接后使用。在设好第一个保护点以后,用结组绳上的脚部抓结与其连接,这时身体便可放松了!但还要抓紧时间在合理的位置设置第二个保护点,并与其形成保护站才可以进行救援。(如果雪况不好,设置第三个备份的保护点都很有必要。切忌在一个保护点上进行救援操作!)保护点设置好后,还要进行保护处理,一般要用周围的浮雪将裸露在外面的器械(如冰锥头等)盖住,以维持其持久性。


把结组绳上的脚部抓结连接在保护站上并收紧抓结,抓结前面松弛的主绳用双套结连接在保护站的主锁上并收紧主绳,身体缓慢向裂缝方向移动,逐渐把力量转移到保护站上,此时全部的重量还是承受在脚部抓结的短绳上;然后再把结组绳扣入保护站主锁,以上升器、单项滑轮、抓结或其他一些能够起制动作用的器械或绳结将结组绳连接于保护站。
 楼主| 发表于 2013-2-17 20:32 | 显示全部楼层
查看坠落同伴,选择救援方法
    保护做好以后,下一步就是要第一时间查看坠落的同伴,确定救援方案。
    在查看之前,自己一定要做好自我保护!应把背包及结组绳连接从身上解除,用腰部抓结连接在结组绳的活动端,做好自我保护。慢慢地走到裂缝边,探视同伴状况,此时,一定要多的鼓励同伴,并提醒他注意保暖、补充能量,根据他的实际状况立即决定救援方法:自救或者救援。
 楼主| 发表于 2013-2-17 20:38 | 显示全部楼层
裂缝边缘处理
    在裂缝边缘与结组绳连接的地方要做好充分处理,以防绳子切割进雪中过深而造成活动的困难。通常使用冰镐沿裂缝边缘垫在绳子下方,同时做好对冰镐的保护,如果冰镐不慎掉落,不仅适得其反,更会伤到已坠落的同伴。冰镐还可以用手杖、帐篷杆甚至背包等较为光滑的装备代替。除去防止磨绳垫东西以外,还应对裂缝边缘做简单处理,通常要去除浮雪等,尽可能给同伴留出一块便于救出的空间。在进行处理时千万要小心,尤其使用冰镐除雪时,一定注意避免接触绳子,因为绳子在承重情况下的任何冲击、磨损都是致命的!
 楼主| 发表于 2013-2-17 20:50 | 显示全部楼层
选择救援
    根据查看情况,解救办法通常有如下几种情况:
    1、利用冰镐等器械,自己攀爬出去
    2、放到裂缝底走出去
    3、用抓结自救上升
    4、建救援系统拉出来
    如果坠入裂缝不深且是俯角,或者裂缝很窄被卡在里面,自己爬出去的可能性就很大;如果幸运的话,裂缝底部很完整,而且有通道能走出去,就可以将其慢慢地放到底部,再自行出来;使用脚部抓结系统自救效果也很好,但这取决于坠落者的状态。如果很糟糕,坠落者出现受伤、卡住、被雪埋住等情况时,就需要建立救援系统来解救了。这也是最不得已、难度最大的救援方法了。

    救援系统
    当坠落者被保护好以后,就要开始立即着手建立救援系统了。所谓救援系统就是通过滑轮组的组合最终形成省力、快捷的操作方案。在冰裂缝救援的过程中,受天气、时间、装备、摩擦力等多方面因素的影响,通常选用的救援系统为1/3系统(或称“Z”字系统)和1/6系统,这两种方法操作相对简便,效率高,成功率大。以下列举各种救援系统。
    A、1:1救援系统

 楼主| 发表于 2013-2-17 20:51 | 显示全部楼层
B、1:2救援系统
 楼主| 发表于 2013-2-17 20:54 | 显示全部楼层
C、1:3救援系统
 楼主| 发表于 2013-2-17 20:56 | 显示全部楼层
D、1:6救援系统  
 楼主| 发表于 2013-2-17 20:58 | 显示全部楼层
E、1:9救援系统  
 楼主| 发表于 2013-2-17 21:01 | 显示全部楼层
设立1/3系统(或称“Z”字系统)需要的最少装备:
    2个抓结或上升器/单项滑轮
    2个冰锥或雪锥(视冰川状况而定)
    2个滑轮(可选)
    1把冰镐,最好2个
    2条长扁带或3-4米的短绳(设置保护站使用)
    6-8个铁锁(至少3把主锁,其余最好为“O”型锁)

    将坠落同伴拉出
    系统建好后,经检查无误,就剩最后一个环节:将同伴拉出。看似简单的一个问题,里面也蕴藏了不少学问。保护者面临的问题就是:如何才能做到最快、最省力?因为同伴在裂缝中多呆1秒钟就有1秒钟的危险,可能出现冻伤、失温、脱水甚至生命危险。
    用力端要尽可能平行于受力主绳,角度越小越省力;
    可以将用力端扣紧安全带或加上上升器,可以节省体力;
    根据坠落距离和活动空间,合理设置滑轮的位置;(因为救援时要不断调整距离);
    在拉拽过程中,要时常观望同伴并与其鼓励。还要经常检查保护点、抓结有无松动等;
    在接近裂缝边缘处,要缓慢拉拽,并协助其自行爬上来;
    在整个救援过程中,保护者任何时候都不得脱离保护,并且要踩好每一步,避免无谓的受伤;
    如有条件,通过滑轮拉绳代替铁锁,可以大大提高效率;(图5)
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