中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云舒楼主

[神州驴途] 高反是个神马东西——我的2013春节和藏历新年西藏游记

不瞎扯了,反正我算是明白了,游记这东西基本还得靠自己,继续了。天遂人愿,5日早上的天气非常不错,6:30在酒店吃过早餐后,7点乘酒店的车到了出发口(真给力啊,连两、三分钟的路也不用走了)。8点飞机准点起飞,中间经停石家庄,真要感谢上帝,12:10顺利抵达兰州机场,只晚点15分钟。
青岛机场登机口

石家庄机场经停中
加2分鼓励一下{:soso_e120:}。
墨迹这么多天,才上两幅图片。
这几个小哥到时挺帅滴。
    兰州机场尽管是个省会机场,但管理比较混乱。总共两个取行李处聚集了好几个航班,等候了很长的时间拿到行李,按计划乘机场大巴赶往火车站,沿途感觉很荒凉,天是灰的、山是黄的,满目枯色,突然眼前一亮,没有什么过渡,就从群山变成了城市。如同攻略所说,正好一个小时机场大巴抵达终点站,距火车站还有不到两公里。在大巴车上,我们就兴致勃勃地打听下车后上哪能吃到正宗的兰州拉面,司机介绍说兰州的拉面馆一般过了三点就不营业了。因此,下车后我们先找到一家拉面馆吃午饭。我选了一份套餐,14元包括一碗面、一个蛋、一小碟牛肉和一份小菜。不知道是不是心理作用,感觉比铁记或者是荣强的要可口些。
正宗的兰州拉面
52# 小溪
比点烟还帅?溪姐看上了哪个?悄悄带回家去。

享受完正宗的兰州拉面后,又到附近的超市采购了些火车上的补给,出来一看时间已经三点半了,我暗叫不好:火车是五点发车,据说网上订的票必须在发车前一个小时取票,如果四点取不出那最后一张票,那某人临阵脱逃的阴谋就要得逞了。一行人拖着大箱小包就往火车站赶,好容易半路拦下一辆出租车,我拽着某人就上了车。到了火车站,顺利取到票,我心里最后一块石头也落地了:终于把这个团队一个不落的都骗往西藏了,这几个月来,我茶不思、饭不香、夜不能寐,对他们是动之以情、晓之以理、诱之以色、明之以义、苦口婆心、利诱威逼、逐个击破……你说这年头为了弄点事业出来,我容易吗?!
    进了候车室,我赶紧拿出早就准备好的免责声明,大家一一签上字。这是驴行的规矩,你们都懂的。之所以没在出发前让大家签,是怕吓着某些意志不坚定者。到了这般地步,哼哼,料你插翅也难飞了。
    我们乘坐的T165次火车是由上海发往拉萨的,全程要运行50多个小时,兰州是过路站,火车晚点了一个多小时,大家拉起摊子在候车室里就打开了勾级,吸引了不少饶有兴趣的围观者。火车18:23从兰州站出发,终于坐上了火车去拉萨,要去看那神奇的布达拉了。

在火车两节车厢之间有制氧机室,控制系统上能显示海拔高度,大家都很有兴趣,一会去看看升到了多高。

『回归自然 拥抱大地 我心驰骋 』很给力的出行!

海拔上升到1000多米海拔的时候,开心第一个中枪,因为和他不在一个包厢,当时并不知道。后来收到他媳妇信息,说他不舒服,嘱咐我们一定要照顾好他。顾不得羡慕嫉妒恨人家家有贤妻了,赶紧过去看看,说是感觉心脏不太舒服,已经吃上药了。晚上9点到达西宁,海拔已经上升到2400米,雪中梅第二个出现高反症状,感觉头发紧,而这时开心已经基本没事了,并且在之后的几天里,这家伙身体倍棒、吃嘛嘛香、躺下就睡,甚至后来躺在纳木错、泡在羊八井,都没出任何状态。当然,这是后话了。
    为了预防,我开始狂喝红景天、含西洋参片。这时候,藜笛在认真读了7分钟书后提议(该同志临行前非逼着我帮她背了两本厚厚的专业书,说是要抽时间写论文,结果这两本书在整整十多天的时间里,只发挥了这7分钟的作用):我们还是打勾级来抗高反吧,得到积极响应。过了西宁后,车厢里已经很空了,有一段时间几乎成了我们八个人的专用车厢,所以可以尽情地吆喝,也不怕影响别人休息了。原以为火车十点熄灯,过了十点后,海拔升到3300多米,大家反而起来越清醒了,一问列车员,说是软卧车厢晚上不熄灯,于是继续战斗。打到十一点多,考虑不能太劳累,决定集体睡觉去。
    躺在铺上,外面已经漆黑了,我也该睡了。明天对我、对我们一行每一个人都将是具有纪念意义的一天,我们将踏上那片神秘而圣洁的土地,那里有蓝天白云与雪山冰湖,那里的空气中弥漫着坚不可摧的虔诚与信仰,那里可以让我们的生命和灵魂得到涤清与净化,那是我多年来魂牵梦萦的地方。
    人未至,我心已至。

评分

托尼 + 8 继续努力

58# 云舒楼主
一口气读到这,没过瘾
58# 云舒楼主
一口气读到这,没过瘾