中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云舒楼主

[神州驴途] 高反是个神马东西——我的2013春节和藏历新年西藏游记

过了山口,阑干又进入省电模式,我开始给家人、朋友发送来自雪域高原的拜年祝福短信。老赵兴致不错,和我们闲拉。他说他每年淡季都会离开西藏到北、上、广等大城市去住一段时间,但到了那里,发现自己完全不会开车了,真佩服城市人高超的车技,路上到处都是车,再小的空间照样也穿梭自如。老赵还给我们讲了不少在西藏艳遇的故事,说得男士们都蠢蠢欲动、跃跃欲试:拉萨,我们来了!让艳遇来得更猛烈一些吧!大家也明白了为什么开心临行前要挖空心思、绞尽脑汁让他闺女做阿梅工作最终放弃这次旅行了,真是有心的人儿。阑干有气无力地说了一句:玩艳遇,玩得就是心跳,上个楼梯心跳就150、160了,真艳遇了只怕也是有心无力(事实证明这家伙绝对口是心非,在拉萨时偶遇超级美女,他的反应最为迅速、动作最是敏捷,当然这是后话)。这时候,藜笛同志表情狰狞(脸上贴着蜂胶呢)、恶狠狠地发话了:为什么在西藏容易艳遇,因为艳遇的那些人到了这里大脑缺氧、小脑进水,容易短路,最后就是自寻死路!然后,大家就都噤声了。俺在心里嘀咕一句:偶尔缺个氧、进个水也没什么啊。当然,只是在心里嘀咕而已,因为俺还不想自寻死路。

路上看到了黑颈鹤等鸟类,还看到了传说中的藏香猪,小猪不大,但跑得很快,以至于我都没能抢拍下一张照片。老赵说它们吃草和野果,肉很香。肉很香、肉很香,肉真的很香吗?肉是不是真的很香呢……,以后的几天里我没出息地就光惦记它了。

偶遇一个单身的女骑行者,想起某人的话,终究没敢勇敢地缺氧一回上去搭讪。
    过了墨竹工卡县,沿途的山上几乎看不见什么植被。水墨林芝,离我们渐行渐远了。
    离拉萨越来越近,一路上看见磕着长头往拉萨行进的藏民越来越多,脸上都写着虔诚和沧桑。西藏的阳光确实很厉害,50倍防晒霜已经不起作用了,藜笛脸被晒伤,补上70倍防晒霜,又在晒伤处敷上蜂胶,和我调换了座位。 ...
云舒楼主 发表于 2013-4-23 18:45

嘿嘿。,上次我们走到这儿的时候,石头上趴着的是两只藏獒。。。。
                    四、在拉萨过年
    下午5点多钟回到了拉萨,原先预定的仙足岛庄园已经住满,娄经理帮我们调到了西藏庄园酒店。一下车,藜笛就开始呕吐,在路上她就感觉胃极其不爽。酒店是纯藏式的装修风格,有个还算大的院子,有电梯,空调、24小时热水一应俱全,还是原来谈好的价格108元/间,包括今天晚上的年夜饭。老赵说很值了。美中不足的是因为过年,服务员都放假回家了,只能自我管理、自我服务,当然有事情可以打预留的电话找人。

办好入住手续,病号及高反一族们一进房间就都躺下了,就我跑上跑下的找针线、找洗发水、找药、找吹风机、找汤匙……,就是找不到服务员,所以我就成了服务员。不高反真好,不高反真累啊!
    晚上8点,娄经理亲自驾车过来接大家去仙足岛庄园一起过年,但藜笛病得比较重不能去了。考虑到昨天我生病时,她不离不弃地照顾得挺周到,我稍微纠结了一下,毅然决然地放弃了这个很有可能艳遇的机会,留下来陪她。俩人在酒店过了一个特殊的春节,桃酥和燕麦片就是我们的年夜饭。拉萨过年的气氛远没有烟台热闹,外面的鞭炮声稀稀落落,不像在家的时候,此起彼伏的直震得你听不清春晚的节目。
    过年了,想家了……
    大年初一早上起来,藜笛身体恢复得不错,愿新的一年,一切安好!9:30大家出门找了家清真餐馆吃早饭,餐馆里卖的葱油饼很好吃。有只可爱的小狗从酒店跟了我们一路,一直到早餐馆跟了进去。喂它吃烤鱼片,尝了两小块再不肯吃,又喂它巧克力,连尝都不尝,围着我们转来转去,终于没耐心等到上饭,出门跑掉另找地方觅食去了。西藏的狗很多,街头随处可见,不乱叫、不咬人,喜欢狗的你可以和他们亲近一番,不喜欢的你也可以视而不见。
    吃完饭,兵分两路。阑干依旧高反,严重不适,踏雪陪他上医院。其余人打车前往罗布林卡。路上看到一家山鹰户外装备店,备感亲切。

嘿嘿。,上次我们走到这儿的时候,石头上趴着的是两只藏獒。。。。
恐龙 发表于 2013-4-24 16:31

这只藏獒更不错