中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 云舒楼主

[神州驴途] 高反是个神马东西——我的2013春节和藏历新年西藏游记

过了半山,风景突变,天阴沉沉的,已经预感到这次可能看不到南迦巴瓦峰了。路上全是冰雪,山也是白皑皑的,白色的山、黑色的树,真真如同一幅幅水墨国画一般。

感觉车上很冷,尽管羽绒衣、裤全部上身了,手脚还是冻僵了。很快到达海拔4728米的色季拉山口,果然看不到南迦巴瓦,天空中全是乌云。山口的风非常大,拍照时,只有开心还能蹦蹦跳跳的,我勉为其难地陪他得瑟了几下,其他人基本上都蔫了。

远眺南迦巴瓦,它却藏在云中。

离开山口下行,一会就到了鲁朗林海观景台,这时候乌云逐渐散开了,阳光也出来了,我们又萌生了希望,停车下来一边观林海,一边等着奇迹出现。作为中国最美雪山,南迦巴瓦让无数驴友竞折腰,她的主峰海拔7782米,高耸入云,相传天上的众神时常降临其上聚会,因此居住在这里的人们对这座陡峭险峻的山峰有着无比的推崇和敬畏。但它总是偶尔在云卷云舒时露出一角,唯有有缘人,才可以目睹其真身。在最新一期《中国国家地理——选美中国特辑》中,南迦巴瓦高居中国十大名山之首,尽管我们没能见到真容,但我相信她绝不是浪得虚名。听赵师傅说,有许多摄影家来到这里,只为云开一现,能够一睹神山芳容,亲手拍下一张照片,但有人苦苦守候了一个月,南峰始终为浓云所掩,只好望山兴叹,抱憾而归。即便是当地人,一年之中可以见他真容的时分也寥寥无几。
    我们痴痴地等了一段时间,云始终没有散尽。有一阵子,似乎云就快要散开了,隐隐地感觉南峰已经在云中微露端倪,我们是既兴奋又紧张,但一转眼,漫卷的云烟又遮了过来,满山云雾缭绕,再次给她掩上了厚厚的神秘面纱。赵师傅说肯定是看不到了,只有等回程的时候再试试运气。也许南峰的美就在于她总是藏在云中难得一见吧。大家怏怏上车,继续赶路。

评分

绿雨海 + 2 呵呵 没有高个啊~ 楼主在照相?

自己都感觉这个帖子发的时间太长了,纠结。
云舒楼主 发表于 2013-3-28 18:58

还有点自觉~
想想我还是蛮英明的,晾了那么就才再来~~   这才稍有点过瘾……又快追上嫩了,楼主! 可以提速了~ 建议上三档shishi
    离开山口下行,一会就到了鲁朗林海观景台,这时候乌云逐渐散开了,阳光也出来了,我们又萌生了希望,停车下来一边观林海,一边等着奇迹出现。

云舒楼主 发表于 2013-3-29 12:37

呵呵
没有高个啊~
比他们几个高出一些的楼主正在忙活着照相?{:soso_e112:}
雪山,壮观~!