中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

绯红覆灭,老命如柴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

绯红覆灭,老命如柴

入夏以来最热的一天,我躲在帽子底下,在这个水泥院子里奔波。地面上的反光令人面孔肿胀,脊梁与制服之间不时的摩擦让我感觉自己就像一条咸鱼。工地上的人们露出黢黑的臂膀,草帽下面的那张脸,饱经岁月和苦难浸泡,空无一物,仿佛灵魂已经所剩无几。

尸绿色的水泥袋落下去,扬起一阵棕色的土。其实我并不知道阳光是否耀眼,只是低着头在这面光中恍惚地走,自以为可以忘掉酷暑。

这些日子里我唯一可以想象的,只有愤怒。他们像一些倔强的泥巴,暗红色,质地均匀,可以做成陶器。他们没有表情,只有一些紧凑而杂乱的鼓点,在黑夜敲打床板。世界满是这种小鬼,与他说话,他便撩拨你,说个不停。

我想我就要成为另外一个人了,尽管没有人可能察觉到这一点。是不是每个人都像我一样,只知道在熄灯之后对着黑暗悲叹。悲叹一切的无法挽回,悲叹所有的不知所谓。

我的影子也像夜,只是它在光中逃无可逃,只能永远跟随我的脚板。我随身带着的日记本,沾满烟草的碎屑,已经被揉搓的快要支离破碎了。好多年了,依然是那个本子,潦草地记着梦话。上一个日期是四月二十八,我写的是:“如同一只盛满水的水缸,哪怕只有一丝裂纹,也会在时间的推移中不断延伸,直至崩坏。”其实我没有想到,崩坏的那天,水早就干涸了。崩坏仅仅是水缸自己的问题,与其他无关。

风终于还是停了下来,变成炙热的气团,绯红已经覆灭。

我所向往的每个伟大的时代,它们都不曾存在。人类就要同梦想分道扬镳了,这是所有伟大时刻中最平常的一个。安静的如同岩石风化。

这是一个无从逃避的世界,我们生来就是垂老之躯,即便梦里狂奔,醒来仍是蹒跚而行。一切都在一天一天地糟糕下去,我想幸灾乐祸,但最终只能嘲笑自己。

就像字面的意思一样,绯红已经覆灭。丢盔弃甲,大败而归。我想带回整个银河,却迎来了众人千万年的耻笑。绯红是必然覆灭的。

大概世界上的确存在一个神,唯一的一个。虽然他并不值得尊敬,甚至有点糊涂和坏心眼,但所有的道德归他,所有的智慧归他,所有的美也归他。他定下规矩然后看我们挣扎,而我所能够的反抗,不过顺从而已。

二十五年前,也是在这个地方,我第一次见到海。那时的气息,浓烈的像是把海水解剖开来。如今我天天呼吸海风,风里的盐让我更加干枯了。窗台上有一瓶兰花,我试着给它更换不同的水,但它还是义无反顾地枯死下去,像是厌恶我这个人一样。因为有着同样的命运,我想我和它是不可能友好相处了。我大概也像它,排斥所有的环境,却总也无力摆脱,最终还是伸出了虚弱的根。

我的老命如柴,乖乖地晒太阳。尘烟中那个轰轰烈烈的背影,连最后一个微笑也没有留下。我和你轻唱晚霞,仿佛两个垂死的战士,被遗弃在空荡荡的战场之上。旧日山林,清风雨露的梦,就在炉膛之前一回神。
楼主的字里行间在这炙热的夏季却多了一些悲凉
楼主挺长时间没过来写字了,还是这个调子[29]
老命?真敢造~
不知道我的命里加了哪些色彩
有时候感到自己在云里,有时,又在阳光里。
那些色彩并不都是自己需要的,但是,却自然地涂染。
风干似乎超级苦闷啊
试着放弃,包括思绪~~
唉,生活真他妈累。明明是个闲散的单位,却也有一群我这样累死累活的。做的事情也是相当没意义。拿起来,觉得苦,放下去,舍不得。
年轻人都是这么过来的,似乎很多人累得心甘情愿~~熬到数能好些,但也不一定~
唉,生活真他妈累。明明是个闲散的单位,却也有一群我这样累死累活的。做的事情也是相当没意义。拿起来,觉得苦,放下去,舍不得。
看昼成夜 发表于 2009-7-3 19:21

关于生活,我们永远无话可说。
真是没意义 工资还那么高 不用考虑为社会创造一点价值,真他妈让人羡慕:(