中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

春节感悟

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

(一)党的政策好,农民过上了幸福生活
这个真不是歌功颂德。
在农村,老人每月有55元津贴,一年660元。——这笔巨款真的让许多老人过上了幸福生活,如果您知道在农村,许多儿子……(这个留在(二)里说吧。)
在农村,土地真的归农民所有了,种地已经没有任何苛捐杂税了,所有收入归农民所有。
在农村,交了医疗保险,再也不怕因病致贫了。医疗费可以报销70%了。
在农村,独生子或者有俩女儿的人家,一年还有六百的独生子女费——这又让养儿防老的人家羡慕嫉妒恨了。
                                                                                 (二)儿孙不孝,老人依旧寒号鸟
过年回家,妈妈穿着我们买的新衣裳,得意地说:“有闺女真好啊,那些养儿的人家……”
儿子们依旧为一年给父母二百块养老费怨声载道,相比之下,国家给的660元/年/人,那可不就是一笔巨款嘛!当然,这笔巨款在城里人看来,不值一提。
有的老人,冬天如寒号鸟一般哆罗罗,儿子不肯把老人接到自己家里坐热炕头。
有的老人,因为生了三个以上的儿子,得不到国家的救济,生活愈发可怜。
我妈的衣服是相当地多,铺盖也都很厚实,我跟她说:“您把穿不完的送人呗!”我妈说了:“人家有儿子啊,轮不到咱。”细想也是,这样会得罪人家的儿子。所以,那些生儿子多的人,甚至得不到一丝怜悯的救济。
那些把父母弃于寒室中的儿子、媳妇,正在做着或者即将做着别人的父母、公婆,他们自父辈继承下来的不孝,也即将报应到自己头上。
                                                                              (三)出门吹牛B,关门喘粗气
年前就看网上关于春节追问的话题,家家有本难念的经,不愿意让人知道。但农村关系错综复杂,少不得同村的坐坐唠唠,异村的走亲戚。坐在一起,那就是一个比赛啊,比赛吹牛B,并东家长西家短的一番唏嘘,一年来,三里五村的大事记,此事都口耳相传在整理。
比如有一天某大婶羡慕地说:“后面某某说了,他们家大女婿真能干,收的外找老气了!”后来有一天,就有人咬着大婶的耳朵告诉她:“他家小闺女离婚了,晚上偷着把铺盖拉回来了,不要告诉别人哈,人家不让往外说。”我就看那大婶喜不自胜了。
比如俺娘跑俺婶家吹牛B:“过年老二回来说我了,不让我出去干活,一把一把地给钱:年货人家办置的,还余外给一千,三十晚上还给四百,说羊毛出羊身上,让我发压岁钱,不够花么?出去遭罪!”回过头来,却为鸡毛蒜皮的事,被我那老年痴呆的老爹披头盖脸地骂。——她老人家也要大口地喘粗气。
俺的父老乡亲们,正月里不在吹牛B,就奔波在去吹牛B的路上;不在喘粗气,就在酝酿喘粗气的情绪。
                                                                                 (四)进城没几年,我叛变了
仔细一算,我在城里的年份,已经是我年龄的一半了。可是我已经背叛了农村,并在暗暗许下誓言:闺女将来千万不能嫁到农村。
农村的下水不方便,我们村污水横流;农村没有处理垃圾的(我小时候没有垃圾好象),村外围就是一个天然巨大垃圾场,非常不幸的是,我家就在村边上;最可怕的是,正月里农村也堵车了!城市里的车集体下乡了!
有车的继续吹牛B,没车的喘粗气。

评分

深海 + 10
古风 + 10
花妖 + 4

春节回家看我姑妈,摔了一跤不能动弹,儿子那是绝不靠前的,只有几个闺女轮流伺候.
儿孙不孝现在往往说的就单指儿子.养儿的都不防老,到头来只有叹气的份,倒是养闺女的享福的多.
奇怪的还在这些做父母的当初把儿子捧在手心里当个宝,把闺女偏的当泼出去的水.到头来不能自理时,当宝的不露面了,泼出去的水倒回来了.
儿子女儿都有好的也都有不象话的吧
儿子女儿都有好的也都有不象话的吧
花妖 发表于 2013-2-14 20:24

我和我妈说,还是城里人素质高,孝心重。即使不孝的,因为识文断字,会上网,会看别人行孝的文章,也会被感染,所以都知道年节要孝敬老人。
而在农村,风气真的坏透了!真的太多的老人因为儿子太多,终日愁苦——写到这里,我倒想说,报应不爽,时候不到啊!这些被子女抛弃的老人,当年也是这样抛弃了他们的父母。
而当年行孝的,也给后辈做了榜样,比如我的父母……
当年行孝的,也给后辈做了榜样
木木 发表于 2013-2-14 21:15

木木歧视俺们乡下人,跟城乡到底有多大的关系?

不过感觉总体是女儿更孝顺些;父辈孝顺的,儿女也更可能孝顺。 看来榜样的力量是无穷的。

只是想不明白为何孝顺的女儿比孝顺的媳妇多? 嘿嘿。

我承认,我装傻,哈。

评分

古风 + 10

儿子为么不孝顺爹妈?还不就是因为媳妇跟婆婆往死里掐么。
儿媳妇都孝顺妈去了,儿子只有干喘粗气的份儿。{:soso_e120:}
说儿子不孝顺,那只是表象,背后往往有个母丫杈瞪着呢{:soso_e144:}
我不认为儿子不孝是媳妇的原因。我们家仲秋或者过年给我父母的钱一定让男人知道,给婆婆的钱是我哭着闹着要给的。比如今年婆婆去了小姑家过年,我从年前逼男人跟妹妹要个账号打款,我是手机银行,随时可以打款的,但至今人家没要,我是真恼了:“你凭良心说我催你有十遍了没!?”他承认有,我也不管了!
话说初一去堂哥家,倆人也在吵吵,饺子下好了,嫂子让哥给他妈妈送碗,他懒得裤子还没穿好!嫂子气得骂:你妈没志气,死了就不用你送了。
这个孝顺真有城乡差别,真不是歧视农村人,其他差别我无所谓,这个差别,在农村,基本是儿子越多越苦,而且国家邻居都没法帮扶他们。
每—个孝顺女儿后面都有—个听话可爱的女婿,每—个不孝的儿子都有个混蛋媳妇。绝大多数子女对父母心存孝心,这是人的本性,实际做得好不好很大程度取决于找个什么配偶。

评分

老前 + 4

每—个孝顺女儿后面都有—个听话可爱的女婿,每—个不孝的儿子都有个混蛋媳妇。绝大多数子女对父母心存孝心,这是人的本性,实际做得好不好很大程度取决于找个什么配偶。
枯木 发表于 2013-2-15 07:42

这个千真万确!{:soso_e179:} 表述了客观事实。
有的儿子干么俏木声地孝敬点妈,不就是有个混蛋河东么?{:soso_e151:}
有这个体会的男人真是忒多了。
非常赞同“绝大多数子女对父母心存孝心,这是人的本性,实际做得好不好很大程度取决于找个什么配偶。
”{:soso_e179:}

评分

老前 + 4
古风 + 10

我不认为儿子不孝是媳妇的原因。我们家仲秋或者过年给我父母的钱一定让男人知道,给婆婆的钱是我哭着闹着要给的。比如今年婆婆去了小姑家过年,我从年前逼男人跟妹妹要个账号打款,我是手机银行,随时可以打款的,但 ...
木木 发表于 2013-2-15 07:29

木木你这样表白木多大意思。
真正孝敬婆婆,把婆婆当自己亲妈来看待的一般不象嫩这样表白的。
那样的儿媳妇一般都是说的少,默默做的多,这个咱清楚。{:soso_e120:} {:soso_e113:}