中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 三月风

[拍客] 风雪临烟山,响应深版篇

烟台,隔朝鲜太近了。就这点不大好。
就在二十多年前七月下旬的一天。
临近正午了,在火车站不大的广场,你可能会遇到一位长发、瘦长脸加一瘦高个子,乍看胡子茬脸庞黢黑,整个猛一看已近中年人的家伙,提着一个行李卷,急匆匆地从站门出来,沿一溜东西向的平房大排挡向东走去。
他向临近北边的一座五、六层楼上方望了一眼,“烟台饭店”顿时映入了他的眼帘。
这个家伙,就是当时的俺啊。
都中午了,坐了一夜的火车,肚子饿的叽哩哇啦乱叫,没办法,只好沿着这一溜小饭店,走到中间地段,找了一家东北风味的面食店,上了一碗朝鲜冷面,暂时解决了肚子问题。
大热天的,这一碗冷面吃的,那可真有些透心凉,就象一走出火车站,一股鱼腥味儿拌着大海的清凉,虽说不太适应不太喜欢这味道,但这清凉的感觉啊倒很是沁人心脾!
经饭后联系先期报到的同学,知道了即将报到的单位就在附近。据说很好找的。

评分

深海 + 4
老前 + 4 20多年的烟台生活,值得回忆了。。

20多年的烟台生活,值得回忆了。。。
烟台------这就是我意识中的大海边的城市烟台吗?
从车站的小广场放眼南望去,高高低低的楼房稀疏地错落有致,间或有一些白杨树、榆树高耸入云。就是说高高的楼房,最高也不过就是数量不多的6、7层楼高。
远处,偶尔传来一两声久违的汽车汽笛声。此时给我的感觉好象到了老家的县城,静谧、自然而又相当的亲切。
这样以回忆作者来烟台的轨迹为主线,进而赞美我们美丽烟台的好文,适当其时。
{:soso_e179:}
烟台,隔朝鲜太近了。就这点不大好。
老前 发表于 2013-2-14 13:38

隔朝鲜近,他们穷咱也不富吗,还是别的什么。好象穷富这个传染的可能性不是很大。
至于如发生战争的话,历代以来,好象据说烟台没有太大的灾难。
烟台的一些老人流传下话来,这里可是一个双龙戏珠的风水宝地。{:soso_e113:}
20多年的烟台生活,值得回忆了。。。
老前 发表于 2013-2-14 13:58

业余时间有限,散落的一些琐碎记忆 还是写一点吧。
谢前先生关注和加分!{:soso_e183:}
这样以回忆作者来烟台的轨迹为主线,进而赞美我们美丽烟台的好文,适当其时。
{:soso_e179:}
深海 发表于 2013-2-14 16:12

谢深版加分!
走过的一些痕迹,简要叙之,不当之处请多多海涵!{:soso_e183:}
那些年,那些事,值的回亿。写的好。{:soso_e179:}
那些年,那些事,值的回亿。写的好。{:soso_e179:}
当年1知青 发表于 2013-2-14 22:06

谢知青大哥关注本帖!
顺祝小龙年吉祥!