中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

隆隆严冬日 一盆自在春

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

不知在什么时候,得了那么个方形的白瓷花盆儿,不大,某一面提着清影两个字。
     说不上因为什么,总是不太喜欢这个盆儿。所以它总是闲在我楼上阳台一角儿,里面有点儿泥,长着野草,但多年不种花儿了。说白了,这个花盆儿,被我雪藏了,只是觉得把好好一个盆儿扔了,有点儿暴殄天物,所以才让它在阳台上闲呆着。
     今年秋天,我到阳台上给虎刺梅分盆儿,不小心,其中一株断了个枝儿,我随手将那截儿断枝扔在角落的那个小方白瓷盆里。
     晚秋时节,该进家的花儿全进家了。有一天我到楼上洗衣服,突然发现阳台角落里有点儿小小的灿烂,一看,哇,那截虎刺梅的小断枝竟然在那盆儿里活了,直直地立着,开了一束小花儿。我家四季梅也曾在阳台上呆过,正是长种子的时节,阳台某个大花盆儿里,还种过黄色的秋菊。于是,这个小小的方形白瓷盆儿,竟也长了一株秋菊和数棵四季梅。它们全不是我种的,怎么过去了?
     生命传播的速度与方式真是神奇!

评分

默然 + 6

看到这个小方形盆儿不知何时悄悄承载了生命,虽然微小但却很灿烂与旺盛的生命,我就不忍仍将它扔在外面,赶紧将它拿进室内。开始它在餐厅后窗那儿悄悄呆着,一声不响,我每天清理卫生时,都匆匆瞟一眼,虎刺梅花儿落了,又开了,虽只有枝头的一束,但却不间断地悄悄灿烂着。然后,秋菊也开了。
     我终于抛却了不知何时对这个小盆儿产生的成见,将它很正式地请到了我书房的窗台儿上,那时暖气充足、阳光灿烂。
      下面上照片。对比着外面的皑皑白雪,瞧咱这小盆儿自生自长的花儿开得多么自在。
      所以我胡诹一句诗凑趣,但愿别亵渎了这盆小花:隆隆严冬日   一盆自在春
傍晚拍得,光线不好

那小菊花儿不很美丽,但很动人,泼辣辣的样子

下雪了,早晨以雪为背景照一张

拿出去跟雪站一块比比,怎么样?盆下那白白的,是雪

不经意间,春天已经爬上了你家的窗台~
家里的虎刺梅开的旺盛,因为有刺,常不经意刮着窗帘,划着手,被我移到了楼下花圃里,开的红艳艳的,喜庆,冬天忘了移回家,不知一个冬天,今年春天还能不能再发的出来。
有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。
虎刺梅就是四季梅吗?秋菊花落后会有种子?种子会自己散播出去?
虎刺梅是木本的吧?木本的直接放在花盆里也能自己生根?