中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我这一天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

腊月二十七对我来说是个特殊的日子,不管我回不回家,母亲总会在这天蒸上一大锅的包子。最想吃的是母亲做的大白菜馅,馅是用黄酱在锅里先煸炒过,里面还有粉条、油炸豆腐,有时也会放点江豆。小的时候肉是珍品,所以馅里肉很少,以肥肉丁为多,但我觉得母亲做的包子足够好吃了。母亲说:你今天生日最棒,大家都为你过,家家户户都蒸包子。我很高兴,学与同伴听,想来母亲说的是真的,这天村里多数家还真是蒸包子,于是同伴羡慕我的同时,多数也记住了我的生日,以致几十年来,一提谁谁几月生的,熟知的同学朋友多能准确说出我的出生年日,这一天也会接到不少祝福的短信。

今天是放假的第一天,一觉睡到自然醒。屋外的风很大,雪飞飞扬扬的,一扫前几日的温暖。既是冬,寒冷之外有一些白皑皑的正是味道。坏天气阻碍了我回母亲家吃包子的愿望。实际上,我对自己的生日并不是很在意,母亲也仅仅是包个包子,没有额外的菜,我不回家的时候,母亲有时会打电话提醒我:“别忘了吃个包子或者煮碗饺子”,大概是这些食物里有菜,取“有才”的谐音。老婆上班,在家准备生日的菜只能是自己动手了。家里有现成的食材,外面的坏天气虽然让自己宅在家里,可也正好有充足的时间,心无旁念地为自己做上两顿生日宴。这让我想起一句话:任何事都有两面性。或是心态果然磨得极好,该拿起的时候拿起,该放下的时候放下,少些自扰。心中有阳光,何惧严寒风霜。

没有请人,中午我与孩子俩人,四个菜;晚上刚刚把菜做好,老婆就回来了,也是四个菜。量不多,却不失丰盛。

中餐

酱焖片口

麻婆豆腐

炸春卷(香椿、韭菜、木耳、肉调馅)

溜猪蹄(三只,给老婆留了一只,晚上她没肚子吃,又留给俺了{:soso_e120:} )

评分

欧阳春 + 10
32号嫁给你 + 8
38°柠檬茶 + 10
深海 + 10
小贩 + 10

晚餐(中午的炸春卷馅还留了一些,晚上就蒸了一盘,不上图了)

香叶麻辣鸡

晚上的菜要尽量清淡一些,所以来个凉拌粉丝

自己吃,怎么也得做道硬菜--烧海参和糖焗大虾{:soso_e120:}

不会蒸包子,也太麻烦,就少包点饺子吧。白菜、韭菜、肉馅,我们家饭量少,实际晚上也就煮了18个。

来碗粗米粥,解一解油腻

生日能不喝点吗?

农村的朋友晚上送的自家种的草莓,说是纯绿色,决没打过农药。吃起来果然很香很甜,口感很棒。
这小日子过得-舒心惬意{:soso_e142:}发现密码比较喜欢吃豆腐?
另外:那个草莓如果是纯绿色,绝对很不错!
俺也希饭吃豆腐
还要祝楼主生日快乐
真丰盛!~生日快乐~
呵呵,生日快乐哈。
{:soso_e183:}
大冷的天,读着这篇短文,心中竟生起一股暖意。