中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枯木

军 中 往 事

枯木的跟深林虎的相比,比较中规中矩四平八稳,行文严谨几无错字,不如虎写的有激情有性格,故事性强个性鲜明,呵呵~~目前为止还是喜欢深虎的,呵呵~~
继续期待吧~~等待军校中的少年故事~~{:soso_e112:}
海云 发表于 2013-2-10 21:42

呵呵,激情早已消退,或者俺本不是一个充满激情的人。谢谢你的关注和中肯的意见。
灭鼠很热闹啊,应该也很开心啊{:soso_e128:}
一辈子最大的遗憾就是没当过兵,一步之差。羡慕当兵的人,羡慕当过兵的人。
好文章,期待

站    岗

说到当兵,大家总会联想到扛枪站岗,而我这个兵当的,从没扛过枪不说,就是站岗的经历也不多,也正因为没站过几次岗,才对当年站岗的情形记得比较清楚。

我们学校有一个专门负责站岗的警卫排,为了全面培养学员的军事素质,干部班学员有一段时间也被安排了站岗任务。那时我们的岗位主要有两个:一个是门岗,一个是停机坪岗。学校北面有两个大门,分别叫做1号门和2号门。1号门是正门,门岗由警卫排的战士24小时守卫,要求比较严格正规,必须原地立正站立,保持标准的站姿;2号门离正门大约200米的距离,不仅小一些,而且没有像样的门墩,只设了一个小岗楼,白天是警卫战士守卫,晚上由学员轮流值守。停机坪是停放学员实习用飞机的地方,除了4、5架外观老旧的飞机,旁边还有一排小楼和一些专用设备。这里由于是学校的重点部位,平时由警卫排战士把守,晚上安排学员站岗,换岗时要求对口令。夜间站岗只安排一个人,每次2个小时,因为是全校当期学员轮流承担的,所以我总共站过多少次岗拨拉手指头也能数得过来。

最早安排我们的是站门岗,要求换岗时互打敬礼,然后交接枪支,没有什么别的程序。2号门平时进出人员较少,晚上熄灯后更是鲜有官兵出入,几乎用不着上前盘查。我第一次上岗感觉很新鲜,心里多少还有点害怕,毕竟临近半夜,一个人待在那里,除了岗楼旁边电线杆上一盏灯泡散发出的那点灯光,往四周远远望去都是黑乎乎的。一班岗那个同学渐渐走远,我感觉周围更加寂静,就连那些小虫时有时无的小虫的鸣叫,也好像在加剧这种寂静,不由得心里发虚。扶着枪站在岗楼前楞了好长一阵子,才想到自己不能就这么傻乎乎地矗在这儿,于是后退几步靠在门口,借着有点微弱的灯光打量起手里的那杆枪。这是一支老旧的半自动步枪,不知道经过多少人的手,被多少人拆装过,枪身的油漆早已磨掉不少,有的地方还磕碰出伤痕,甚至露出一点木头茬子,再扶起刺刀一瞧,刀尖都已经钝了,肯定是让人东戳西杵给糟践的。站累了,我就走进岗楼,想找个坐的地方,哪知里面啥也没有,透过门口照进来的微光,看到一个墙角下有一小堆干草,就依着墙一腚坐上去,睁着眼胡思乱想。这个时候倒是没忘了搂着枪,因为自己知道别看这玩意跟个烧火根一样,要是弄丢了可不得了。第一次站岗,我一点也没睡,老老实实把这2个小时熬过去了。

站岗确实是个苦差事,尽管我们不用保持标准站姿原地站立,还可以在周围溜达溜达,甚至在岗楼地上坐坐,但晚上一个人孤独地熬上2个小时,对我们这些稚气未消的小青年来说也很不是滋味。最难受的就是下半夜的岗,睡得正香的时候被叫醒谁都知道有多不好受,可也没办法,只能赶快抹搭着眼皮子穿好衣服出去上岗。想一想那些常年站岗的战友们,我们真算很有福气的兵了。

在停机坪站夜岗是一件比较恐怖的事儿,我印象里好像只有那么3、4次。学校只有一个小停机坪,平时大多数时间是没有人进出的,只有每一期学员进入专业学习后期,才在教员的带领下来这里现场观摩实习。这个停机坪位置比较偏,周围空阔荒凉,没有什么建筑物,到了晚上更是黑灯瞎火,阴森吓人。轮到我们队停机坪岗时,已是深秋时节,夜里经常刮起风来,吹得风机上的蒙布呼呼作响,还有一些不知道什么东西碰撞发出的声音,叮叮当当,听上去毛骨悚然,提心吊胆。排在前面先体验过站停机坪岗滋味的那些学员事后都草鸡了,纷纷跟我们讲述着那种连冷带怕的感觉,让大家心理产生了不小的负担。有聪明的同学给我们支招:两人合起来站两班岗。这很好理解,两个人站岗肯定比一个人好,不光可以一块做伴说说话,打发一下孤独寂寞,还能相互壮壮胆儿,不用那么害怕了。这个做法其实是不允许的,因为一晚上熬4个小时,休息不好,对第二天上课影响太大。队领导虽然强调不让这么做,但也只是说说,并没有刻意去管谁。

眼看轮到我了,不巧正排在下半夜,于是动员了一个跟自己噶活不错的同学与我结对。俺俩悄悄合计着怎么打发这漫长的四小时,商量的结果就是站岗时哈点酒。晚饭后,哥俩溜到服务社买了一瓶白酒和两个罐头,偷偷揣在大衣口袋里,准备停妥,我心里居然还有几分期待。半夜12点,我俩来到停机坪,对过口令,把前面那班岗换下,等那二位走远,先围着停机坪转了一圈,看看没什么动静了,就走到旁边小楼下面有点灯光的地方蹲下,掏出白酒罐头打开,你哈一口,我哈一口,边哈边聊。这一瓶白酒真不经哈,没多大功夫就干出来了,那时不知道自己能哈多少酒,反正差不多半斤下去没咋地。酒光了,罐头也吃没了,哥俩又东扯葫芦西扯瓢地白话了一阵子,睡意就上来了。我让他找个避风的地方睡一会儿,他客气了两句,还是在不远处依着个什么东西迷瞪了。这时风越来越大,地上的破纸、干草都被刮起来了。我下意识裹紧了大衣,背着枪在楼前踱来踱去,就是不敢往远处走。不知过了多久,那哥们爬起来凑到我跟前说:“这么晚也不会有人来查岗,你也找地儿睡会吧!”我觉得确实有点撑不住了,也顾不了那么多,跳上早就瞄好那架飞机的机翼,靠在发动机位置就闭上了眼。真奇怪,本来困得要命,可真想睡了又怎么也睡不着,再加上身上发冷,迷迷糊糊地就那么熬着,硬是等到了下一班岗过来。

军校毕业以后,我再没有站过这样的岗,后来算得上站岗的也只有两次:一次是85年刚分配到莱山机场,赶上烟台遭遇9号台风袭击,所有飞机一律集中到跑道上停放,当时要求必须由干部负责警卫,我这个学生官被派去站了半夜岗;另一次是在青岛流亭机场,参加全军组织的“87-09演习”时,为时任军委副主席的杨尚昆同志担任过外围警卫,并因此受到了一次嘉奖。
站岗是很无聊啊
站岗是很无聊啊
士兵突击 发表于 2013-2-12 01:26

谢谢你的关注!不知三多兄是哪年的兵?
一辈子最大的遗憾就是没当过兵,一步之差。羡慕当兵的人,羡慕当过兵的人。
琪琪 发表于 2013-2-11 12:45

敢不敢让儿子去部队锻炼—下?估计你不会舍得。
敢不敢让儿子去部队锻炼—下?估计你不会舍得。
枯木 发表于 2013-2-12 07:38

这个俺真舍得,不过儿子的姑父说了,要当兵的先减肥{:soso_e118:}
47# 枯木

哈哈,在您看来,俺是新兵。90年3月的{:soso_e113:}