中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枯木

军 中 往 事

和我好多初中同学一样,是军官的子女,也就是我们背后叫的“家兔子”,年少的我们,对身边的“家兔子”们是又嫉妒又羡慕啊!
我因为考上了大学,和几个平时就喜欢写作的“家兔子”成了好友,经常到军营蹭饭吃!那时部队的伙食还是比大学好{:soso_e120:}

军   装

军服是军人的外在标志,是一个国家军队的独特象征。中国人民解放军自1927年8月1日诞生以来,制式军服也从无到有,从单一制式到系列配套。我当兵期间,先后穿过71式、85式、87式、99式四个阶段的军装,因为后来转业,最威武、最现代化的07式军服无缘穿一穿,心里很是有些遗憾。

第一次穿上军装是刚入军校不久,学员们陆续报到后,我们学员队组织了一次全队集合,队长专门就军装发放作了指示,同时提出了不少要求,大概意思就是要求我们必须爱惜和保管好自己的军装,今后要严格按照学校规定着装,大小场合一定要统一服装,任何人不得违反相关规定乱穿制服。随后,以区队为单位依次到仓库领取服装,再由区队干部分发给每一个学员。

首次发放的服装不太齐全,时值秋季,所以学校先重点保证秋季服装发到位,个别冬季和夏季衣服暂时穿不着,待以后再发。我跟着大家一通忙乱,跑了好几趟才把自己的服装领回去,然后就开始一件一件地清点对数,点过以后还不放心,再问问别人发了多少件,确定自己的没少才安下心来。后面的事就是按照要求试穿,由于是第一次发放,队里只大致统计了一下每个人的身高,肥瘦长短很难做到合适,那些体型标致的自然没有什么问题,个别太高太矮和体态肥胖的学员就麻烦了,有的可以马上换到自己合适的型号,有的一问没有自己想要的号,又感觉差不太多,就暂时将就着穿了。我那时细高细高的身材,也遇到了这个难题,主要是胶鞋和一件长袖海魂衫不合适。我长了一双大脚板子,得穿28码的鞋,而当时能领到最大的军胶也就是27号半的,穿小鞋的滋味谁都知道不好受哇!还有那件海魂衫,最大号的没有几件,给我的又是件小号的,我这183的身高也实在没法将就了。我哭丧着脸找到区队长,哀求他想想办法帮着调换一下。区队长扭头问了问帮着发服装的两个老兵班长,回答说都没有了,于是让我先拿回去,以后再找机会给我换。我心里老大不情愿,又强调了一下自己实在没法穿。区队长大概是被刚才一阵忙活烦着了,瞪着眼甩了我一句:“怎么这么多臭毛病,跟你说了会给你换,还没有完了?”我一听有点害怕,马上溜溜地闪开了。

我们这一期学员运气不错,据说这个学校上一期以前的学员在校期间穿的都是战士服,而从我们开始才刚改穿干部服。也正因为这样,我当了将近20年海军居然从未穿过水兵服,后来也曾借穿过人家的水兵服,照镜子一看,怎么看都觉得别扭,旁边的人也说不好看,哈哈,难道自己天生就是当官的命?那时海军的干部服夏装是上白下蓝,秋装和冬装是全蓝,戴大檐帽,除了帽徽,打眼一看跟老公安制服没啥区别。另外,我们还有幸赶上了五角星、红领章年代的尾声阶段,是军校毕业前还是毕业后换的85式新军装,还真的记不清楚了。

我长期生活在部队的环境中,父亲天天穿着军装,来来往往那些人也几乎都是当兵的,所以对军装一点都不稀奇,而当拿到自己军装时,感觉完全不一样了。面对一件件崭新的服装,我竟然有点激动,说不上是因为这些军装还是因为自己已经成了一个兵,那种感觉有点虚幻。部队是不发针线的,需要的话要到学校服务社自己掏钱买。大家结伴买回针线,就开始按照从部队考上的老兵们的指导,一针一线地往军装上缝红领章,还有统一发的衬领,虽然没做什么规定,但我们也都认真地把它缝在领子上,主要是方便以后拆洗。这缝针线的活,我在家一次都没干过,开始的时候笨手笨脚总是缝不好,干过几次慢慢就上了道。到了第二年,我不仅能麻利地缝领章,就连拆洗被子都可以独立完成,而且能做到横平竖直、针线匀称,要么怎么说部队锻炼人呢,估计在地方那些小青年八辈五也很难去替大人干这些活。

85式军装是部队服装改革创新的过渡阶段,比较明显变化的是增加了肩章,夏装的布料也由的确良变为混纺布,后来的87式军服在此基础上又进行了改进。。。。。具体的演变过程在此就不详细说了,感兴趣的朋友可以浏览这个网址:http://bbs.tiexue.net/post_4163558_1.html里面有系统全面的介绍。

我在部队前前后后发了多少服装,自己都记不清了,一些经常穿的磨损较大,穿到换装时已经不成体统了;有的因为多发一件,平时又不大穿,经常会有崭新的服装常年压箱子底。当了一辈子兵的父亲从部队退休下来,直到今天还对军装情有独钟,念念不忘那30多年结下的情结。他早已经领不到军装了,刚离开部队那些年,几乎不买什么衣裳穿,总是穿着自己以前的老军装,虽然没了领章帽徽,但走到哪儿人家都会看出这是一个老军人,可能这正是他想要的效果。后来,父亲自己的老军装不够穿了,他就开始瞄着我的军装,时不时地嘱咐我几句:“那些穿不着的服装可别乱扔哈,你不穿就送我这儿,放着不穿多可惜!”我知道他的心思,也尽量满足他这个一点都不过分的要求。直到我也转业很多年了,父亲还会问起我的哪件军装还在不在了,当我不耐烦地告诉他都这么些年早就没了的时候,他的脸上总是流露出失望的表情。在这一方面,我自知远远无法跟父亲相比,这不光是时代的原因,可能也反映出我对军装的感情,甚至是对部队的感情,都不像他那么炽热。

评分

绿雨海 + 2 喜欢
老前 + 4 原创佳作
顺风飞翔 + 6 写的好

就这么一段,就知道下面有瞧头!索性不等了,直接加精。
你也留意了,别一嘟噜把不改说的也说了啊。我的,你的,深林虎哥的,我知道还有几个人心痒痒的要写自己过往经历的。
嘿嘿,我这胆大的开了个好头呀。
如石 发表于 2013-2-6 19:44

{:soso_e183:} 多谢提醒,其实我写的都是毫无隐私的过去经历,不会涉及什么政治敏感问题,也不会泄露我军机密,这些我都会格外注意的。呵呵
和我好多初中同学一样,是军官的子女,也就是我们背后叫的“家兔子”,年少的我们,对身边的“家兔子”们是又嫉妒又羡慕啊!
我因为考上了大学,和几个平时就喜欢写作的“家兔子”成了好友,经常到军营蹭饭吃!那时 ...
大漠之风 发表于 2013-2-7 13:06

不花钱的东西总是好的。{:soso_e151:}
{:soso_e179:}期待
往事中也流露着对父亲的感情{:soso_e142:}
18# 枯木

哈哈。差不多
往事中也流露着对父亲的感情{:soso_e142:}
小贩 发表于 2013-2-8 00:12

必须的,因为我当兵是父亲的缘故,不能不多说说他。
对父亲、对军营生活,字里行间都有真情的流露。{:soso_e142:}
大院里长大的孩子,对部队生活感情很特别的。多少年过去了,还会时时想起。
枯木的生动朴素的叙述,勾起了我的回忆。