中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

军 中 往 事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

军  中  往  事

看过森林虎哥的《我的军旅生涯》,勾起我脑海里经常蠢蠢欲动的一个念头,就是想写写自己当兵期间那些值得回味的往事。在将近20年的军旅生涯中,我把人生中最美好的青春年华奉献给了部队,完成了从一个青涩少年到一名职业军人的转变,虽然没有轰轰烈烈的壮举,但也从未后悔有过这么一段难忘的人生经历。
离开部队转眼也快12年了,那些军中往事有很多已经变得模糊,一些早年战友的名字、走过的地名也渐渐遗忘,有的记忆变得支离破碎,甚至颠倒了时间顺序,如果不尽早写一写,恐怕再过上几年,能想起来的事儿会越来越少。

从何写起呢?真要动手写,我又犯了难,自知不是一个记忆力很好的人,也很难把自己的那段部队生活系统的串起来回顾。仔细琢磨了一下,伴随着自己成长的都是些小故事,平凡而有趣,现在想起来还觉得好玩。好吧,我就把那些经历当故事说给大家,只愿博得你们的会心一笑。

评分

绿雨海 + 2
顺风飞翔 + 8
如石 + 8
深海 + 4

这个春节过的不平凡。看来又有好故事看啦。{:soso_e113:}

参   军

我当这个兵完全是沾了父亲的光,与大多数当兵入伍的人不同,我没经过地方武装部和接兵部队那一道道繁琐的程序,只凭一张通知书就跨入了部队的大门,而且直接上了军校。

1983年高中毕业,我面临着人生第一次重大转折,那时候自己是懵懵懂懂的,并没意识到这对自己的将来会有多么重要的影响。当时改革开放尚在初期,社会转型还没那么激烈地冲击着人们的生活,对我们这些即将走出中学校门的孩子来说,最好的结果是考上大学或者中专,那就意味着毕业后铁定可以当干部,尤其是农村的孩子,这几乎是把自己变成城里人唯一的门路,而我们城市户口的孩子压力就小得多,考不上大学大不了在家等待就业分配,好赖能到工厂当个小工人。那时高考名额真是少的可怜,我们那所中学只是一个很普通的学校,能在高考中榜上有名的可以说是凤毛麟角,按头两年的情况看,考上大学的又多是复读的上一届学生,应届生最多也就三两个,下剩的能考上个中专生的也不很多。

高中两年,我是在贪玩放浪中度过的,学习成绩逐步下滑,直到高二被学校从重点班撵到普通班。眼瞅着我高考无望,本来还望子成龙的父亲失望之余也不得不绞尽脑汁替我寻找更好的出路,于是也就有了当兵这个话题。父亲是55年入伍的老革命,戎马生涯30多年,那时尚在部队工作,不管是想子承父业,还是觉得对我来说当兵总比当个工人有出息,反正是不甘心看着我就那么就了业,所以找了个机会跟我说起当兵的事。我是一个胸无大志的人,懂事也很晚,对于父亲的想法有点不以为然,虽然知道最终还是不能扭过老爹,但还是表示了一下自己的不情愿。父亲阴沉着脸呲哒了我两句,没跟我再多说什么道理,大概是自信这个事由不得我这个浑小子,懒得跟我废话,此事也就暂时撂下了。有一天,父亲面露喜色地把我叫到跟前,告诉我准备一下参加一个体检,具体是怎么回事也没细说,我只知道跟考什么军校有关,只有现役军官的应届高中毕业子女参加高考后才有这个机会。第二天一早,我和院里的几个同级同学坐上一辆军用吉普车,稀里糊涂走了很久,才赶到一个陌生的部队营区,下车就被带到那里的卫生队进行体检,同时一起参加体检的还有一些烟台驻军的干部子女,年龄都跟我们一般大小。后来,当我军校毕业被分配到这里时,我才知道这就是以前有所耳闻的莱山机场。仗着初中以前打下的底子和自己那点小聪明,我顺利通过了预考,跟着留下来的那部分学生继续复习,考军校的事情在我看来好像是有一搭无一搭,过了几天居然就忘了。

高考终于结束了,我像关在笼子很久的小鸟刚被放出来,一下子轻松得不得了,心里惦记着怎么享受这幸福的时光。谁知还没得瑟几天,我的自由生活就被父亲剥夺了。原来他是怕我没有约束地在外面乱逛荡,被社会上的小混混带坏了,所以果断地在部队大院给我找了个临时工的活儿,放在自己眼皮子底下看着,以免我误入歧途。这次我没表示抗拒,很顺从地遵照父亲的安排到一个建筑工地上起了班。

大约过了不到2个月光景,一天傍晚,我从工地游游荡荡回到家,父亲眉开眼笑地迎上来,一下子弄得我莫名其妙,不知整天郎当着脸的父亲是怎么了。进屋后,父亲拿起一张纸,在手里晃荡着,告诉我考上军校了。那一刻我心里在想什么已经记不清了,似乎没有那么惊喜若狂,但也觉得很高兴,这毕竟是我的一件大事、一件好事哇!时隔多年后,我回忆起接到通知书的那几天,才明白当时最激动的就是我的父母了,这一张纸不仅给了我光明的前途,也让父母少操了太多太多的心啊!

我是非常幸运的,后来听说我们院另外3个一块去体检的同学都没被录取,两个是因为视力不过关被刷下来的,还有一个体检过了,但是没有通过高考预考,也遗憾地失去了这次机会。我考上军校,部队那些叔叔阿姨都十分羡慕,估计也有嫉妒的,因为这种面向部队子女的内招政策不是每年都有,赶上就赶上了,赶不上没咎念,这没办法,谁叫咱头皮硬呢,呵呵!父亲那段时间心情格外好,也不像以前那样动辄教训我们了,从那时起,一切仿佛都忽然变得那么美好。

那张录取通知书当天就被父亲小心翼翼地锁进了抽屉,但上面的内容我们爷俩大概都能背下来,其中明确注明:录用的军校是中国人民解放军海军第二航空机务学校,所在地是安徽蚌埠,学制两年,学历是中专,报到时间为1983年10月7日。自打那天开始,我和家里人都在心里默默地盘算着时间,自己是怀着一些憧憬和对外面的世界的渴望,盼着早点踏上新的旅程,不知父母兄妹的感受如何,我本是一个有心无肝、情商不算高的人,当时也不过刚满17岁,很少去考虑别人心里想什么,直到自己做了父亲,才开始体会到为人父母对儿女那种牵肠挂肚的关爱。我想,母亲对从没出过门却又即将远行的儿子是会不舍的,即使是平时在家里很少给我们笑脸的严父,也会有一点难受,只是他当着我们兄妹几个的面,从来都没有过这种情感的表达。

在激动、焦虑、彷徨交织的情绪下,我终于等来了报到时间。临行前几天,父亲开始恢复起他那唠叨教训人的习惯,动不动拉我过去上课,嘱咐最多的就是怎么过部队生活,应该注意些什么。干过多年军务股长的他甚至拿出几个小红本本,就是我军的三大条例:《队列条例》、《纪律条例》、《内务条例》,不管我听不听得进去,只管指指点点地讲他自己的,说得兴起,嗯嗯啊啊的口头语挂在嘴边,宛如一个大首长教训自己的小战士,不过也是,老子教训儿子本来就天经地义,何况他还是个老军人,给我这个快成新兵蛋子的小毛孩上上课,那也合情合理呀。

临出发前,有一件事让我惹恼了父亲,那就是理发。从小到大,我和哥哥的头发都是父亲亲手理的,他那一把手动推子记不清用了多少年。那个年代社会上开始流行长发,上班工作后的小青年大多都留着时髦的长发发型,而父亲以前给我们哥俩理的是清一色的娃娃头。上学的时候也就罢了,一想到要出门在外,我早就打谱把头发留长一点,生怕让人见了说自己老土。我走的头一天,父亲像是忽然想起什么事儿,把我拎到椅子上坐下,抖开围布就往我身上披。一看他要给我理发,拼命挣扎着要跑,父亲一把将我按住,一脸严肃地说:“部队不准留长发,去了横竖也要让你理掉,再说你这么长的头发叫当官的看了印象也不好。”我根本听不进他讲的这些道理,坚决不让他给我理,气的父亲大嗓门直叫,痛骂我不懂事。我拿出一种要头不要命的架势跟父亲对峙着,不做半点妥协,最后还是母亲出来圆场,劝父亲说我的头发还不算很长,孩子都要走了,就别为这么点事跟他上火了。父亲铁青着脸,气哼哼地走开了。后来真跟父亲说的一样,我们到军校报到后,安顿好床铺行李,第一件事就是立即理发,而且给我们理的是那种短短的小平头。

这一点小风波丝毫没有影响我的启程,第二天,我与父亲部队跟我考上同一所军校的5名战士,乘坐烟台开往上海的临时列车,奔赴遥远而陌生的那个地方,开始了我当兵的旅程。

评分

绿雨海 + 2
梦回兵营 + 6 好 回归的感受
花妖 + 4
兰儿 + 12
山人 + 8
admin + 12 原创佳作
顺风飞翔 + 8
深海 + 10
32号嫁给你 + 8
虚静 + 10

这个春节过的不平凡。看来又有好故事看啦。{:soso_e113:}
深海 发表于 2013-2-6 16:09

多谢深海锅锅加分鼓励!俺是想到哪儿写到哪儿,想到什么写什么,以后可能会勤快了写,懒了不写;敲打着写,没人鞭策就不写。呵呵!{:soso_e113:}
第一人称,平铺直叙,如拉家常般的文笔。喜欢!
3# 枯木

不错,文笔就是不一样啊,期待继续
军  中  往  事

看过森林虎哥的《我的军旅生涯》,勾起我脑海里经常蠢蠢欲动的一个念头,就是想写写自己当兵期间那些值得回味的往事。在将近20年的军旅生涯中,我把人生中最美好的青春年华奉献给了部队,完成 ...
枯木 发表于 2013-2-6 16:05

也有同感,有时觉得昨天的事又变的遥远起来,记忆如同断了流的溪水,的先找到源头,看看枯木的大作。
第一人称,平铺直叙,如拉家常般的文笔。喜欢!
深海 发表于 2013-2-6 16:43

蝈蝈越表扬,俺以后写起来越来劲儿。{:soso_e120:}
6# 深林虎哥

多谢关注,向你学习!
7# 虚静

虚静兄所言不差,我们的记忆力开始走下坡路了,越往后脑子里的东西越少,趁着还不太糊涂,能写就写点。你我情况大差不离,但一定有自己独特的经历,写写吧,别烂在肚子里生蛆,呵呵!