中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深林虎哥

我的军旅生涯第二部我的卫生兵生活

59# 胖子

真的是一所大学校,是一般大学所学不到的。这一段时光,每个当过兵的人都不会忘怀,他有一段当兵的历史!经历了人生的历练,让自己受用不尽!
60# 枯木

我们共同回味那失去的激情岁月!
部队,那时的部队,还是不错的。
59# 胖子
胖兄开始吟诗了吗?认同嫩说的,呵呵~

63# 老前

老前大哥过年好!给你拜个晚年啊!部队一个时期一个特点,都有时代的特征。但越早的兵,越有味道,兵的味道!哈哈,这是我个人的感受

65# 深林虎哥

我的卫生兵生活(二十三)第一次进入手术室
        在外科工作这段时间,我很喜欢外科的工作,来到外科之后,因为很上进,领导几乎允许我涉及所有的外科工作,但就是那个总是关着门的手术室,不允许随便进入,当然我也不例外,没有进去过。管理手术室的是一个班长女兵,叫王华,长得很漂亮,穿戴也很干净,很利落,所以她就成了我们外科的器械护士。她总是把手术室的门关的严严的,严格的好像是电影里的保密局。当然也不是她,这是我们外科的规矩,手术室不是谁都能进的,进入是要有条件的。
         我来到医院的时候,因为临近春节,患者不多,所以手术也不多。但是终于让我遇到了一次难得的小手术,一个阑尾炎手术这是我第一次接触手术室。还有就是后来的一个患者疝气手术,所以在医院的时间里,我进过两次手术室。

记得第一次进入手术室之前,我接受了医生的指令,先给患者备皮(就是给患者刮阴胡儿),做手术前的准备。手术室提前进行消毒,然后,我们的医生就像上战场的指挥员一样,医生办公室忙碌的像个作战指挥室,医生们各忙各的,给患者做各种手术前的检查,会诊准备手术的方案,然后那天晚上,在我的要求下,所长让我也穿上无菌衣进入手术室观看和打杂,主要是学习啊!
        经过消毒的手术室很利落,清洁。一个手术台在手术室的中间,头顶上是在电影里看到的无影灯,发着神秘的光。 患者被推入手术室之后,放在手术台上,被蒙上了一个无菌布,这无菌布正好挡着患者的视线,使患者看不到给他手术的医生。然后主刀医生是张所长,助手是李军医在主刀医生的对面,主刀的身边是器械护士王华,还有麻醉师岳班长,岳班长是个志愿兵,老兵老麻醉师了,我在一边观看和打杂。
         各就各位之后,突然张所长拿着器械碰了碰 患者(可能是用止血钳夹了夹患者) ,问患者:“疼不疼?”   患者说:“不疼” 然后手术就已经开始了,张所长和  器械护士还有李军医配合那可真叫默契,都不用说话,张所长问完了患者, 器械护士在一边接着递给张所长一把手术刀,小刀子可真快,轻轻的一碰患者的肚皮,接着患者的肚皮就开了,露出了新鲜的血液,然后紧接着器械护士就递上了纱布,张所长用纱布搽了一下刀口的血液,使伤口露出出血点的血管,紧随纱布之后 器械护士就递上了止血钳,张所长接过止血钳夹住刀口的血管,然后像扔其它那些 器械和纱布一样,肖洒的将用完的纱布 器械扔到一边的废旧盘内。整个手术有条不稳的,我在一边看着,回忆着学过的书本内容,张所长每进行一步,我都心领神会,他一点一点的进入,我一点一点的看着,对应着脑海里的书本,腹直肌、腹斜肌、当整个患者的腹腔打开时,患者的刀口已经转圈布满了好多的止血钳,张所长就在刀口转圈的止血钳之间寻找着患者的烂尾,很不错,阑尾手术很快找到了,然后就是切除烂尾,清理缝合,慢慢的退出手术,最后把患者的刀口缝合好!结束手术。

手术非常成功,手术之后,我也松弛了一口气,虽然我只是旁观和打杂,但是也很紧张啊!都出汗了!所以我也和大家一样表情紧张,等手术之后,明显张所长和李军医、王华的脸上也露出了笑容,放松了心情,不像手术时的那种严肃的表情了。
         可能是紧张的原因吧!我们也都感觉饿了,然后的晚饭是香喷喷的方便面加小咸菜!
psb (8).jpg

评分

绿雨海 + 2

{:soso_e163:}{:soso_e163:}
上班,忙里偷闲,看了虎哥的文章,文笔不错,有时间也让俺对象写写军营,让俺也多了解军营哈。
上班,忙里偷闲,看了虎哥的文章,文笔不错,有时间也让俺对象写写军营,让俺也多了解军营哈。
戒不掉的爱 发表于 2013-2-16 09:40

你对象现在的被子叠的怎样?
真佩服深林虎哥的记忆力,那么多的细节都记得清清楚楚,叙述出来有那么的生动。
很难想象一个男护士打针的样子{:soso_e120:}我遇到的都是女护士。。。。
真情实感,朴实无华,好文字!{:soso_e179:}