中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 心轻舞飞扬

[徒步跑步] 在路上,我很快乐。(不断更新中)

39# 我心翱翔

{:soso_e183:}
飞扬无所谓“捧”或是“骂”。
其实飞扬只是个小P孩{:soso_e112:} ,说说写写,也只是自己的感受,心不大,也不高,不想讨好别人,也不愿背离自己。
从一个宅人,决心改变。选择爬山,只是私心,发发感慨,也只是本意。
我希望,所有宅人,都会爱上爬山,爱上户外,爱上这最纯真、最简单的快乐{:soso_e113:} 。
      出门6:28,走了76分钟。
    今日有风,稍有阻滞,温度不高,但不很冷。
    海滨广场的绿地,没有行人,厚厚的雪,一串两串的脚印,很安宁。雪底的花草,也在静待春天的到来吧。
    生活不是诗,但生活中有诗;城市中不处处美景,但城市中确也有美景。在琐碎的生活中,找寻诗情,在平实的岁月中,收藏一闪而过的感动。这街角的绿地,应就是城市中最沁人心脾的美景了吧。其实,一块石头,怎能反映出千峰万仞,一朵花开,又怎能代表了万紫千红呢。仅是由这街角一隅感慨,也自觉好笑。
    虎哥发出“2013年活动计划”,不管新驴老驴,都已热血沸腾了。老驴自不用说。我做为新驴在嘀咕:从哪一天开始?从哪一段下手呢?我没爬过山,着实没底儿。我给自己的规划是:先步行1个月(70-90分钟),再爬楼1个月(24楼),然后再开始爬山,时间正好到了3月。算算日子,也正好步行1个月了。等年后温度稍回升些,就开始爬楼。到了3月中下旬,师傅就该带我进山了吧,哈哈,一切等虎哥和师傅安排,我只管听命。最不爱干的,就是操心的事儿{:soso_e112:} 。
    新驴老驴,都应收集着驴途中美好的点点滴滴,做成段子,拼成日子。
    当把日子过成段子,是何等的欢畅啊。
    在路上,享受着段子般的日子,享受着诗意的日子……
今天这段日记写得格外好。写雪,却写到了春天;写日子,却写到了段子。平平常常的事物,写出了诗意。

今天降温,风雪,没有步行。
   班上忙了一天。未来几天,都得我一个人忙哦。
   人家过年放假休息,剩我一人儿继续干活,平时轻快大了,全赶过年累了{:soso_e113:} 。
   明天、后天、初一、初二。
   在路上,忙也坦然,累也坦然……
       今天,没步行,继续上班,一个人干活到中午1点。坐下来时,阳光照过来,是满满的灿烂。
      都说没有年味儿了。高度所限,物质丰富等这些大处就不说了,也说不好。
      在我看来,前人是更懂生活的。春而作冬而息,到了该休养的季节,人人都知道放下忙碌,尽情享受着收粮入仓后的闲适。吃穿用度,忧或不忧,都阻止不了“忙年”的欢喜。据说:正月不动火。所以在年前,要煎炸蒸煮,准备下各种好吃的,留待正月享用。为何如此,我不知道。传统或迷信,我也不想深究。火,是人类文明的本源了吧。肯“不动火”,在我理解,是真正表明了“放下”。放下疲惫,享受轻松;放下劳作,以得休养生息。以前,大正月里是买不到东西的,所以都要备“年货”。把家里所需用的,都趁着年前备齐备足。小时候,年前的大集,何等热闹啊,吃的穿的玩的,以及一年中只有此时才见的春联、福字、红灯笼。那时的忙年,真真切切的是一种享受吧。想起童年时,恍若隔世一般。
      现代人,越来越不懂得“放下”,也不舍得“放下”。酒店里,年夜饭生意火爆;超市里,照常熙熙攘攘;而我们,似是休息,实则在惦记,明年的工作如何进行?生意是否有起色?过年停业的这几天,又丢了多少笔买卖?呵呵,都抱怨太累,却也都放不下;都抱怨钱不够花,却也不知道到底赚多少才够花?
      看得到,看不透;看得透,想不开;想得开,放不下;放得下,又拿不起。
      若,换作现在,正月里买不到东西,我想,收获得不是忙年的欢喜,而是惶恐了吧。呵呵
      在路上,且行,且歌,且珍惜……

评分

顺风飞翔 + 6 xihuan

想起了司马迁的话:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。
46# 豪情万丈

呵呵,越来越多的人不快乐,不幸福,都是为越来越重的名利所累。越简单,越快乐{:soso_e113:} 。
    今天又是一个人上班,偷懒中{:soso_e120:} 。
    昨儿群里聊天,一70后姐姐羡慕着一90后小弟的年轻,我乐了:他有的,你都有过,你有的,他却未有过,他羡慕你才对。17783群里虎哥不知怎的也说起来:年轻才是硬道理。
    是,也不是。
    年轻,是可以骄傲,但并不值得炫耀。
    一个女孩,二十岁,是青春漂亮的。无关身材和容貌,也无需修饰,更可以无所顾忌尽情张扬,由内而外的活力,足以让人回眸怜爱。
    三十岁,是美丽从容的。少了几分青涩增了几分恬淡,已学会静静的听,浅浅的笑,举手间透着含蓄内敛,让人驻足流连。
    四十岁,是优雅睿智的。仔细保养着容貌和身体,已深知外和内是需要兼修的。遇事,表面不急不燥,内心却已定乾坤。让人颔首回味。
    五十岁,是温暖纯真的。可以慈爱的喊二十岁三十岁小朋友,也可以与所有人一起疯闹。将这看尽世事后感悟到的温暖,历尽沧桑后重拾得纯真,挥洒得淋漓尽致。
    活在当下,活在此生最美好的时光里。
    在未来的驴途中,有二十、三十、四十、五十……有青春、美丽、优雅和温暖……
    在路上,我们笑着,闹着……
只要心不老,人就会年轻。
49# 豪情万丈

那若是,人尚年少,心老了呢{:soso_e112:}