中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回 家 看 妈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

回 家 看 妈
    春节将至,我又一次踏上了回家看妈的路。一路上驾着我的“宝马”,风驰电掣,归心似箭!路上脑子里忽然浮现了我当兵离开家后,每次的回家看妈妈:

第一次回家是在87年的春节后,记得是在正月十二的那一天。那是我离开家出远门后的第一次回家。印象很深,说实话当兵前我就没有离开妈妈太远,高中毕业前就没有走出过鸡西这座小小的煤城。当我接到应征入伍的通知后,完全沉浸在入伍的兴奋中,没有注意到妈妈的感受。直到后来要走的前一天,晚上准备上床睡觉了,突然发现被窝里热乎乎的,这才感觉到要走了!妈妈早早的、默默的给我插上了电褥子!让我忽然感觉到要离开温暖的妈妈了!才想起妈妈慈爱的眼神!不知道是舍不得还是不放心的眼神!又好像是希望的眼神!慈爱的眼神中明显发红,好几天都没有睡好觉了!这让我真正感受到了“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,唯恐迟迟归”的感受!然后第二天妈妈含着泪把我送上发往部队的军列,离开了家,离开了妈妈!去了远方。

到了部队我一直不敢忘记妈妈那期待的目光,每周利用紧张训练之后的星期日,训练休息的时候,我的一项任务就是给妈妈写一封信(这是我来到部队后每周的一项最重要的任务),汇报我在离开妈妈后的部队训练情况,抚慰妈妈那颗慈母心。直到有一天,那是在新兵时的第一个春节期间,正月十二那天,部队因为在我的家乡有分支单位,让我随着副团长到我的家乡出公差,这样我就可以回家了!当我得到连长的通知后,我兴奋的一夜未眠。第二天早上,应该说是凌晨2点钟左右,我实在是再也睡不着躺不住了。悄悄的起床,到营房外跑步去了,应该说是在当兵时的军营外向野马似的疯跑。当时正值东北寒冷的冬天,我满脸眉毛胡子都是白霜,但一点儿都没有感觉寒冷。

晚上,我接到团里通知。团长不走了,让我一个人先回家,等接站的消息。这样我就在一天一夜未眠的精神状态下,踏上了我第一次回家的路,登上了回家的列车。

一路归心似箭,火车一路狂奔。兴奋的心情压过了疲劳和晕车,早上冲到了家门口,当我敲响家的黑大门时!妈妈好像有感应似的马上就说:“晓峰回来了!”

兴奋之后,我才感觉到一天一夜未眠的困意,然后才是我在家里,躺在家的床上最安心,沉沉的、似乎像是婴儿般的放松沉睡。

记得,当兵前后,我家里养了三十多只鸽子,有黑张飞、大白鸽等。在我回家的宴席上,妈妈让厨师上了一道特别的意味深长的大菜“鸽回巢”。

第二次回家是在87年的那场“大兴安岭森林大火”之后,在这场大火中,我当二班的班长,带领全班,完成了师部直属队的供给和后勤保障。在扑火救灾中表现突出,被师部授予“三等功”。胜利完成任务,返回驻地后放了几天假。让我又是一次兴奋的带着喜报和骄傲回到了家乡,看我的妈妈!向她汇报我在部队的成绩!

这次森林扑火期间,每个星期给妈妈的信无法继续写了,就是写了在远离城镇的森林里也无法寄给家里的妈妈了!后来知道在扑火期间,妈妈天天守在电视机旁边,比别人更关注这场特大森林火灾,她一个月没有收到我的信也知道我去执行这场扑火任务,然后是天天的睡不着觉,守在电视机旁,甚至睡觉都开着电视机,盼望我的消息。通过这次执行森林扑火任务,也让我感觉到了,不能那么连续不断地给妈妈写信了,部队执行任务是常有的事。那样子妈妈一旦接不到我的信,就会担心的睡不着觉!从此我决心慢慢的延长了给妈妈写信的间隔,慢慢的让妈妈放心成了习惯!

第三次回家是在87年的十月中旬,卫生训练队结业后,我们卫生训练队的学员分到了师部的各个单位。由于我各方面表现突出,领导把我留在了卫生训练队。队长特别说:“这两天没事了,你回家看看你的妈妈吧”

在队长王德臣的催促下,我从爱河火车站踏上了又一次回家的路途。在火车上,迎面而来的军列呼啸着擦肩而过,车上不知是去往哪里的新兵,这让我深深的有了许多的感慨!到部队一年了,我也成了第二年的兵了,去年我也和他们一样离开了家,离开了妈妈,今天还不只有多少妈妈在用期盼的目光含着泪目送他们去往远方。而我的妈妈那慈爱的眼神又浮现在我的眼前,让我更想快点赶到妈妈的身边了!

第四次回家,那是在88年春节前。当时正在医院外科工作,腊月二十九的晚上,新年来到之前,年味是越来越浓了!我和几个战友在玩牌,本来是计划不回家的!但越来越浓的年味越来越占据我整个的心!终于让我突然有了回家的念头。于是,我悄悄的把战友刘红岩叫到走廊里,告诉她我要回家,让她给我在领导面前撒谎儿,遮挡一下!当时因为是后勤单位师部医院,纪律没有大部队那样严格,部队流传的一句话“步兵紧,炮兵松,吊儿郎当后勤兵”。

然后我就一个人无所顾忌的走出军营,在黑夜里向火车站,家的方向急匆匆奔去,在铁岭河大桥上,我搭上了一个三轮车赶到了火车站,在大年三十的早上冲到家,又一次和妈妈高兴的相聚。不过我没有告诉她是偷偷回来的啊!可能是妈妈有所感觉叮嘱我说:“不要让我总是惦记着家里,要在部队好好锻炼”。

在初二的时候我又返回了单位,战友见了我非常高兴,因为我给战友们带去了许多年货!这是我偷偷的一次回家。

88年上了北京军校后,每年都有寒暑假,几次的寒暑假回家。妈妈看我一天一天的成人,比我还急的给我物色媳妇。终于在这几次回家中,妈妈给我找了一位可心的温柔漂亮的贤惠媳妇,经过几次寒暑假的接触,在军校的最后一个寒假期间和我现在的爱人牵起了手!

那是在92年的军校寒假中,我在北京就买好了西服和手表,还有给妈妈带的北京烤鸭和各种礼物还有喜悦乘上了回家的列车。在家里妈妈已经给我把新房都布置好了!买了当时最好的家电海尔大冷冻室冰箱,松下2185电视机、组合音响等等,一切准备就绪,就等我回家了!妈妈说:“我不能让我的儿媳妇像我一样结婚的时候啥也没有”。这一年最感谢的就是我的妈妈!她送我到部队,在个人家庭问题上又送了我一程!我有世界上最好的妈妈!

成家后,慢慢有了女儿,许多困难摆在了我的面前,其中有个人的前途、还有责任和困难等统统摆在了我的面前,再也不能是过去那种 “一人吃饱全家不饿”的我了。这时我的心情很不好!有种四处漂泊的感觉!

记得一次回家,因为是晚上,路途不顺畅,回家的路上我得倒两三次车,我乘坐的火车晚上快十一时才到鸡西,然后乘坐一辆中巴车赶往距离市区二十公里外的恒山,在中巴车上,司机师傅放着当时流行的歌曲,赵传唱的的“我是一只小小小鸟”好像那首歌就是给我写的,给我唱的!“我是一只小小小小鸟,想要飞,却怎么样也飞不高,”听着听着我差一点掉下眼泪。

在恒山下了车,沿着回家的火车轨道和公路,向家的方向,在黑黑的夜空里,望着远处有光的地方,那好像就是妈妈期盼的眼神!看到妈妈的目光我充满勇往直前的信心!

在妈妈的鼓励关注中,我一路走过春夏秋冬,最总成就了事业,稳固了家庭,连你的孙女也快长大成人了。

春节将至,我又开始我的回家之旅,不过这次回家再不是我一个人了,还有妈妈你的儿媳妇、还有孙女,开着车往老家去和你过春节!回家的次数我已经记不得有多少次了,每一次的回家,妈妈都有一些变化。开始我感觉不到,现在知道了,妈妈老了!瘦了!白发也多了许多!身体也不好!全身都是病!这都是为我操的心,让她变得老了!时间过得可真快呀!想一想过去好像就在眼前。现在的我也成熟了许多,工作也有了很大的进步,办事情也稳重了许多,再不是风风火火的野马了!你老人家给我娶得媳妇还是那样温柔贤惠漂亮,女儿也那样的乖巧可爱,她已经长成了大姑娘了。我们一家人给妈妈带了让你春节快乐的礼物!妈妈糖尿病,所以给准备了不含糖的海参粥。特别是我的女儿,给奶奶准备了两首古筝独奏曲“林冲夜奔”“春到香江”,好让你妈妈开心过个快乐春节!
    今年我要在家多住些日子,好好的陪陪你妈妈!

评分

深海 + 6
如石 + 8
admin + 6 原创佳作
顺风飞翔 + 10 虎哥威武
古风 + 10
绿雨海 + 4 精品帖子

母爱,世界上最伟大和无私的爱~
森林虎这是个孝顺儿子哇!{:soso_e179:}
{:soso_e113:}
真该回家了~~

{:soso_e112:}
2# 豪情万丈

有时想妈妈给了我那么多,我又给了妈妈什么呢?
3# 欧阳春

做人这是必须的,我忘了那里说过的:不孝敬父母的人是不可交的
4# 绿雨海

回家,今年一定回家多陪陪她老人家
虎哥写得好,这就是军人的爱,我们的经历看来很相似啊,部队医院军校,呵呵!
8# 顺风飞翔

是吗?军人都有许多的相似经历啊
又到年底了,又要回家看妈了。祝愿我们的妈妈健康开心每一天。