中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深林虎哥

我的军旅生涯第一部我的新兵生活

80# 深林虎哥

我的新兵生活(二十)新兵最大的心理收获:人生就像是长跑,尽可能的赢在起跑线上

人生就像是长跑比赛。你要有决心冲在最前边,并且坚持尽可能的保持你的绝对领先,坚持冲到终点,你就是胜利者!到最后,你的汗水是一种喜悦和回味,如果你没有坚持你的领先位置,你就会逐渐的被淘汰,逐渐的失去信心,落到最后,然后也一样很累,流着汗水,怀着无奈的失败,痛苦被淘汰!

失败的长跑:
       小学一年级的时候。田径队的教练来到我们班,班主任邵老师点了我的名字,我就这样稀里糊涂的进了田径队,每天早上起床参加长短跑,可是我实在是懒的长跑,而且也不爱跑,经常捂着肚子和教练请假,理由总是那么简单:肚子痛,只有一次长跑,我跑出了我当时住的那个小矿山——二道河子,而且是刚刚出了矿山的西大门,就迎头遇到了跑到终点又折回的队友,我也扭头跟着向回跑,回来后,教练看我出汗了,问我跑到哪里?我支支吾吾不好意思说,教练本来对我要求也不高,就说“出汗了”,还行啊!

一次,教练给我测速度,记得教练在终点紧着喊“快 快 快点”,我拼命的跑,可是到了终点还是喊“二十秒”,我好无奈啊!后来慢慢的我就掉队了,很少参加田径队了!

虽然我掉队了,但是在我的记忆里,这是一场启蒙的人生长跑,给我纠正了跑步的姿势,特别是两个向外撇的双脚,也对今后的长跑起到了潜移默化的作用。

到了中学的一天,特别是高中,偶然发现我的长跑还算不错,说是不错,其实也是一般吧。这样在班里同学的怂恿下,运动会上,我报的项目是一千五百米。运动会之前,我还每天锻炼一阵子,在学校西边的大地上转圈跑一跑,运动会那天,对我特别关心的一位老师英语李卓清老师站在起点,还笑眯眯的鼓励着我。我信息百倍,枪一响,我冲出了起跑线,前边跑的还可以,基本上是在一二名处比较领先,当第二圈跑到起点处,李老师就喊“不要急,悠着点,留点力气”于是,我觉得有道理,放慢了脚步,后边的同学接着一个一个的越过了我,而我后来想努力超越的时候,才发现是那么的困难!超越一个人都很难,超越那个谁都从心里上不愿意,加快的甩掉你。而且如果超越一个,不知我要付出多大的努力,即使超越了一个,力气也用尽了!这样在最后的一圈的时候,我失去了信息,看来是跑不出名次了,于是最后半圈时,我突然下场了,跑回了班级,可是同学说,如果坚持,我就是第五名,正好录取到第五名,但是为时已晚,这场比赛、学生时期的长跑比赛给我留下了遗憾!人生能有几回搏啊,学生时代能有多少你能参加的运动会啊~?
        就这样,我的学生时代长跑比赛就像我的学业一样,慢慢的失去了最后的冲劲,掉队了!每次都是以失败而告终!

充满希望的人生长跑

在我的人生转折点上,在我失去方向的时候。我选择了当兵,当兵前,妈妈说“当兵跑步你能行吗?”我说“我跑不了第一,也总不至于最后吧”,就这样我当兵来到了步兵六十七师二零一团三营九连,成为了一名新兵,经过新兵的刻苦训练,在严格的训练条件下,我的潜能得到了释放,也给了自己一个定位,我发现每次长跑,我总是在连队的四 五名位置,这让我知道了我的能力,说明我长跑还可以啊!也在连队确立了我是个优秀士兵的地位啊。

当兵后的训练成绩,特别是跑步成绩,在心里上给了我很大的动力,加上学生时期的刻骨铭心的离去。让我每天不间断的积极主动参加长跑训练,当时部队驻地在黑龙江尚志县的一面坡镇,冬天特别的寒冷,别说人,就连车辆早晨都很很难发动,要用热水浇。每天早晨我跑步,带着滑冰帽,穿着部队的绒衣跑步,脸上的眉毛、胡子都上了白白的霜,像个白胡子老头,脖子冻得都有点不好使唤,转动都困难。越是这样就越不能停下脚步,就这样让身体预热!

一次团里新兵比赛,我们连队挑选了我们这几个比较能跑的战士,准备迎战。参加比赛前,连队特别为我们几个战士准备当兵以来最好吃的肉丝面,那顿饭真是香啊!我忘记了我吃了几碗了,反正吃的肚子鼓鼓的。比赛的时候,可坏了,冲出了起跑线不远,我的肚子实在是撑得疼痛难忍,眼看着就腿就不好使了,眼看着身边的人一个一个的超过我,我眼巴巴的好无奈啊!

这也给我个启示,人生不能忘了自己的目标和责任,不能太贪婪!福不能享尽啊!

时间过得很快,87年严寒的冬天逐渐的过去了,转过年之后,我人生的春天也来到了。经过了一个冬天的不间断训练,我的身体素质和潜能得到了很大的改善。

87年4月中旬,下班前的一场五公里越野比赛。开赛前我就在心里想,平时长跑,我在连队都在四五名的位置,连队训练之外我都每天自己坚持训练长跑,今天比赛如果我不跑出个成绩来,还和过去一样四五名的位置,是不是叫人笑话啊?于是跑之前我就给自己一个定位,一定要跑出个自己满意的成绩,至于什么成绩,我倒是没敢多想啊,因为上学时的阴影还在脑海中挥之不去。

没有时间多想,当连长发出“预备  开始”的口令后,我从侧面直接冲了出去,迅速占领领队的优势位置,带队冲在最前边,开始起步几乎是百米的速度冲击出去,开始的一段时间后边紧追不舍,咬得紧紧的,就这样经过了大约一公里左右,后边传来了泄气的声音,听到了这个声音我心里说不出的由衷兴奋,脚下的步子更见坚实,继续保持高速度的大步,就这样我把后边也不知扔下多远,直到慢慢的听不到了声音,我才放慢了脚步,调整呼吸,精神上歇了一会,慢慢的后边看我放慢了脚步,逐渐的加力,慢慢的我听到了后边的脚步声,这时候,我的呼吸调节的也基本上缓过了劲,于是,又一轮加速,把后边追上来的人,又一次远远的抛在了后边。然后我又一次的调节呼吸,放缓了脚步,当再次听到后边的脚步声时,同样的方式,我再次提速,这次我再也没有给后边人机会了,因为我跑步的疲劳期已经过了,终点也逐渐的近了,后边几乎我是脚踏实地的大踏步的冲回了镇子的中心,在最后的一二百米中,我用尽了我浑身所有的力气,冲击终点,冲回营房,当我冲过终点时,我看到连长徐福水的笑容。

回头看,营房外二百米左右的街道上,还没有出现第二名影子。

从上学运动会的失败,当兵跑步的成功,给了我很大的启示;人生就像是一场长跑比赛,开始你就得保持绝对的优势,不管再苦再累,都要坚持,过了疲劳期,你就会越跑越快,最后冲过终点,圆满完成你人生的比赛,成为优胜者而不掉队落伍!  

因此人生无论做什么,都要努力赢在起跑线上! 这就是我新兵中给我的最大思想收获!
psb (2).jpg

评分

绿雨海 + 4

81# 深林虎哥

我的新兵生活(二十一)下班
      新兵连训练结束后,都面临着第二次洗牌——第二次分配下到老兵班。进入四月后,陆续的有领导和其他单位领导来我们连来挑选新兵,也有从一营和二营被调到我们连队的新兵。
     因为我们几个在连队军事训练素质高,突然被选调团特务连,但是我不知为啥、也可能是连队不愿意或者因为上次吃面条吃多了跑的成绩不是很好,我到了团部突然又被放了回来,说心里话我也不愿意到五连,因为五连是特务连,训练特别的艰苦和苛刻。
    当然我们连也调来了几个新战士,是从一营和二营调来的。这几个新兵没有调来之前,我们班长就说:“调来的肯定是他们连队里烧炉子烧炕的兵”等那几个兵调到我们连后,一问果然是在哪里烧炕烧炉子的兵,训练素质差的新兵。
    也有被调到好的单位去的战士,一天来到我们连两个干部,我不知是干啥来的,也不知连队还有这样的重新洗牌规矩,我们连队的郭俊很聪明,来到新兵连,每天都很能吃苦,拖地干活,非常勤快!特别是每天到连队连长的办公室打扫卫生,首先知道了来到我们连队的干部是我们部队煤矿的矿长,他就暗暗做了工作,最后他和一名叫邵岭的战友被选中,调到了我们部队煤矿工作。多年以后我到煤矿工作时,又遇到了他们,我当生产副矿长,郭俊调走了,邵岭给我当材料员,这是后话。
     一天师部警调连的连长来到我们连给首长调选警卫员,那天晚上,我们连队集合后,让警调连长挑选,我当时是就想。。。如果能被挑选上,被调到首长身边那该是梦寐以求的事啊!我内心多么渴望能被选上,于是睁大眼睛,希望能被看中,可是我的那么五大三粗,眼睛是一条迷人缝眼,怎么能被看重呢?哪位连长隔着我看其他的战士,在我身边连看都不看我一眼,虽然我梦想着被挑选走,但我也知道,凭我的长相很难啊!因为我不是那种俊秀的长相啊!
      陆续的那几天,战士们都在等着重新换个岗,都梦想着有个好的去处。等的时间过得是那么难熬的?
        一天连长找我,问我有没有找过副团长,我说没有。他就告诉我去找找副团长,我说:“也没有啥事?找副团长说什么啊?”连长笑着说“什么也不用说,就去看看有没有什么活?看看能不能帮着干干?副团长就明白了”连长这么一说,我就明白了,于是星期天连长给我假,让我到副团长家去坐坐。
       果然突然一天我接到连里的通知,让我到团里开会,听说是去学卫生员,这是好多的战士梦寐以求的事啊?当时在部队里能学习驾驶员、卫生员那是最好的选择和去处了!
       那天下午我来到了团部,在一个会议室里,我的兴奋溢于言表,非常高兴和激动。进入会议室,我坐在了第一排最前面。这时候进来一名岁数大一点的军官,来到我面前首先问我是不是叫任志亮,我起立回答:“不是”,我叫王深,他说:“好坐下”。他给我讲了几句,提了一些要求,我知道这位就是从师部下来的卫训队长王队长。听说学卫生员的人选都是师部戴帽儿下来的,没有领导签字是不行的。
       晚上,我到副团长家去闯了个门儿,买了当时我们班长认为是最好的烟——山海关。说实话当时这烟在我的眼里就是最好的了,十五元一条,我买了两条。可是后来才知道这根本不是什么好烟,只是我的一点心意吧。
      新兵重新洗牌的同时,在师部挑选卫生员的同时,师部还在组建侦查大队,据说是换防到老山前线的。条件是军事素质高,党员,班长是硬性条件,组建侦查大队后调往老山前线。我们班长李国安也在选拔之列,后来因为他阑尾炎手术刚好,所以又给退了下来,没有和我一同前往师部。
       四月十九日,那对我来说是一个特殊的日子,我和三机连的司务长叫吕道金一同乘火车赶往牡丹江,吕班长是被洗牌调往师部侦察大队的党员,班长,他到侦查大队报到。我是到师部卫生训练队报到的,我们都去师部。在去往师部报到的火车上,还是晕车,毕竟很少乘车,吕班长一路照顾着我,我所以到现在忘不了哪位老班长,他是一位好班长啊!
          下班了,至此终于完成了我新兵的使命~
82# 深林虎哥

新兵生活结束了,我把我的回忆录写下来,但里边有些内容已经虚构,人物也进行了虚构,请不要对号入座。当过兵的人忘不了当兵的历史,但现在的部队生活和我们那个年代也不一样了,也不要看了之后,用同样的眼光看现在。只是和我们那个年代的战友分享一下、回忆一下那个当兵年代,共鸣一下!下一部,是我的卫生兵生活,请关注
森林虎真是个好兵。{:soso_e179:}俺当兵远远比当干部表现差。{:soso_e113:}
84# 欧阳春

哈哈,我们正相反,我当兵比当干部表现的要好啊!是个好兵,不是个好干部。而你是个好干部啊哈哈哈
拜读!
86# 花开花落两由之

哈哈,谢谢了赏光
80# 深林虎哥

我的新兵生活(二十)新兵最大的心理收获:人生就像是长跑,尽可能的赢在起跑线上

人生就像是长跑比赛。你要有决心冲在最前边,并且坚持尽可能的保持你的绝对领先,坚持冲到终点,你就是 ...
深林虎哥 发表于 2013-2-1 08:01

+ 回头看,营房外二百米左右的街道上,还没有出现第二名影子。

+

虎哥这么厉害啊!
{:soso_e179:}
{:soso_e113:}
牛!
我是武警天津边防总队历史上唯一的一个在服役期内,家里未来假电报请假探家的,完全执行条令,服役三年期内不许探家,为此受到了表彰,安心服役优秀士兵,在全总队号召学习,这样的表彰值吗?

+

静哥 也这么厉害~~

做过全总队的榜样啊~~
哈哈,骑士有种,当年我们班长打莱阳的战友,叫我治草鸡了,连排长、连长都来做我的工作,最后道歉才算完事,下连后和欺负新兵的老兵打了几仗,再后来就没人敢惹了{:soso_e113:}
虚静 发表于 2013-1-31 14:12

{:soso_e113:}

骑士果然也是  牛人一枚~~

{:soso_e113:} {:soso_e179:}

看这样的帖子有意思