中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 深林虎哥

我的军旅生涯第一部我的新兵生活

13# 38°柠檬茶

确是我对部队真实的感受,和小时候在电影见过的应该有好多不一样的地方,也有好多是电影里无法描述的地方。总之这是我对当兵的切身感受
19# 深林虎哥

来源于生活而高于生活!是自己的故事,也是文学,更打动人哦!{:soso_e112:}
22# 大漠之风

谢谢!

2# 深林虎哥

我的新兵生活(三)-整理内务

当兵来到部队后的第二天,我们的主要任务就是整理内务,学习解放军条令。

上午我们几乎一个上午都在学习叠内务,我一个粗心的人,散漫惯了,一个平时不受约束的性格,整理内务真是难受郁闷死我了!每天的工作就是下边的这些苦行僧生活:
       首先要叠被子和军大衣:
       一遍一遍的叠被子、叠大衣,要把被子和大衣抠出型来,捏出型,掐出线,方方正正的,棱是棱角是角的,看上去像个豆腐块似的,而且反复多少遍的重复每个动作,直到班长满意为止,但总是没有满意的时候(以至于后来进了军校,我的内务还总是不合格,扣分)。你说被子好叠一点吧,还好说,因为被子是新的,新面儿、新棉花。那大衣可就太难了,但是的军大衣全是旧的,旧的就不能再旧了!我们进入部队营房的第一天,每人就对应着自己的床铺(床铺其实就只是铺在地上的草垫子)上都对应放着的军大衣,那军大衣基本上颜色都不统一了(因为太旧的缘故),也不知经过多少个前辈的手了?经过多少个年代了?怪不得接我们时看到班长们穿的大衣那么难看,一个一个穿着这样的大衣,再穿着大头鞋和雷锋式的棉帽子,踩得雪地咯吱咯吱的,像个日本鬼子!但其实班长们身上穿的还是好的,因为我们来之前,都被一茬一茬的老兵换个遍儿,最后剩下的不能再挑了,才放在我们的床铺上给我们新兵,这是一代又一代的光荣传统啊!就是这样的军大衣,有的大衣都没多少羊毛了,有的羊毛都碎了,有的地方毛都耷拉下来了,只剩下一层皮儿了。就是这样的军大衣,破旧的军大衣,这样的军大衣叠的有模有样那可是真不容易,怎么办?过不了关是不行的,没办法就只能去检点小木棍儿、纸壳儿等,辅助的把那些没有毛的地方支撑起来,还得做出型来,真是什么办法都用上了。叠好了大衣放在下边,再把叠好的被子放在上边,上下大小要一直,方方正正,抠出型来,这活儿可真是腻歪死我了!
         这活儿可真是磨人棱角啊!可能这就是那些苦行僧、当兵的、二老改每天的一项修炼方式吧!开始来到部队的几天,我每天都反复的叠被子好几个小时,老兵一个是熟练,而一个是他们的被子已经多次的反复叠了出痕迹,所以好叠,我们新兵新被子就不得不下苦功夫了!每天天不亮就起床,别人还没起来,还不能打扰其他人休息,自己悄悄的到楼道里,在地上单独的叠,反复的叠,为了让被子有型儿,叠出线条来,还用一些辅助的办法,如木板压、拍、挤等办法,或者用水阴湿了,让被子定型,真是五花八门能用的办法都用上了,白天还得坐在上边压,好让被子定型,为此我们叠被子吃尽了苦。
     我们的被子、大衣每天都叠的整整齐齐,像是豆腐块一样儿。武装带、帽子都要统一的,整齐划一的摆放整齐。当然也确实漂亮,我们的战士经常还和自己的内务合个影!

不过真是锻炼修炼人啊!后来回家有一次看到家里爸爸的新的军大衣,我顺手按照部队大衣的叠法,把大衣叠起来放在床上,这新大衣就是好叠啊!结果爸爸硬是是没看出是件大衣,出门之前满哪找大衣!这是后话。
     第二要摆放整理好牙具
         我们每天早上起来,要最快的速度把内务叠起来,床铺弄的板板整整的,白色的床单绷得平平的。然后把涮完牙的牙缸子,里边的水控净,擦干净,不能有一点水,里边牙膏,牙刷一个方向整齐划一的摆放好。这些都是来到部队首先学会的,然后每天都要干的,也是必须的!

第三学会伺候老兵和尊重老兵
        整理自己的内务还不算啥,让我心里无法忍受的还得伺候人啊!
        每天除了自己要打扫自己和连队的卫生,还得把班长、排长的牙缸子填上水,把牙膏挤到牙刷上,毕恭毕敬的将牙刷横放在牙缸上,放在班排长前,让班排长受用。晚上自己洗脚的时候,还得给班排长也把洗脚水弄好,就差给班排长洗脚了!

这种低三下四的活,我更是受不了啊,那伺候过人呢?我父母也没有这么伺候过啊!好在我的内务叠的不好,太慢了,其实也有磨得一方面,基本上轮不到我伺候班排长啊!因为这种活要抢着干,当然我不抢有人抢。
        现在想来,在部队这样的特殊环境中,这是部队的一种光荣传统,光荣美得!
        第四面粉袋子砌成墙

连队人多,吃的消耗的也多,每次拉面粉等,都是成车的去拉回来。面粉拉来后,我们新兵就得到炊事班的主食库里干活,整理面粉,所说的整理面粉,并不是将面粉堆在库里就行了,而是将每一代面粉像砌砖一样,在放面粉的木板架子上摆放整齐,前脸抠出型来,边缘要抠出线条来,把面粉的面袋正面用板子拍平,抠出棱角,正面看就像砌起来的一道白墙,每袋面粉的正面像是一块块砖,整整齐齐。

这就是部队的严谨生活,部队真是磨练人,严谨态度,严谨的精神和对每一项工作的精益求精,都要做的有棱有角,生活和训练中得到了淋漓尽致的充分体现。人的一生能得到这样的训练,真是难得啊!特别是我,让部队的各种细致严谨的规矩磨的,个人棱角尽失!

当然不仅仅是我一个有这种感受,所有的战士都对新兵生活是难以忘怀的!经过新兵的磨练,后来有的战士就说:下辈子打死我也不当兵了!
     我的新兵就这样从做一名苦行僧开始了!

部队的苦行僧,也常说是二劳改,意思是跟劳改没什么区别!这种生活被战友们总结出是大特点,即军营十化:①.管理监狱化 ②.内务洁癖化 ③.饭菜泔水化 ④.训练非人化 ⑤.上课梦境化 ⑥.空气水泥化⑦.女兵恐龙化 ⑧.男兵暴力化 ⑨.恋爱闪电化 ⑩.领导变态化

评分

绿雨海 + 4 硬是是没看出是件大衣,出门之前满哪找大衣 ...
顺风飞翔 + 6

24# 深林虎哥

我的新兵生活(四)一个很怪的新兵战友丁之正
       来到部队的第二天,我们整理内务。并互相参观,上午我们忙我们自己内务之余,班长领着我们来到了楼下的三机连,就是三营的重机枪连。

这里我也单独介绍一下我们当时三营的营房,当地老百姓叫着栋楼——西大营,最早是俄罗斯人建的,据说建好后,一直在这里驻军。先是老毛子军队、然后是日本兵,再就是国民党兵,现在住的是人民解放军,就是我们201团3营。这栋楼两层的建筑,但高度似乎比我们平时见到了楼四层还高,下边有地下室,据说曾经羁押过赵一曼,日本兵在里边不知害死过多少中国人,所以一般没人敢进去。楼顶上是个高高的屋脊,我给连队安装电视天线时,曾经进去过,从屋脊侧面的天窗跳进去的。在屋脊的里边,我们成人可以随便跑动,可想这屋脊阁楼有多高了。楼的里边房间很大,门也很大,我们一个排能住一个房间。楼的墙壁很厚,而且是双层的,中间层有夹层——通气层,墙的内壁有通往墙夹层的百叶窗,这样保证了房间的冬暖夏凉。外边看,整个楼门还没有窗户大,可能是为了保暖的缘故吧?外侧的门反倒比里边的门小。整个大楼是白色的,老百姓习惯叫西大营,也叫大白楼!
       三机连的就在我们楼下,房间和我们一样,很大的一个房间。来到三机连得房间,突然我眼睛一亮,心情惊喜!看到了第一个我们同一节车厢来的战友------就是火车上哪位冷漠的新战友姓丁。因为都是鸡西的,又是同一节车厢来的,没想到的是我们这么近,他就在我的楼下,心里感到特别的高兴和亲切,赶紧过去和丁打招呼,可是哪位哥们儿对我还是那么冷漠,好像根本不认识我,也不爱理我,让我碰了一鼻子灰儿,热乎的脸贴了冷屁股,什么东西?我心里这个气啊!算我倒霉!怪我自作多情吧!遇到这么个冷漠的混蛋,我发誓再也不理这个王八蛋了。

第二天下午,班长领着我们到一面坡镇上去采买自己的日用品,主要是洗漱用品等。在一面坡的商店里,真是冤家路窄,又遇上了哪位冷漠的丁,因为我们采买的几乎都是一样的东西,脸盆儿等洗漱用品,自然就在一个柜台前相遇了,这次我没有理他,因为两次了,让我热乎的脸贴了他的冷屁股,我再怎么样也知趣啊!所以我连看都不看他一眼,可是这家伙,小王八蛋,却主动找我的事,他见我来了,而且两次上杆子跟他热乎的打招呼。这次我不理他,他这次却好像是熟人似的,而且熟的不知自己是谁了?居然把他刚买的脸盘直接递给了我,和我的脸盆摞在一起,意思是让我给他拿着。这不是明白着欺负人嘛?
       本来上午的事,我就对他冷漠的态度有气,他这一举动激怒了我,妈的他还真拿自己当盘菜?我拿起他那破盆直接扔了出去,他用他那自以为比别人高贵的、死鱼一样的眼睛紧紧盯住我,我说:“怎么?看什么?你是谁呀?”他让我这一次给吓住了,别人看着也没有人出来说什么?他也被我怒目的眼神给镇住了,没敢多说什么?从此我们经常看到,但是再也没有来往和打过招呼!

后来我听战友说,他叫丁之正。这是我当兵后,遇到的一位比较清高的,奇怪性格的唯一一位战友!

评分

绿雨海 + 2
顺风飞翔 + 6

部队真的是严谨啊,不由得使我想起了美国西点军校的那句名言:没有任何借口!这也是从部队出来的人做任何事情都认真的原因吧?后悔当初没嫁给那个小军官了{:soso_e120:}
都是我军,支持一个!{:soso_e182:}
虎哥写的生动,看着舒服!
26# 大漠之风
哈哈,当时因为是穷当兵的,大部分的美女也不要我啊!
27# 山夫摄影

谢谢!