中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[史海钩沉] 相逢是首歌

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

(上)、

这一篇本是我昨天发在自己新浪博客里的小文,当时取名《大爱无疆》,因被苏铁老哥与蓝雪儿的爱情感动着,也因被论坛里各位朋友的真情而感动着写的:

苏铁,前线论坛里的坛友,65岁,一位善良、耿直而倔强的老哥。其实我完全应该称之为叔叔的,但觉得叫“老哥”亲切,又不会让他觉得自己老态。
      得知苏铁老哥患了重病的消息是在12月下旬,颇意外,因老哥平时喜欢骑行,身体特别好。当时我正在郑州开会,接到叶茂姐姐的短信通知,说论坛里老前他们要去探望,问我是否同行,我回复暂不在烟台,等我回来再去看望老哥,并烦请他们代我转达问候之意。
      从郑州回来后,偶然看到苏铁老哥新发的贴子“死亡倒记时”,里面说到他已经知道自己得了肝癌,并笑着傲然地迎接着死神的来临。我震惊之余,心痛地跟贴问候,老哥沉重地回了一句:“终于来了,开心!”
      我知道他是嫌我来晚了!苏铁老哥一直在前线论坛里特别支持我,我是他心中非常、非常认可的好友,可我却那么晚才知道他生病的消息,心中非常愧疚。当我约了追风者、天锋、留影三位大哥一块去探望苏铁老哥时,他已经在病榻上勉强能支撑着坐起,人已经瘦得脱相,根本看不出以前健朗的样貌。看到我们来了,苏铁老哥情绪比较激动,话没说多少,已经发喘,腹部明显地肿胀得厉害。扶着他躺下的是一位年约六旬的女子,听老哥讲,是他网上结识八年的女伴,名蓝雪儿。尽管老哥离婚多年,始终一个人生活,陪伴他的只有一条可爱的小狗丹丹,但两个人的恋情还是遭到家人的极力反对,遂两个人一直没有勇气冲破世俗的障碍而无法牵手,直到这次老哥病重,她才得以能来身边照顾。
      目前,虽然苏铁老哥已经在心里默认蓝雪儿为老伴,并在论坛里也以“老伴”相称,但他还是因没有给她一个名份而耿耿于怀,这次的癌症消息让他痛下决心,在临终前让亲人和论坛里的朋友、让烟台的山山水水、花草树木见证他们真挚的爱情,决定由我来组织几位摄友为他们拍一组婚礼照,让论坛里的众位坛友为他们证婚。
      前线论坛里的几位坛友听说此事,纷纷为老哥加油,连一些不熟悉的坛友也竞相站出来报名愿意参加证婚的过程,大家都被这段纯真感人的爱情故事感动着。
      也许是这两天一直惦记着如何为苏铁老哥与蓝雪儿拍婚纱照的事,凌晨时分,我做了一个奇怪的梦,梦中一位老人暗示我,苏铁老哥的最后日子不会超过 5月13日。早晨我一边准备早餐一边翻看手机,手机上赫然显示5月13日竟然是四月初四!
      心下越发的冷,暗暗地想起《红楼梦》中的一些章节。正午刚过,苏铁老哥的一位Q友给我发来消息,让婚礼之事再缓一缓,说刚刚接到蓝雪儿的电话,老哥病情加重。我呆呆地看着那一行字,心情久久不能平静。
      为什么人的一生非要走到生命的尽头才有勇气承认这份爱情?为什么非要等到已经再无力享受这份爱情时才能敞开怀抱迎接这一份感情?在心底为苏铁老哥默默地祝福,但愿他的这个心愿还能够有机会实现,也想对自己、对世人说一句:勇敢地大声说出你的爱,不要让生命留有遗憾!

评分

深海 + 6
山东骑士 + 4
花妖 + 3
小贩 + 10

(下)、
      没想到,时隔一天,这篇文章就有了“下”篇!现在觉得还是改成《相逢是首歌》吧!
      是的,他走了,那位网名称之为“苏铁”的老哥,他嫌我们太闹、太吵,不和我们玩儿了,抛下我们自己走了!
      昨天我还在和苏铁老哥的Q友“是否”私底下议论着我25日凌晨不吉利的梦示,今天上午十点多就看到一位叫“金蛇狂舞”的坛友在苏铁老哥那贴“死亡倒记时”的贴子里跟了一句:“王克(苏铁)于2013年1月25日23时(?)分病逝,享年65岁。王克(苏铁)同志永垂不朽。”我当时狐疑地盯着这句话盯了半天:难道是老哥平时得罪的人来找茬儿?还是真的昨晚出事了?
      脑子一片混乱,勉强压着心底的震惊,用颤抖的手给老哥的妹妹“秋天的小雨”发短信,试探着询问病情,小雨姐姐回:“留版你好,我哥昨天晚上十一点五十八分去世,今天早上八点火化了,感谢朋友们一直以来对我哥的关爱和支持!谢谢你,谢谢朋友们啦!”
      我一下惊呆了,电脑在眼前变得模糊起来,怎么也不敢相信这是事实,两天前还在论坛里用淡定的微笑回应我们的那位坚强、豁达的老哥就这样抛下我们走了?
      一时无措,想起叶导,拨通电话,我险些哭出,人原来是如此的脆弱!当看到论坛里已经素成黑白,那些坛友在贴子里送别老哥心痛的话语,我才确信,上个月29号去探望老哥,到现在不足一个月,竟然成为最后一面,那一瞬已经定格成永远的过去!
      在十几天前,他还在病榻上惦记着我和木木曾闹过矛盾的事,发短消息给我,劝我们合好,我回他过去的事早没事了,不料想这都成为他临走前嘱托的一部分!还有那场虽未举行却足以感天动地的婚礼,我们已再没有机会为他们见证这份诚挚的爱情!
      中午,昏头昏脑的刚回到家,QQ上竟然晃动着苏铁老哥的头像,我不禁暗想,会不会之前是我感冒了出现的幻觉,那一切该不会是真的吧?迫不及待地点开QQ头像:“我是王克老伴,王克于昨天晚上11:43分病逝,我代表他谢谢你们多次的问候”,我给这位令人敬重的老姐发了一个默默拥抱的表情,不用说,我也能感受到她脸上的一行清泪。
      在这场匆忙而又短暂的人生旅途,我们无法预料未来的路是崎岖还是平坦,也无法预料那个走不下去的岔路口在前方还有多远,更不知那条路上会有谁相伴,但,遇到了,就一定要好好珍惜!当我们擦肩而过再次上路的时候,回首间,了无遗憾,因为我们珍惜过那段缘!

评分

机器猫 + 8 真情感人

相识是一种缘分,这份缘分值得我们每一个人去珍惜!
相逢相识是缘分!遇见了就请每个人好好珍惜!
珍惜缘分
逝者安息!珍视生命!
相逢是首歌,一道不尽不散的旋律。
人生大概就是时而碰在一起走一段,时而又孤独前行,纵然分离时那么许多的不舍,终究还是无法摆脱生命给予的常态。珍惜眼下的人,眼下的路,过好每一天。

愿逝者安息,生者康健。
愿逝者安息,生者健康。

老哥和蓝姐的感情必会感动天地!蓝姐,节哀,保重!