中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 静如水

越南、柬埔寨游记(儿子作)

10# 静如水
第一天在一区逛的时候已经对这里的混乱有点震惊了,没想到第二天在五区才知道什么叫真正的“脏乱差”。楼破的掉渣,路边各种污水垃圾,所有眼能看到的东西都像是几十年没人清扫没人打理的,而且居然有人马路边上光天化日之下找个墙根就随地小便!还不止一个!著名的宾太市场(Binh Tay Market)就是个批发市场,山寨包山寨鞋堆积成山,密集恐惧症者慎入。很多过道只能容一个人通过,毫不夸张。
Binh Tay Market.jpeg
11# 静如水
这天白天唯一的亮点是午餐。根据eatingsaigon.com(吃货们注意了,此网站相当靠谱!)上的推荐去了一家客家餐厅Tiem Com Truyen Ky(据越南同事翻译,传奇餐馆),虽然不太好找,但为了这顿辛苦点也值了。进去以后发现基本满座,而且我貌似是唯一的一个外国人,说明这里是小有名气的当地餐馆。跟服务员没法交流,还好我有备而来,把要点的菜的图片一放,店小二马上就明白了。虽然后面几天吃了不少当地美食,论口味最好吃的一顿还是这顿中餐。不由感慨我天朝菜系博大精深天下无敌。

到了晚上一转白天的颓势,迎来越南之行的高潮——摩托车上的吃货游。这个是我提前在网上预订的,一个蛮有新意的概念,由一群越南大学生当司机驾摩托载着十几个游客吃遍最地道的当地小吃,穿梭在城市的大街小巷,观察当地人的夜生活,同时又结交了来自世界各地的朋友。这一晚真的是嗨了,一共吃了五个地方,记不得多少种小吃了。来自英国、瑞士、新西兰、美国、韩国、西班牙的游客以及我们的越南司机们各种海聊。由于我是唯一一个跟这些大学生同一年龄段的游客,每站都被几个围住一顿狂侃,得知我单身后又推出一位女生硬要撮合我们俩……各种嗨皮,直到最后一站吃完甜点,合影留念,依依惜别。这应该是我过的最开心的一个平安夜了。
Banh  Mi.jpeg
Banh Beo.jpeg
Banh Bot Loc.jpeg
Banh It Ram.jpeg
Banh Tom.jpeg

12# 静如水
由于太过兴奋,回到酒店全无睡意。索性跟旅馆小妹聊了起来,这才知道她才刚上大二,自称“全职学生+全职员工”,在这里刚工作了六个月,终于攒够了钱,准备在春节过后带妈妈出一次国去吴哥窟玩。多好的孩子~~
nEO_IMG_Foodie Tour - 合影3.jpg
13# 静如水
12.25 Day 3

本来想订湄公河两日游的,算了一下时间觉得可能赶不上去暹粒的航班,临时决定改成湄公河一日游。上了大巴大概扫了一眼,有越南本地人,印尼人,日本人,美国人,德国人,然后邻座还有一个未知国籍独行女子!果断搭讪!原来是一香港美女~然后就理所当然地跟香港同胞聊了一路,天朗气清,惠风和畅~

如果除去跟香港美女聊天这项,一日游的内容还真无聊。观摩椰子糖果的制作,吃吃水果,听听大戏,偶尔找找刺激举着蜂箱或挂着蟒蛇拍照,唯一稍微有点乐趣的是坐着小船穿梭湄公河三角洲中一些窄窄的水道。船夫主动帮忙拍照,不出所料是为了后面要小费,不过照得还是不错的,赏美元两张。下船的时候看了下其他几个船,帽子里只有几千越南盾,估计我们船这大爷今天算是中了彩票了……这里提一下一个日本人,吃水果的时候坐我们对面,问我们哪里人,我帮忙介绍“She’s from Hong Kong”,大叔马上接到“part of China!”,相比那个“Hong Kong is a beautiful country”的导游,这个日本人还是觉悟蛮高的嘛。
用卷纸贴的画 很特别.jpeg
菠萝 菠萝蜜 柚子 人参果 番石榴.jpeg
14# 静如水
nEO_IMG_湄公河 我和蜂箱.jpg
nEO_IMG_湄公河 我和蟒蛇.jpg

评分

花妖 + 4 诶呦喂,帅哥呀!
鸿雁向南方 + 8 加分鼓励

15# 静如水
一日游结束傍晚就回到了西贡,跟美女吃了晚餐突发奇想一起去西贡最高楼Bitexco Financial Tower上看看夜景好了。圣诞夜有偶遇的美女陪着在观景台看夜景,这绝对是提前计划不到的。美女第二天一早还要去Dalat,欣赏完夜景我们也就早早各自回旅馆休息了。
16# 静如水
12.26 Day 4

这天对于我来说完全是计划外的,而收获也是计划外的。由于外面阳光凶猛,我决定在旅馆的小餐厅待着整理照片。结果小半天时间遇到很多有意思的人。

早餐跟一个伦敦女和一个爱尔兰大叔一桌。这伦敦女的这次旅行可真够悲催的。先是丢了护照,去大使馆补办,然后男朋友路上又得了重感冒,后来还把她也传染了,结果俩人就一直在旅馆吃药养病,准备当天check out继续旅行。爱尔兰大叔是个电子迷,讲起各种电子产品头头是道,我一度觉得他是搞电子这行的,结果一问还真不是。不过英国口音真好听啊,怪不得米国人见到英国来客纷纷主动买酒买饮料求他们使劲讲。

中午碰到了一对日本韩国夫妇。男的是日本人,女的是韩国人。两人攒够了钱,辞掉了工作,计划两年周游世界。到目前为止已经进行了一年了。我一直梦想却没有勇气开始的旅行啊!我们交流着各自旅行的经历,为对方即将去到的地方提供各种小建议。后来谈到家乡,我跟他们极力推荐胶东半岛,他们还真就把胶东纳入了2013年的行程,真心希望他们在胶东玩的愉快,吃的愉快。走前互相留了邮箱,保持联系。后来我到柬埔寨后收到他们的邮件,热心地给我介绍在暹粒他们喜欢的美食,让我感激不尽。你说中日韩要是跟我们仨这么和谐该多好。

下午实在无聊,去看了一下西贡艺术馆。我这个人不怎么懂艺术,但是还是挺喜欢那种氛围的。太抽象的我看不懂,感觉很多还是以越战这段历史为题材的,看来越战对这个国家的创伤还是相当大的。

傍晚乘出租车去机场,竟对这个“脏乱差”的城市有点依依不舍。应该是因为那些在这里遇到的可爱的人们吧。

20# 静如水
巴戎寺 通王城的中心.jpg
21# 静如水
22# 静如水