中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[书画欣赏] 二爹的手艺。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

二爹,是宿舍老二的父亲。

我俩是铁杆。老二也是哥佩服的一个兄弟。

几年前,本地的《今晨六点》整版报道过闲赋在家的二爹的核雕手艺。二爹的手艺完全是自学。我一向认为艺术这玩意儿一靠遗传,二靠家庭熏陶(好像还是遗传),三靠后天爱好修炼。二爹的手艺有一个特点,就是纯手工,工具都是自己打磨的,用个钢锯条啊,锉刀啥的,因为天生的禀赋和少时对美术的执爱,造型皆由心造,不图名不图利, 典型的自娱自乐型的。二子曾说过其爹有次把一个好长时间做的根雕送给了一个朋友, 结果那人署上了自己的大名,参加所在城市的根雕展,得了第一名,此类实属欺世盗名之徒,不齿。

提建议二子给父亲买雕刻技法方面的书籍,以博取别家之长。另采购一些白钢条为哥哥的愿为加工便手刻刀。还可选择合适青铜器古典纹样做不俗之图案付之于很俗之桃核之上,使之成为高雅之器。

近闻二爹已经开始在手捻葫芦上学习烙画之术,另二子准备在其老家古玩市场为父亲租一小门面。

二爹,您就放手大胆的向前走吧!谁说不能成为齐白石第二呢!

高手在民间。。。
1 (10).JPG

评分

绿雨海 + 4 精品帖子
深海 + 6

桃木自古被称为仙木,也称“降妖木”或“鬼怵木”,顾名思义,就是鬼害怕的木。古人说:居不可无桃。古时人们家中辟邪就用桃符,就是用桃木做的两块大板,上面书写传说中的降鬼大神“神荼”和“郁垒”的名字,用以驱鬼压邪,后来逐渐改为春联。在道教符咒的用法中,有把桃木画上符咒挂于家中镇宅、消灾的方法,这就是真正的“桃符”了。
桃核,自然也具有类似的功效。

二爹做的传统题材“十二生肖”。寥寥几刀,形神毕现。
1 (12).JPG
1 (13).JPG
1 (14).JPG
1 (15).JPG
1 (16).JPG
1 (17).JPG

自己创作的几个题材。
1 (1).JPG
1 (2).JPG
1 (3).JPG

评分

绿雨海 + 2 原创佳作

这些小玩意,男的可以挂手机上,女的可以挂脖子上,手腕上,小孩就不用说了——
1 (4).JPG
1 (5).JPG
1 (6).JPG
1 (7).JPG

评分

绿雨海 + 2 原创佳作 很有味!不错!

几年前,老二给过几个心形的桃核,挂在手机上,磨的油光可鉴,颜色暗红,都有包浆了
1 (8).JPG

我最欣赏二爹做的长命锁系列,配上宋体和篆体字,寓意和内涵合二为一,很是一个妥贴。给孩子挂在脖子上再合适不过了。。。
1 (9).JPG
老二千金的名字, 就藏在这四个字中,猜猜看。。。
1 (11).JPG

二爹的手捻葫芦,身姿绰约,神采飞扬,玲珑可爱,赏心悦目。。。。
1 (18).JPG
1 (19).JPG
1 (20).JPG
1 (21).JPG
1 (23).JPG
1 (24).JPG
1 (25).JPG
1 (26).JPG
1 (27).JPG
二爹天分高,属于无师自通型的,看了葫芦烙画,我都有些惊讶了。要知道这些葫芦个头很小的。
1 (28).JPG
1 (29).JPG
1 (30).JPG
1 (31).JPG

评分

绿雨海 + 2 原创佳作
顺风飞翔 + 6

好玩{:soso_e142:}桃核还辟邪