中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

额要去山西,请求帮忙做功课

原帖由 叶茂 于 2008-9-9 18:35 发表
梅兰做事真有计划性~~
选择山西是为儿子的名山大川计划吗?

8是,是寻根
那里不是有槐荫树有董永么;P ;P ;P

我去山西的时候

:) 我跟你的走法不一样,我是从石家庄去的太原,记得是凌晨1点左右到的,然后跟朋友在火车站往南走一点的地方有个胡同,在那吃的烧烤,到现在还是记忆犹新:就是用一个蜂窝煤炉子烧一个装满羊蹄、羊宝、还有那羊啥的脸盆,然后就是一人一个塑料泡沫当作凳子,围着热气腾腾的炉子,喝着啤酒大嚼,尽管脸盆里的东东从视觉上令人厌恶,但是味觉的吸引和饥肠碌碌的感觉还是令人大哚……

我去

我得行程比较紧,从太原有直达去往平遥、王大院、乔家大院的火车,具体那个站(好像就是平遥站)我给忘了,不过你可以在火车站打听一下,一下火车不少电瓶车蜂拥,你可以选一辆作为坐骑,他们会拉你去平遥古城,离车站大约20分钟的地,那边的电瓶车司机貌似忠厚,其实也真是纯朴,但是你绝对不要不砍价的,我出去做什么都是我那两个朋友砍价,具体多少钱俺记不住,抱歉,还有就是如果你跟老公去你可以选一个年轻英俊干净的司机,因为司机同时可以做你的导游了,说要干净的你可不要胡想昂,那边给我的印象不是很富,穿戴也就是我们这边改革开放初期的水平,衣服好像忙的9个月没换洗,所以阿你找个干净点的起码不至于影响古城心情

我去山西的时候

进了古城,如果你有一天的时间,那只是走马观花,就抓住几个重点把,那条繁华的商业中心街,在那里包括镖局、钱庄,这两个地方好好看看,里面可透着学问银票的防伪、金库的所在……等等,慢慢学吧;还有就是平遥县衙,监牢、刑具及县太爷的后花园会客厅,我是从看完那以后,才知道为什么人人都想做官的感慨;还有文庙,敬一厅,独占鳌头、敬业乐群牌匾的字不可不拍照;另外还有城隍庙等等,慢慢品味吧

县城游罢,有两个去处可以选择,那就是王家大院根乔家大院,他们各有秋千,乔家大院以电视剧闻名遐迩,主要是经商发迹的,王家大院经理经商-从政-经商的演变,所以他们从建筑的风格、品位、档次都折射着不同,我建议你还是去王家大院(如时间来得及都能去更好,还有除这两个大院的好多大院),王家大院一是我们的本家,本来就是有偏心,二是王家从政以后有些新东西、新见识都在建筑和屋里陈设上表现方式不同,我是这么认为的,当然你去还要找一个好导游,他会把包括走廊把手上雕刻的动物什么含义都给你讲清楚,还有就是逛大院最好准一本字,那里的匾额、对联令人受益匪浅,比如概括大院的“静观星月感百年沧海桑田,神思造化乐四时春华秋实”看看多爽,我是当时用摄像机录了一些"好鸟之头也朋友,落花水面皆文章”、“世事如棋让一步不为亏我,心田似海集百川方见容人”,怎么样?舒服吧,把本字准备好昂,还有别忘了在王家老大的门前留个影那的狮子牌坊很有寓意,还有老二门前那个扁“凝瑞”两个字下,镕基总理在那携夫人留过影,可见……

我去山西的时候

罗罗嗦嗦不知道你烦不烦,特别叮嘱,去王家大院的时候要经过一个双林寺,必看!当时我们是从古城化300打车去的王家大院从那经过,本来跟司机说好回来再看,可是回来天黑了,没有看成,再后来知道那个寺很有名,后悔至今。你时间够的话可别漏税。

我去山西的时候

还有一个地方我觉得你应该去,如果你从太原走的话,从太原市里坐公交车,车费好像是4元,时间45分钟左右——晋祠,这两个字很苍劲,记得好像是陈毅元帅写的,如过记错了不要见笑昂,必竟人上岁数了还有些老年痴呆。今祠,是三晋文化的一个缩影,里面有几个绝,具体几个给忘了,反正有世界上最早的立交桥(名字好像叫鱼沼飞梁,后悔当时没有记游记的习惯)、还有龙刻在柱外的木浮雕、还有没有一根钉子建成的凉房、还有中国最古老的两个柏树(去年去河南嵩阳书院那里面也有两棵,叶说是大约4500年了,不知道哪个更早那个更老)还有李世民起兵时候的雨花寺、还有……到时候自己去看吧,反正我觉得很好,比其他地方好。

我去山西的时候

还有几个我没去的地方:大同的悬空寺,看介绍是不错:还有云冈石窟,听说已经风化的不行了,要抓紧时间看,呵呵,这连个地方也是我的念醒,总的留下几个,好有希望、有动力在去山西。就象我上个月去昆明没去西双版纳和香格里拉一样,还有去的冲动(哈哈,实际是经费和时间紧张)。龙门、敦煌山大石窟我只剩云冈了石窟没去了,你也不邀请我一下我可是个很好的保镖和美食家,切,不够意思。我的心啊是瓦凉瓦凉的阿。
还有,我第一次来这,谁告诉我图片怎么贴??梅兰告诉有一次让我把我的游图附上,那只是我的角度、我的感觉,跟朋友们分享以下也硬该是快乐的,谁,抓紧告诉我,有股要显摆的得冲动,抓紧昂,这股劲过了俺就不给嫩们看了,很不错的昂