中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厦门行

厦大老校区,体现的是多年的文化沉淀。厦门大学是教育部直属的全国重点大学,由著名爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创建,是中国近代教育史上第一所由华侨创办的大学,也是中国唯一一所地处经济特区的“211工程”和“985工程”重点建设的高水平研究型大学。该校是我国最早开展研究生教育的三所大学之一,被誉为“南方之强”。学校依山伴海,建筑独特,风景秀丽迷人,被誉为中国最美的大学校园。 厦大和我党同龄。
认识不?这就是大名鼎鼎的佛界圣树:菩提树

凤尾树

不知朋友们注意到没有。我在南普陀寺拍的照片,不是仰拍,就是在后院儿偏殿或后墙那儿照的。如果在前殿大院儿里平拍,别的什么没有,全是人。一是游客多,二是信众多,而且那儿香火太浓,熏得呆不住。导游说,每年正月初一,为了争到寺里烧第一柱香,厦门人及跨海而来的台胞甚至彻夜不眠在门外排队。那一天,是厦门警察最头痛的日子。除了寺内年青力壮的僧人们全体出动,在门外维持秩序之外,全市警力也全集中于此,竭力苦拼,一天下来人仰马翻,能少活一年也不止。
    哎呀!受大寺吸引,厦门的佛气真浓厚。
{:soso_e100:}
     在南普陀寺,我还有一奇遇。天儿太热,前殿人又多,我与另一同事就踱到后院儿,沿院儿四周的走廊边走边看。走到一紫色小门那儿,见一块金底黑字的牌子,写着什么什么佛学院字样,具体已经忘了,总之规格相当高。而且,正好有凉风从院儿里吹出来。我一下就倚在门口儿的柱子上,边凉快,边端着相机,准备往院儿里照一下。不想院里有好几位年青高大的僧人在溜达。他们看我在那儿倚着,就开始拿眼溜我,等我端起相机,他们的表情不仅是注意,简直是警觉了。我大惊,以为这儿不让拍照,赶紧放下相机,又沿走廊走了十几步,到他们眼光范围之外乘凉去了。
   过了最多几分钟,有一年青僧人,身后跟着几位僧众,从那门儿里走出,朝我站的方向走来。他走得极快,脚步落地没有声音,走过我身边,拐过两个转角,走进对面一个幽深的小院子。我这人属没心没肺那种,从小不大知道害怕或紧张,受父亲教育,没什么等级观念,也没见过太大的人物,所以,真没感觉有什么人的气场我hold不住。但这人一出门儿,离我有十多米,我就感觉他的气场我hold不住,不由自主退到走廊边儿上,惊讶地看着他过去。
    他走完围廊也就几十秒,原来还冷清的小院儿瞬间涌满了人。直到他进了那边的小门儿,还有许多人朝他走过的地方膜拜。我戏想:也许今天遇到真神了?一问,还真是。刚才那个人,就是名满海内外宗教界的南普陀寺当家住持。听身边的当地信众说,他可能刚从国外讲学回来,今天到佛学院讲课。我们的导游因是当地人,也跟着跑了进来,很兴奋地对我们说,她带队一年不知进寺多少次,遇到住持还真少见。据说此住持的行踪严格保密。当地不少信众整天在寺里转悠,就是想一睹尊颜。
    哈哈哈,我那个乐呀。我这个不信佛的人,今天竟然遇到一位唐僧。我赶紧走到介绍他的宣传栏儿去看,不错,正是此人。只是,他本人比照片儿年青多了,看来好像不到三十岁的样子,非常持重,身上表现出的东西很难用威风这种俗语来表达,只能说气场强大吧。举止非常端正,走得极快,但并不显匆忙,一路无声。微胖,容貌非常英俊,有点儿像《西游记》中徐少华扮演的唐僧,不过比徐少华威风多了。眼睛相当明亮而平静。
    让我惊异的还有那些信众的表现。按说自己想见的人终于来了,他们应该大呼小叫、一齐涌上前欢呼雀跃才对。但他们没有,甚至连一声叫喊也没有,只是静静地迅速地涌过来。纪律?不懂。
    我赶紧跑到前院儿寻同事。结果一进前院儿就溶进了世俗之中,刚才那种感觉,马上淡了。过了一会儿,导游才一脸兴奋、满身幸福地跑过来,大声说:“哎哎哎,集合了集合了,到时间了。”哈哈哈,她倒是最幸福的人哈。{:soso_e100:}
    出了南普陀寺,又去了几个寺。看了南普陀,再看其他寺就没意思了。所以,只在白鹿寺照了一张照片。这个寺,整个建在山崖上,很小,但很整齐干净。远处的那个山洞,就是白鹿洞,里面有一只披红色披风的白鹿塑像,旁边有一竹箩白米(假的)。

再发点儿海上拍的照片。在厦门旅游,有一重要内容,就是近观金门岛。喏,看到那个红色浮标了吧?那就是我们这边与台湾管辖海域的分界线。看了感觉有些心酸。

说是看金门岛,其实金门主岛还看不到,只能接近群岛中的大旦和二旦岛。下面是远远地看大旦和二旦。

靠近大旦岛之后,导游例行公事地对我们宣布:现在两岸还处在对立状态,对面有驻军,暗堡的枪口对着从大陆开过来的每一艘船。所以,请各位不要到船舱顶上去拍照,以免此起对方误会,向你开枪,造成不必要的伤亡。
    我们一听紧张了,赶紧把相机揣起来。同事给我占的座位正好在顶舱,本以为能更好的看风景,让导游这么一说,坐在下面的同事拼命叫我们下去,生怕我们真挨了枪子儿。看看顶舱其他人也有往下走的,但多数是呆下来了,而且,导游说完脸上也很平静,没有紧张兮兮的样子。我们几个就没下去。幸亏没下去,过一会儿拍照,我们占了大便宜不说,还给下面的同事提供了尽可能多的方便,哈哈哈,皆大欢喜。

这是哥哥—大旦岛

离大旦岛越来越近,先是顶舱的游客终于按捺不住,开始小动作地偷拍,后来看看没事儿,就光明正大地举起相机,公开地拍。底舱的游客一看,也纷纷往上涌,挤上来拍。我们一边招呼同事过来,一边大拍特拍。瞧,大旦岛上的标语。厦门这边,正对着大旦岛,也有一条更大更清楚的标语:一国两制   统一中国

大旦岛上的明堡与暗堡。暗堡里真有望远镜在看我们哪,迎日有光