中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

圆明园的冰火情节

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

记得小学的时候就学过一篇课文《火烧圆明园》,当时老师解读这篇课文的时候,通篇贯穿以罪恶和仇恨,课文中附的图片也就是最经典的那个西洋楼残垣断壁。我看着那些图片,想象着课文中描述的园子里偌大的恢弘场景,就非常好奇,一个那么大的园子,集艺术之大成,怎么就能一把火给烧掉了?烧完了又变成了什么样子呢?为什么课文里就只是有这么一张看起来像个门一样的图?还剩下些什么?想完后我又懊恼:是不是自己不够爱国啊?为啥理应义愤填膺的事情我却。。。。 对于北京,我没什么特别的期待,人多车多废气多,为此我还一直有些抵触。自小就不喜欢人山人海的地方,长大了也是如此。可就是对记忆里的圆明园一直念念不忘,终于找了个机会,只身坐上了北上的火车,怀着心中的那份好奇和仰慕,踏上了寻梦的路。 那是一个冬季,刚刚过完年,京里冷的人直打转,我却满心的热忱。第一次坐地铁,头好几个大,到处都是人,几经周转,路盲的我终于在一次次坐错、换乘中到了门口,有点出师未捷身先死的喜感。 由于天气寒冷,天上还飘着碎雪,传说中的淡季人流相对来说不多,买了门票,出乎意料的便宜,在大门外站了一下,仿佛要走进自己的一个梦,有些激动的走进了大门。。。 门口还有些晨练的老人,兀自的娱乐健身着,我慢慢的踱步,睁大眼睛的去感受,随着越走越深,人也越来越稀少,一种本原的沧桑感渐渐浮上心头,那是一种深切的呼唤。 DSC_1714 副本.jpg

评分

玛兰 + 6 原创佳作
绿雨海 + 4 精品帖子
兰儿 + 8
落烟 + 10
九色鹿 + 8 原创佳作
深海 + 10

冬季的园子格外的清冷,似乎对于沉重的历史和残垣断壁鲜有人愿意至此。而这种人气的清冷也更衬了这萧索的气质。 DSC_1703 副本.jpg

DSC_1712 副本.jpg

DSC_1719 副本.jpg

我喜欢冬天的园子,褪去了夏日的婉约,换上一身素裹,仿佛一个发呆的中年女子,冷静而素雅,在冬日的午后,有些慵懒,有些思索,有些难以名状的哀伤。 DSC_1725 副本.jpg

DSC_1838 副本.jpg

DSC_1831 副本.jpg

一只猫咪常年驻于园中,每到阳光很好的时候,它就靠在墙根下淡定的晒着太阳,不管游人是否路过,不惊不恼。慵懒,也是一种生活态度。 DSC_1738 副本.jpg

有些伤痛,总也不能忘记,哪怕被散落在人迹罕至的角落,历经多少年的风吹雨打,伤痛也终究是伤痛。 DSC_1741 副本.jpg

DSC_1744 副本.jpg