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楼主: 如石

[神州驴途] 徒步青海湖

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发表于 2013-1-6 12:57 | 显示全部楼层
喜欢这种感觉,打起背包,一个人上路,有点苍凉,有点豪情万丈!{:soso_e179:}
 楼主| 发表于 2013-1-6 13:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-1-6 19:30 编辑

3300米,疾行三个小时,无胸闷气短等高原反应。这让我欣喜不已。
路上有藏民驾车欲捎我们前行,被婉拒,尽管其一再强调“不要钱”。我们就是要徒步,就是要走路,撒着欢来走路。我们于是大声的告诉他们。
14公里处,摄影留念。径直奔往路左手边藏居。屋子里的干牛粪炉子旺旺的,眼镜蒙上了雾气而不能视物。口里但管大声嚷嚷着:丹切大叔,丹切大叔,你们好!
一个小伙子微笑应着:我见过你两个。一惊,待重戴上眼镜。认出就是在路上硬要拉我们的那臧民两口子。皆哈哈大笑,气氛无比愉悦。喝着热腾腾的奶茶,逗着主人家里五个月大的藏娃娃,语言有所障碍但丝毫不影响祥和的气氛洋溢在四周围。
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 楼主| 发表于 2013-1-6 13:13 | 显示全部楼层
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发表于 2013-1-6 13:31 | 显示全部楼层
哦~~怪不得养马岛走的嗖嗖地。。。。。

真好!回头我也去!{:soso_e130:}
 楼主| 发表于 2013-1-6 13:35 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2013-1-6 14:26 | 显示全部楼层
下面这段当夜产生的文字犹豫是否发在户外这个帖子里,看到山妮的留言提及了“信仰”。我想我的这段思索文字就暂且发在这个帖子吧,恐篇幅过长,误搁了大家时间。
这间寒冷如冰窖的“号子”里,我炮制了两篇文字:一篇《奶奶》发在西窗;一篇就暂发这里吧。
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 楼主| 发表于 2013-1-6 14:27 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-1-18 10:16 编辑

12月21日   青海湖边

是夜23:50。在电热毯的烘烤下睡袋里燥人,压在上面的两床被子如有千钧。鼻子里依然干干着,囔得慌。包裹着衣物半蜷在睡袋里,将身体陈放在了冰冷的空气中。

已经是睡不着了,脑子里像电影回放那般一幕幕呈现:
兀然,出现了祖坟,出现了奶奶的音容笑貌。像是自己期待的那样,听到的是奶奶那句话:孩儿,甭管,自己想做就去做。

此时,尽管还是怵外面的寒天冻地,憋了一泡尿还是不撒不快。重新衣着上身,睡意全消。

手机上Q,几段留言。其中有问“吃饺子没?”,不知是啥日子,饺子是吃了,藏民家的牦牛肉饺子,吃了两碗。

睡前有读季羡林先生的文集,几篇在谈人生。原意大致如此:我本芸芸众生中的一分子,亦不免浑浑噩噩。但我与一部分人确有与众不同处,就是我们对人生有一点自己的想法,而且自认这一点想法是有道理的。

思忖自己的过往人生,不是缺少想法,往往是想法太多。其实很多想法在当时是对另一个问题的躲避方式而不自知罢了。

这次的放逐,又何尝不是一种躲避?当下事情棘手,无解决之良策,心犹有不甘。

其实,此事此刻,心中已百念俱消。名与利,是否“对得起”,是否要“对抗”,确都是浮云。人有什么比活着还重要,还快乐。

徒步途中,仰脸看看天,恍若看到已在天国定居前几日突然逝去的学弟。那一刻,阴阳两隔,我俩却如此接近。心中默然祈祷,希望他在那边安好。

我想,此刻,已脱去一身世俗琐累而满身轻松的他,何尝不在俯瞰着这个仍在为生活信念而徒劳奔波的哥,从而心中祈福:哥,安好。一切活着的人儿,安好!

忍让,退让,是中华民族的传统善德。“忍一忍,退一退,天地皆宽”。其实我是不太明白这其中真谛。凡事视势而为,不可逆势而作。这个道理我晓得。这个“势”是何时何地,又有几人能懂。又有多少人在不能“度势”下而为,从而遭遇滑铁卢惨剧。

人是要经常静下来的。趋百利而莫如一静。这一静,世事洞明皆察。从而能审时。

今日徒步的线路,有《在路上》里的66号公路那份“虽然漫长,但你不会想匆促就走过”的“梦想之路”的体感。右首不远处即波光粼粼碧水悠悠的湖面。湖水与公路间是娇黄颇感欣欣向荣的牧草,杂陈着绵羊、牦牛群,游走着少量马群。左首赫然辽阔的草场,更远处是绵亘起伏的青山。中间一条水泥马路,笔直起伏向前延伸至天际间。间或着十几分钟跑过一辆轿车,呼啸而来咆哮而去。人人都在与时间赛跑。时间,就是生命存在的计量,争一分,夺一秒,像是果真就给自己的生命里添了一分一秒。想到这点,我心中讥笑。

从来没这么渴望此时此刻与人同处,与人交流。Q上毫无动静,那些“夜猫子”们隐身何处?是否如我也在思索?

明天还有26公里要走。按时速4公里的脚力,需近7个小时到达石乃亥。那时那里已没有归西宁的班车。只能搭车继续前行过鸟岛奔刚察县,然到刚察已近黄昏,是否还有奔西宁车次尚属未知。很多都是未知的,同时面对更多未知时,你会更有力量。
我需要的正是这种力量,将未知实现至已知的力量。

姑且不去想这些,明天的路留待明天去走吧!
还不是一样的未知,还不是一样的完成至已知。

在这样静谧的夜,孤自一人,是不是应当思虑人生。活了半辈子,在至“不惑”之年,终究还是没能完全活得明白,是一场“杯具”。

要思索人生,不能脱俗的首先是“责任”。做事要靠责任。对“上有老,下有小;内有妻,外有亲”的责任。今夜是否能“脱俗”一次,暂且抛却责任,想想一个人的(过活)人生?

我想,是可以的。想想而已。

在北京一次中层干部年会上,其中一个流程叫“做梦”。参会每人都说说自己除了工作外的那个梦。那刻,我仰起了头,眼望着天花板,身体半滑到了桌面下:我的梦,是在有生之年,周游全球,将所感所悟写一本书,留给自己的孩子看,争取让她的人生少走弯路。
泪悄悄滑落了,声音是无比的凝重和笃定。

这个当众陈述并当众落泪的梦,至今已过去八年,是否仍萦绕心间。是否仍是支撑我人生行走的那个信念。如果是答案是肯定的,那我找到了“信任”所在,我的人生价值所在,我的信仰所在。

经历多次职场考试,真将“行万里路,破万卷书”作为人生信条条陈在简历上。对此,曾经我无比坚定;对此,曾经也让我十分困惑。为了生计的奔波,只是空间在经度上的延展,终究缺少了“审视和彻悟”的维度坐标。产生“人身不知何处”的茫然。《远足》即如此。

“没有物质基础的行走,是流浪。”这是我阅《在路上》后写的一句读后感。流浪,是否依然缺少了“审视和彻悟”?试推理下,流浪即缺乏了物质基础保障。在物质缺乏已成定数的前提下,物质将不再成为羁绊。无物质所累这个因素,“奔波”就不能成立。自然就多了“审视和彻悟”的时间。经度纬度交合,坐标意义彰显。流浪,流浪,叹今几人能做到。
观古,则有“云游、远游”对求学问道之人远足的雅述。

再度思忖自己,破万卷书需要时间。家中所积待读之书成堆。依然具备了“破万卷”之条件。只需假日时日,尚需坚持。
“行万里”却由于“责任、物质”因素所累,始终迈不出那有力的步伐。

人生意义又何在。不能为自己活着(哲学意义上理解),木偶傀儡般生存着,却又是多人信奉的信条,而还在相互比较着。
试问,又有多少人是在为自己而活。
“人生不如意事十之八九”,这“八九”就是那些“不是为自己而活着”的因子。就此看来,每个人当有“一二”是为自己活着而为。透析人生,可就此“一二”管中窥豹。识人、度势,此为奥妙。
观人识人,不可只见其大事。场面应承所为,是不完整的,是可以带着面具的。
更多时候,人不是为了“责任”去害人,去误国。而是为了深藏心中的那份私欲。
生活中,经常一叶障目。很多人沉醉在这种虚假的表象中,失盲了。“人云亦云”而“不知所云”。

这个静静地夜。远处牧场的狗吠声停止了。能够有声响的就是落笔的“沙沙”声和耳鼓由于高反产生的“嗡嗡”声。声声不绝,生生不息。
我思。我在,就要发出声音,那份属于自己的声音。

思绪断了。远处又响起了狗吠声。它在尽着一份责任,看家护院。不是如我这般,在如此静谧的夜里絮絮叨叨。
想想此时的狗,又是何等悲情。甚至这点自怨自艾的思索空间都不具有。
就此,我笑了。心中释然。和畜生做了一回比较,心中有了那么一点平衡。一不小心就让鲁迅笔下具有“国民劣根性”的阿Q附体在自己身上。
我还是笑着。笑容里有苦的成份。

还是睡不着。高原的夜太过漫长。房间里的电视收不到任何台。信马由缰的划拉着,不知笔下还能出现什么思想性的文字。

远处的狗吠声又停止了。我却在心中咆哮着。刚才那丝平衡,此时又从它身上给找回去了。

狗吠哮几声,倒也有主人的赏识。高兴了还有肉吃,再不济于还剩几块骨头。
而我这个“浪子”,还在为明天的未知踌躇满怀信心满满。
平衡感有回来了。我且能思考,能支配自己的生活,能不受嗟来之食。

此时,犬吠声又起。为了那几口剩粮,狗亦有它的辛酸。

这个静谧的夜,犬吠声不绝入耳,时而远忽而近。时而在为自己的责任为吠;时而在向自己的宿命而唤。
犬如此,人依然。世间万物皆通灵,本同体。

这个静谧的夜,狗与人进行了一场沟通,人从狗身上寻到了平衡。

这个静谧的夜,我终于又倦了。
为了每一场舒坦的睡眠,人儿同样要付出几多辛酸。
这种忧患似与现在的我无关,还是重新钻进暖暖的睡袋,自顾自的做黄粱大梦去。

要想活好自己,还是先成全责任。如能将“活着”与“责任”完美结合,是一生最有意义的事。
我将此确定为我的信仰。

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 楼主| 发表于 2013-1-6 14:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-1-6 16:10 编辑

晨七点半,平静的夜被狂风撕破了,咆哮着横冲直撞在青海湖寥寂的上空。
如此大风,天明后不能停止,今日的徒步要被迫取消。顶着如此大风行进,人是要窒息的。
未戴手套拍了两张照片,手指冻僵。兔子般窜回房间里。风马旗在风的鼓动下成一字张开,又像是被严寒冻住了,就此不再卷缩。
青海湖的日出也不是期冀中的那样温情脉脉,羞答答披着面纱,一点点的掀起让你有所等待;青海湖的日出颇似巴西舞娘,甫一露头,即光芒四射,热情炫目。
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 楼主| 发表于 2013-1-6 16:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-1-6 16:25 编辑

吃过典型的藏式早餐,酥油青稞面,不太会吃,按照想象中的吃法,最后竟然也是可以的。看来饮食也不是要固守成规,吃法也开放了许多。
风没有停止或减少的迹象。只能临时调整计划。测了方向,这26公里是全然顶风前行的。这据说瞬间能达到十几级的大风裹挟着寒气,肯定吃不消。
决定雇佣藏民家里的车,小伙子敢开车竟然没驾照。
14公里处到达石乃亥其实是24公里,路标如此标示。付车费20元。这个车费是对方要求我们“看着给”的。来前有咨询,湖区搭车一般是三公里一元钱。不知合理不合理。这倒也是公共汽车的收费标准。
石乃亥,路开始向北拐,恰恰是顺风而行。
此次计划的调整,是一定要在路上搭车。如果顺利,刚好绕湖一周。
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 楼主| 发表于 2013-1-6 16:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 如石 于 2013-1-6 16:34 编辑

风大得依然超乎想象,是那种不歇止的风。从后面吹过来,轻易穿透冲锋裤,使屁股倍儿凉。强推着你踉跄前行。
石乃亥到布哈河12公里。但这12公里有些让人绝望。路两边绝无遮掩之物,不可能驻足歇息。路是笔直的,走三个小时才见有建筑物。路上车辆更是稀少,三四辆车有见。
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