中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 如石

[神州驴途] 徒步青海湖

独行徒步大侠,静等后续大片!
喜欢这种感觉,打起背包,一个人上路,有点苍凉·,又有点豪情万丈!{:soso_e179:}
抵达西宁塔顶阳光青年旅社,起初不免有些拘谨。已严重缺失安全感的我对同陌生人同居一室上犹存忐忑。世俗的我,给自己的心间扎上了篱笆。
背着大包在楼下徘徊不知该踏上那个楼道时,一个路过的小伙子大声向我喊着:前面,三楼!。
旅社前台的小林,是山东聊城人。尽管是同乡,由于自己的拘谨还是陌生的有些距离。如此,继续忐忑着到了自己的床铺前。房间里一个人在闷头大睡。不忍打扰,行李放下径直到了吧厅。
好在不长,即寻到了20年前的感觉,在《远足》中提到的那种人与人热切交流欲望的感觉。来自五湖四海的同室人热情寒暄着。木桌上甩了一会儿扑克,人与人的距离拉近了。
人是一定要培养点自己的兴趣爱好的。兴趣交友可能是当下最单纯的交友方式。《非诚勿扰》《我们约会吧》,这种交友方式纯属扯淡。剩男剩女是个社会问题,即是体制上又是机制上的。

旅社墙壁上的四处涂鸦,饶有兴致浏览了一番。
在床头也有一段齐整的文字。我不知这个家伙要表达什么,但这文字伴了我三个晚上,让我有了一点触通的深思。已然“放手了”,怎还会有“守候”,还会“走到最后”。这种极不符合生活逻辑的伪爱情观曾经也蒙蔽了我的心灵。曾经也以为,那是一种高尚的爱情。其实是一种欺人之态。这种爱情观是要不得的。这也是造成剩女的一个社会原因。当下独生子女状态下的男性普遍缺乏责任感和压力承受度。而随着女性担任社会角色的愈加深入,往往更加独立。面对日渐式微的生活道德价值观,让这些独立之女子情何以堪。

很快,在抵达旅社的当天晚上,两男两女的游青海湖队伍搭建完成。
听说我要徒步,来自浙江的一个妹妹断然改签了去拉萨的火车票,毅然与我同行。让我的独行脚步添了些许热度。(上面那段剩女的争鸣算是送给她的一份祈福吧。)
由租车改乘公共汽车。另外两人因为时间关系,只能选择当天往返。
徒步起点设在黑马河,环湖西路起始处。自西宁出发到达黑马河用时三个半。下午的徒步距离就是14公里。因为只有在14公里处,丹切大叔的家还有接待能力。其余各家皆关门大吉避之夭夭。
在这寒冷的季节,错过了投宿,后果不堪设想。
黑马河是一个镇,尚有部分酒家旅馆营业。我们吃饭的地方老板两口子是西宁的。告诉我们,他们明年也要出去旅游,买个照相机,去北京。家家都有梦,人人都有远足游历的梦想。
昨夜里西宁飘起了雪花。市区积雪,薄厚不均。青海湖也是如此,二郎剑有雪,黑马河则丝毫未见。艳丽的阳光,如果没有那似刀割的冬风,堪似阳春。
徒步路上颇不觉寂寞。不远处湖面有薄薄的结冰,不结冰处的水面就像一条条丝带飘逸在无垠的湖区。牧场皆用铁丝网围着,能够看出包田到户的私有制鲜明印记。所以万不可任意穿越牧场到湖边,牧民会狠狠敲诈一笔的。
牧场里草势旺盛,虽呈黄色,却也有欣欣向荣的气象。草场上散养着牛羊群,不时有小股马群游弋着。其中一队与我们分居公路两侧,相伴同行甚远。
左首边草场空旷,远处绵延有山,零座着幢幢藏居。路边上的则稍显有密度,格式齐整,有政府出资统一修建的印迹。此类民居,几乎是空着的。
同行的“蝈蝈”说脚下的路,像美国的一条公路。我脱口而出:在路上,凯鲁亚克,66号公路。一条“虽然漫长,但你不会想匆促就走过”的“梦想之路”。