中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

家校建心桥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

家校建心桥
   班主任工作是愉快的,因为可以和所有的孩子交上朋友,还可以和他们的家长做朋友。我有一个“家校心桥本”,家长每周给我的信件既像为孩子记的日志,又像是和知心朋友谈的话题。有对老师的感谢,也有对教育的建议;对老师做法支持的背后也有对优质教育的更大期待;在对孩子不满的同时,字里行间也充满了对孩子的期望。每次我也是如获至宝,仔细阅读,认真回信。
有家长写:
     “ 我们平时较忙,阅读是最方便、快捷的休闲。所以书是经常要补充的。不瞒你说,有时和老公吵架了,心情不好了,我最喜欢翻开张爱玲、三毛的书来阅读一遍,暂时烦恼消散了许多。
     我总说天天的老师真是很好,给孩子很多的引导,让他们喜欢阅读。有阅读,才有理解,才有思考。书是最平民也是最尊贵的,无论谁都能在书中拥有一个万千世界。
     弟弟来电话说他感冒严重,不能回家,让我把他给天天找的诗歌转给他。我并不明白什么事时,天天已经要舅舅做好朗诵准备。再后来说是要磁带做音乐背景,我在超市里没有找到,问售货员是怎么回事,人家说现在不卖磁带了。我只能买了盘CD,结果晚上十点回家,天天接过CD表示不能用必须用磁带。第二天,我在音像店里终于找到几盘满是灰尘的磁带。
中午上学,天天高兴地带着磁带跟小伙伴一起上学去了,他对当天的朗诵还是很有信心的样子。我没有问他后来的结果,因为他晚上回来后支支吾吾,我知道不是很好,其实参与便是最好的了。有什么比亲自经历更好的呢?我和家人都很支持学校类似的活动,希望天天每次都踊跃参加。”

我看了以后,真的非常感动。我回复到:
“您为一盘磁带不停奔波,为孩子的朗诵比赛如此费心,真的让我非常感动和惊喜。我们组织这项活动,准备不是很充分,多媒体仪器没有使用,只提供方便的录音机一台,所以请家长准备合适的背景音乐,没想到您为这么一盘久违的磁带费了这么大的气力。 不过,我想,这样也好,您对买磁带这件事情可以记忆更深刻一些,您的孩子体会父母深情更强烈一些,我也更深切地感受到家长的力量。教育离不开学校、家庭、社会三方面的鼎力配合,老师借助家长的力量,家长提供必要的支持,大家的目的都是为了孩子更好的成长。”
还有家长写:
      “老师,您好!说句实话,我和孩子妈妈对孩子的一点小聪明并不是太看重。因为我总认为在小学初级阶段,有很大一部分小孩子还能凭借自己的一点点天赋跟得上学习,甚至表现得还不错,哪怕是很调皮的孩子。
    我倒认为学校老师及家长对孩子的学习的认可是真的非常重要的。其实每个孩子都有很强的自尊心和上进心的,这个时候就看我们怎么去鼓励和利用了。
     前两天,子涵在朗诵这项活动中,经历了一些对于他来说可能是一点点小小的挫折吧。开始是充满信心的准备,第二天却意外落选(对于他来说),中午就哭着回来的。后来就是我和妈妈耐心的劝说,他终于重又恢复了信心,单从这一点,我心里还是觉得挺欣慰的,因为人的自尊心如果能够姐姐的产生和影响,它是能够影响人的一生的。你说呢?
    子涵很爱玩,也是爱看课外书,最大的缺点是不善于表现自己。希望老师在今后的学习当中,能在此方面多加引导和鼓励。谢谢。”

这也是谈关于朗诵比赛的。我回复到:
“我们先是在班级内举行选拔赛,再选5名同学参加学校的比赛。说实话,我也无法选择哪5位同学参加,因为想参加的同学太多了,实力也不相上下,后来选上的同学非常兴奋,因为有机会为自己争光为班级争光了。没有被选上的同学就像子涵这样,很失望,很难过,甚至男孩子也忍不住落下委屈的泪水。我想到这事情应该怪我,事先没有安慰好每一个即将落选的同学,事后也没有太在意落选同学的反应。其实,这件事折射的光辉正是活动取得良好效果的反映。每个同学的自尊心被充分展现出来,为自己争光、为班级争光的意识渐渐在同学心中建立起来。我也非常欣慰,我会在以后的工作中开展更多有趣有效的活动,好好策划,给每一个孩子提供展示自己的舞台。”
   教师,教书育人也。教师发自内心地关心、爱护每一个孩子,以孩子的健康和谐发展作为一切工作的出发点和归宿,并使家长感受到这一点。正是因为我对孩子的爱感动了家长,才会结交那么多的家长朋友,也才会发生在家长会上,家长恭恭敬敬给我鞠躬,我也恭恭敬敬给家长鞠躬的感人场面。教师用心投入工作了,付出了爱心对待孩子,付出了真心对待家长,家长也才能真正地放心,学生才能真正地开心。这种局面,就是一个崭新、有序、健康、科学、规范的育人环境,就是真正的和谐教育。

评分

小默 + 8 感谢您提出的新思路! 亲子园欢迎您的加入 ...

朋友是一位老师。班主任老师!
感谢您提出的“家校心桥本”的做法!
同时,也会引发大家关注对学校、老师的密切联系。
欢迎您的加入![23]
很用心的老师!
辛勤的园丁!
祖国的未来靠你们了。。。
不过有些老师,也许是大多数吧,只把学生的考试成绩来当作唯一的考核,以此鉴定学生是好是差。也许这不是老师的过错,是我们国家教育的悲哀?学而优则仕!
今天早晨在班车上,同事说去年开始小学校就普遍建起了家校建心桥。班主任通过QQ群来领导家长,家长也象小学生一样几人分成一组,有事相互告知。几乎所有的事情都通过QQ通知家长。有复习资料或作业什么的,也是通过QQ下载,然后由家长打印,家里还要配上打印机,不然就得到街上去排队。
真是时代在发展呵,我这个过来人听着真新鲜~~~
如果真正能建立起家庭与学校的桥梁,是一件幸事!
怕的是,成为一种形式。
我们这儿有一种现象是每个家长每天定时收到来自班主任的信息,包括作业、表扬、批评等。
不参加不可,学校赚的是信息费。:L
呵呵 社会越发达 人们越养不好孩子了 真累啊