中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏铁

死亡倒计时

苏叔阳:生病后你有两条路

苏叔阳是我国当代著名的剧作家、作家。已逾古稀之年的他患癌症多年。癌症这两个字在大多数人看来是恐惧的,不可对抗的,但洪昭光教授指出:苏叔阳先生尊重规律,乐观面对疾病,他这种积极的态度可以给人们带来一些启发:把被动健康转变成主动需求,把健康的生活理念变成自己的生活习惯——特别是在我们健康的时候。

其实我平常不大愿意谈我自己的病情,一来勾起自己不大愉快的回忆——— 没有人越生病越高兴的;二来不愿意让别人跟着痛苦——— 听别人讲痛苦也会不愉快的,幸灾乐祸者总是少数。今天我说说自己的体会,是希望对大家有点借鉴作用。躲不开疾病就接受它

1994年我第一次发现自己患有肾脏肿瘤,是在一个非常偶然的情况下得知的。那天正好是正月十五元宵节,我参加了一个中央领导接待各方人士共度佳节的晚会。会议结束后,我突然感觉眼前有重影,看不清台阶了。刚开始还以为是糖尿病造成的,可前往医院检查后排除了这个原因。后来通过CT检查才知道我得的是肾癌,可医生、家人都瞒着我,不让我知道。最后需要转院治疗,到了实在瞒不住的时候,我才知道自己的真实病情。我当时一下就懵了,那年我56岁。有10天的时间我都在想同一个问题——— 我为什么会得这个病?后来慢慢熬过了那段时间。

癌症初期,我身体上并没感觉到十分痛苦,但是治疗过程却非常痛苦。做完手术后需要不停地做放疗,慢慢地,我就把它当成我生活中一个必做的事情了。因为疾病是躲不开的,人不是得这种病就是得那种病,所以我慢慢接受了。还有就是我想得比较乐观。我是一个很幼稚的人,面对可能的死亡,我天真地想,黄泉路上无老少,6岁、26岁、46岁、56岁……多大岁数的人都有,赶上哪岁算哪岁,烦也没用。我活到56岁,做了很多事情,一不靠走后门,二不靠偷奸取巧,好歹是自己干出来的。我没有出卖过朋友,也没有欺负过弱小,心也坦然。毛主席吃过的最好的东西听说是红烧肉,我尝过的好东西好像比他还多呢!他出过两回国,都是去莫斯科,我没去过莫斯科,可去的国家比他还多几个!他也会“老”,况乎我这平凡的生命?这么想想,也就过去了。

后来我的肾癌出现了转移,转移到肺了。那是2000年过新年的时候,当时中央电视台的一台晚会需要一个作家朗诵诗歌,他们选中了我。我在家排练节目时嗓子里咳出了血,开始还以为是用嗓过度,后来才知道是癌症转移。不过那会儿我在思想上已经很积极了。准备开刀手术之前,医生们研究具体方案是当着我的面讨论的。一开始他们还用英语,后来干脆说汉语,商量到底应该怎么做,切口应该怎么切。我觉得这样非常好。双方互信,共同商量怎么办才合适,这样彼此心里都有个底。

我觉得病人有知情权,中国电影里面有很多关于癌症病人的描写,我感觉并不准确。我曾看过一部美国电影,里面的男主角是一位骨癌病人,大夫说他的生命只剩下半年时间了。他说他想在这宝贵的半年当中完成三件事,第一,他曾当过中学篮球队的教练,他希望回去带领他的篮球队再拿一次冠军;第二,他希望去见一个朋友;第三,他想和妻子再做一次爱。也许我们中国人无法理解美国人的生活方式和价值观,可我很尊重他。影片中,他完成了他的三个愿望。事实上,我在得病期间的心态和这个人有些相似,我希望去做一些自己想做的事情。当时我的两位主治大夫告诉我开完刀后多少天可以起来活动,我就遵守他说的时间进行调养,也做了自己想做的事情。我非常感谢这两位医生,他们让我始终处在一个非常明白的过程当中。

这次治疗期间,我的一位邻居老大姐给了我启发。她也得了重病,她说她是倒计时活着的,这个月做一件自己能完成的事情,下个月再做一件能完成的事情。我也想倒计时活着,每个月都做一件能完成的事情,这样会有成就感,会觉得没有虚度年华。那个时候我完成了很多事情。我写了很多文字,写到现在,差不多有200多万字了,出版了七八本书。记得刚得病那会儿,我每天都打针、吃药、做气功,日复一日,觉得生活特没意思,好像永远都是这些事情。今天吃药、打针、练气功是为了明天练气功、吃药、打针,这样的日子不如少而有质量的生活更有意思。8年后,我的癌细胞转移到左肺,我又做了左肺叶切除手术。术后我积极配合治疗,每天吃几大把药,我把它当做功课。我快乐的时候照样快乐,该玩的时候照样玩。我觉得人生是有意义的,生活是可爱的。病后方知健康可贵仔细想想,病对应着不病,就像假恶丑对应着真善美。假如没有假恶丑,你就不知道真善美是什么样的;假如不生病,你就无法体会健康的宝贵。

我是在得病之后被选为电影家协会副主席的。工作上有一些事情需要出头露面,有的人就说,你这么大岁数的人了,身体又不好,还这么辛苦干什么?其实他不理解我,我不是为了出风头,做这些事情是我对生活的爱的表现。

一个生病的人有两条路可以选择。一条路就是被病魔压制住。我有几个病友就是这样,其中一位每到吃饭的时候就靠着墙哭,因为放疗期间,吃饭是很难受的。可我的态度是吃不下也得吃。我还给他说笑话,架着他去吃饭。后来我出院了,可他却没能出来。第二条路就是积极地对待。我有一位老同事叫王尧华,是东方医院大外科的主任。他自己得了肺癌,可他非常配合做化疗,心态很乐观。在化疗期间,他还依然在岗位上坚持工作。他说医生的职业道德让他知道应该怎样对待这个病,他应该做其他病人的榜样。

人的生命至少有一半是掌握在你自己手里的。如果得了病以后你能够正确对待它,那么在遇到坎儿的时候,别人拉你一把,你自己加把油就过去了。如果你自己不努力,别人再怎么拉也没用。说句心里话,我现在没觉得自己是个病人,也没把自己当成一个70岁的人。我觉得我还年轻,活得也挺健康。

虽然我得了病,可我看得开——— 反正已经这样了,干脆把病当成生活中来了一个朋友,一起玩呗!我想我应该算是健康的病人吧。到现在为止,我做过两次大手术,切除了左肾和一半左肺叶,还做过几次放疗。这回是一次大剂量的放疗,把脾脏的肿瘤消除了。我的左胸背两条刀疤,一条是黄河一条是长江,我们两条母亲河的倩影留在我身上,所以我的生命很充实。这大约是我的孩子气吧。
苏大哥,请看此帖。
“医学界有这样的说法,死亡的癌症患者中,有1/3是被吓死的,1/3是用药过度病人无法耐受而死,还有1/3才是治疗无效而死。”在昨日举行的“广州肿瘤骨转移高峰论坛”上,中国抗癌协会科普宣传部部 ...
恐龙 发表于 2012-12-26 13:35

已阅
在以前苏铁老哥的帖子里,我知道苏老哥一直都是非常坚强的人,不管人生中经历何种磨难与坎坷,苏老哥都坚强地走了过来。我相信,苏老哥会一直坚强下去的!
您态度还是积极一点的好。
我们一起为你祈祷,更会一起为你加油!
1、2012年12月26日
今天我终于知道了我的病是肝癌晚期,我很高兴,因为我已经做完了我想做的大部分事情,我可以很有尊严的度过最后的时光。
我会在这里把我每天的感觉报告给大家。
苏铁 发表于 2012-12-26 11:19

苏老~~

只知道 有众多的 大腕--前线里的 大腕 对您是很尊敬的~~

我想说, 您这心态,绝对很难得!

想起了以前转发的某个帖子,  某医学博士   在知道父亲 得了某不治之症之后 ,征询了多位专家的意见,
和父亲一起选择了回家--回老家--安心享受自己生命里的最后 的几个月,

----是安心享受!!!

结果,比 同病室的 另一 同样的  做过手术 和化疗的 还多  多过了几个月,并少糟了些 手术和化疗之苦~~

宽心点!
苏老~~

纵然不是 生死 由命  由天,肯定 也不该 白白的 多去 费心 担忧什么的;坦然一点,开朗一些,你可以帮大家  过得更开心更快了一点的~~

{:soso_e163:}
{:soso_e179:}

苏老,坚强!!!重要的是心态!
苏叔阳是我国当代著名的剧作家、作家。已逾古稀之年的他患癌症多年。癌症这两个字在大多数人看来是恐惧的,不可对抗的,但洪昭光教授指出:苏叔阳先生尊重规律,乐观面对疾病,他这种积极的态度可以给人们带来一些启 ...
恐龙 发表于 2012-12-26 13:41

原来,这苏老本来就是我们的榜样和  指路者~~
苏老是个要了一辈子强的人,相信这一次也不会轻易屈服的,请老哥多保重!
一直都很佩服苏铁,看了这个帖子更让人敬佩{:soso_e181:}

任何外力的作用恐怕都不如自己的精神支撑重要,理解并支持苏哥{:soso_e181:}