中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鱼汤腌菜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

又是一年轻雪飞扬的日子,陈慧娴的飘雪总是让人遐思,但在我心里却不是爱情。快30年了,对她老人家的思念竟然一点都没有变淡,牵念总是在不知不觉中打开。除了姥姥,自己从小到大,再也没有和老人在一起共同生活过。被成为计划生育的尾巴,只能被父母上班后留给姥姥照看,那是一个物资极度贫乏的年代,一块糖,一瓶汽水,一把花生,甚至就连那打蛔虫的药片都是孩子嘴里的美味。犹记得在大雪后的下午,自己从幼儿园顺着街边溜达回家时,一进门就拿到嘴边的香喷喷的烤地瓜;难忘记姥姥带去澡堂洗完澡回家后,坐在小炕桌边,一边切一边喂我的清炖猪蹄蘸酱油。上学后,每个星期天和假期都会在姥姥家度过,铁盒子里的点心总是最后等到我吃到肚子里,门口小商店里的红肠和汽水也总是姥姥给我钱买回解馋。
      那一年,冰封地冻,姥姥永远的走了。当我懵懂无知的被大人从学校带去二公墓的时候,看着家里的女人们哭天喊地,男人们悲声叹气,我愣是傻傻的站在门口,害怕的连眼泪都没有。晚上躺在被窝里,却发现泪水已然无法控制。以后的日子里,能再看到的就是那一张老照片,姥姥梳着老式发型,穿着老式褂子。
      姥姥院子里靠窗台下的地方,总是摆着几个大坛子,到底里面有几种腌菜?已经久远的不能再忆起,但有一样却很清晰,因为我总会趴到窗上看姥姥拂去坛上的落雪,盛上满满一碗五颜六色端进屋子,坐在热炕头上就着喝稀饭,荤素搭配,色彩艳丽,清新爽口。今天的我们已经不仅解决了温饱,甚至于味蕾都开始慢慢麻木。但在这样的冬季里,我总是喜欢做上一盆当年那样的腌菜和家人分享,倾诉着对姥姥的思念。

评分

32号嫁给你 + 8

鱼汤腌菜:
葱白姜丝、胡萝卜、芹菜、蛹、花生豆、青辣椒、香菜根、白菜头。
鱼汤烧沸晾凉,芹菜可生也可焯水,蛹煮熟,花生豆煮熟。
一起搅拌,加盐和味精调味即可。
精致的小菜食欲大增
小点心也是自己做的?小咸菜真清爽,回头也学着做{:soso_e179:}
饭总读书读的越来越会写文章了~~点心我觉得是桐妈做的~
饭总读书读的越来越会写文章了~~点心我觉得是桐妈做的~
海云 发表于 2012-12-24 01:56

同感.