中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

亲子问题大家谈(之二)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

前一阵儿,我们谈到了家庭教育中的部分问题(详见《亲子教育大家谈之一》),应该说,收获颇多。
经历了一段时间的头脑风暴,相信,会对我们的观念意识有了新的冲刷,即使是一点点的冲突矛盾,即使是一点点的觉悟觉醒,也算是我们作为成年人,作为家长的一个进步了。因为,成年人的变化其实比孩子们的转变要难的多。
所以,如果,如果哪位朋友在思想上有了波动,那么,祝贺你;如果,谁想进一步地改进自己,改变家庭中的一些不良习性,那么,请继续我们的讨论与交流。相信,在分享中我们会收获多多,感悟多多。[27]

首先,我们对上一期讨论进行回顾:
1、收集问题4个:
**如何看待孩子学习不定性的问题。
**如何培养孩子的阳光心态?
**孩子的礼貌言行如何培养?
**孩子注意力不集中怎么办?

2、问题交流的收获
我们主要的讨论方式是集思广益。
结合提问者的问题,大家给予了真诚的提示,包括个人或者家庭的具体做法的剖析。其中,米姐和梅兰在回复中给予了积极的帮助,同时,给予的解答也比较有针对性、可借鉴性,对于指导家庭教育、家庭亲子关系具有实际意义。还有更多的朋友参与了讨论或者关注了讨论的过程,特此表示感谢。

其次,汇报总结我们的收获:
一、收获我们的内心
1、爱心:
孩子具有我们成人一样的权利,真正地爱他(她)们,就该是他(她)们的朋友,了解他(她)们的内心世界,同时,我们很多家长忽略了另一个重要方面:让孩子们了解我们的内心。爱,是相互的,了解也是相互的,这样,才能真正做成朋友。米姐说,“ 我基本上不正面说教,不强迫她,不端家长的架子,对小米一直是爱,是鼓励,是信任,是相互探讨,总是多多地征求她的意见,即使在幼儿园的时候也是这样。所以,我们一直是很好的朋友。”
2、耐心:
耐心的反面就是急躁、急于求成、急功近利。归根结底还是家长的懒惰、不思考,得过且过。耐心跟细心是一对双胞胎。细心地发现,然后才会有耐心的跟进。发现是前提,跟进是措施,否则,不会有结果和变化。
读梅兰的回复,很受鼓舞。小D本身也有很多男孩子身上的问题,比如:礼貌方面,反问句的一贯使用等。作为妈妈,梅兰细心发现,留在心里,通过表扬同学、鼓励儿子、争取老D等种种方略,最终形成了小D的温文尔雅。
3、信心:
相信孩子,是唯一的,与众不同的。问问自己,我们一直相信孩子了吗?我们是否过多地给予了孩子怀疑与否定?信心从哪儿来?从家长的支持中来。米姐在女儿小的时候运用的是小红花鼓励,小兰花提醒;女儿长大了,一点点进行家庭“焦点访谈”、开办“家庭银行”等多种支持形式。
米姐的经验是——“从小到大,我给她的信息是:她是妈妈的好孩子,我以她为骄傲。小米就努力地做一个更好的孩子,为妈妈争光,让妈妈幸福。”
4、恒心:
恒心即坚持。
在更多的交流中,我们了解到,现在的家长大都认识到自己该怎么做,在问题面前也能做到自我诊断。只是这种自我诊断缺少相应的后续措施和方法。导致了坚持的断层、截流。
坚持,该是一个流程,从发现——思考——策略——循环往复地螺旋上升。家教中出现的亲子问题尤其该如此。梅兰在儿子的成长中写到:我已经坚持了7年。米姐的快乐坚持似乎更长久:20年了……面对优秀的家庭教育、优秀的家长,成功的秘籍是坚持。坚持爱心、细心、耐心,坚持才是胜利。
二、收获我们的困惑:
1、如何帮助和鼓励孩子树立未来成长的目标意识?
从讨论来看,成功家教的子女,都相对具有一定的努力自觉性。而大部分家庭都缺少这样的机制和影响力。那么,我们的大部分家庭该做哪些呢?又缺失了哪些呢?
2、通过何种方法和途径来鼓励和支持家长和孩子形成良好习惯?
坚持正确的方法才会收获理想的果实。那么,各个家庭中成功运用的方法有哪些呢?讨论中可以了解到家庭成员共同达成的评价机制很重要。那么,这些评价机制的具体内容包含哪些?又是怎样操作的呢?

经过了前一阶段的讨论,我们正走在良好家教的路上,那么,让我们一起走的更远吧。
伸出你的手,还有我的手,他的手,合在一起,就是更强大的力量。
欢迎大家继续交流,继续分享,继续收获!:) :handshake
思考之余,第二阶段的讨论能否以具体的事实来辅助呢?
这样,会使我们的讨论更接近家庭实际情况。
欢迎大家提出问题、意见和指导建议。[23][23]
向小默同学学习
对论坛对版块有爱心\耐心\信心和恒心
小默同学接受鼓励。也谢谢梅兰同学前一阶段的支持和帮助!:handshake
那么,第二阶段,你一定会继续发挥热量,对吗?:loveliness:
对于后面的两个困惑,还请梅兰思考一下,该从哪个角度来改进呢?:dizzy:
哎呀,小默太有主持人潜质和领导才能了!佩服!尽力支持、最大限度受益!非常感谢!现在也没有红花送了~加精华表达心意吧~
猫姐,谢谢您一路鼓励支持小默!:hug:
上一阶段,还是因为猫姐的率先支持,才有了后面的话题接龙的。:handshake
其实,我们有共同的心愿,所以我们的心思相通。:)
关于本阶段话题,重点想突出上期的两个方面:
1、如何帮助和鼓励孩子树立未来成长的目标意识?
2、通过何种方法和途径来鼓励和支持家长和孩子形成良好习惯?

我正在收集相关资料,也希望大家给予支持和帮助。:handshake
非常敬业,向你学习。[23]
米姐,你可别笑我了。:$
今天有些忙,过来晚些。

给孩子一种财富 (转)
                                                                    ——如何培养孩子自主学习习惯

在生活中,我们会处处培养孩子的各种习惯。比如卫生习惯,我们会不厌其烦地告诉孩子饭前便后要洗手,勤洗头,勤洗澡,衣着要整洁等等,我们也身体力行的在引导这些习惯。而自主学习作为一种学习习惯,同样需要我们在生活中加以督导和规划。

俗话说,没规矩不成方圆。孩子在学校应该遵守学校的各项规章制度,回到家里,也应该有一个行为规范的准则。我从儿子上幼儿园开始,日常作息时间、寒暑假作息时间,我都用表格的形式列出来,上面有具体各项的要求以及奖励、惩罚的措施,内容很多,但不变的是:早晨起床第一件事是洗脸刷牙,而放学后第一件事便是写家庭作业。虽然表面看起来是一些条条框框,但督促孩子的同时也在约束、提醒我,哪些方面做得还不够。所以几年下来,儿子不用看表格也知道他应该干什么,怎么去干,因为他已养成了习惯。儿子完成家庭作业的精神有时都让我感动。我记得有几次下午在学校练大课间操回到家,孩子很热,也很累,但第一件事依然是打开书包写作业,从不拖泥带水,磨磨蹭蹭。说句心里话,有时我都心疼,会把雪糕 水果等放在他的书桌上,可儿子是没完成作业绝不会动他们一口的,有好多次雪糕都化掉了。正因为儿子能够自动自觉地完成作业,不仅提高了学习效率,也为他赢得了更多的玩和学的时间。

当然自主学习如果单单表现在写作业上那就太片面了。生活中处处值得我们去学习,家长应引导的方面还很多。比如看电视,不少家长为孩子迷恋动画片而头疼,但我每次都让儿子带着问题去看,那便是绝好的学习机会。我发现儿子在看动画片,每次都会问他看的内容,里面的人物,本集主要意思,让孩子想象接下去会发生什么。因为经常问他的缘故,所以儿子看《迪迦奥特曼》时,写了好多页的总结,书中电视中不明白的地方总是想方设法弄清楚。随着知识的积累,热闹的动画片已不能满足儿子的需求,因此他现在更多的还是喜欢《走进科学》,《探索发现》,《自然传奇》,《动物世界》这类节目。没有人逼他这么做,他只是在享受知识带给自己的快乐。

还有一点就是让孩子觉得他学到的知识都很有用,给他一个施展的舞台,提高他更大的学习兴趣。儿子有个爱好,就是把他学到的知识拿来考我。前段时间我买了一套科学探索者丛书,儿子藏起他喜欢的三本《动物》、《地球内部》、《化学反应》。儿子看过后,会拿他感兴趣的如“什么是化学键,离子键”, “地震波的分类”等问题来问我。不好意思的是,我早把这些知识还给老师了,怎么办呢?只能虚心地向儿子请教。能做我的老师,儿子很兴奋,更主动地捧起书去看,早晨要上学也不忘留给我几个考题。儿子现在是一个真正的世界地理迷,但他开始时背山川大河,国家首都,好象专门是为考我的。我能做到的就是每次都认认真真回答,不会的让儿子再教几遍。通过一天几次甚至几十次的他问我答,或我问他答的互考方式,儿子学习的兴致越来越浓,学习的范围也越来越广,自主学习的习惯更加根深蒂固。

其实对于家长来说,做这些并不难,只是动动手动动嘴,但是我坚信,只要我们坚持这样做下去,带给孩子的却是可享用一生的财富!