中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2012山人书单

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

先列PDF书单吧,纸本书不少与SUNNY、胖子相同,等最后再聊几本不同的。也学学胖子,一本一本闲聊吧,轻松自在。
   PDF有三大好处:一是省钱,二是可以看所谓的禁书。三是可以在单位的电脑上看。{:soso_e113:}

今年以来,我越来越妄图通过少量的阅读,来获取一些自己认为有用的见解。第一本便是海耶克的《到奴役之路》,国内就是中国社科社的那本哈耶克的《通往奴役之路》。

这本四几年的老书,删节严重,所以一开始我就没有动整那本书的念头,直接下了PDF殷海光的版本,其实,到现在,一年好过去了,这本书我也没读完,但是,其中的观点经典得真可以和穆勒的《论自由》相提并论。一定程度上,这是本自由主义的圣经。
     说他是胡适的鬼马精灵也罢,说他专门与社会主义对着干也罢,但是因为这是思想,便可以无所顾忌。我尤其喜欢的是那里面浓浓的人文气息,光前面殷海光的自序、译序及大部分章节的批注,足可以让你受益匪浅,更何况这是老哈耶克的经典思想呢?殷海光自己坦承他的批注偏激而向老哈道歉,他老听不见,但我喜欢,里面的观点太过瘾了,哈哈。

何伟的这本《甲骨文》,我载下来的原因可能就是存有疑问:为何《江城》和《寻路中国》在国内出版了,而这个“何伟中国三部曲”的第二部,却迟迟没有跟进,我大体读了这本书的内容,方才知道,还是意识形态原因。
      说心里话,这本书的品质并不算太高,比较散,里面的人物故事不连贯。正如网上对这本书的评价,何伟陷入了很多到过中国的外国作家都陷入的误区:太喜欢谈论政治。
     这本书有三条主线,学生、甲骨文专家和新疆人,但明显用的是记者视角,写得比较吃力,确实是,写《寻路中国》与《江城》时,他写的是经历,而写《甲骨文》的时候,他象在做一项痛苦的文字工作,视角冰冷,缺乏生机与活力,但是,这不失为一种全新的思想体验,新奇。
      对里面何伟采访姜文的部分印象最为深刻,不得不佩服姜文的国际化视野。
山人,胖子,观棋不语的书单比较好看,有自己的观点跟内容.
山人,胖子,观棋不语的书单比较好看,有自己的观点跟内容.
朱砂 发表于 2012-12-19 19:41
感谢欣赏,我是随便侃的{:soso_e113:}

今年其实最关注的就是这本《极权主义的起源》,一直想把三联的那厚厚的一本弄来,其实相比台湾的“现代名著译从”系列,三联本的删节并不大,但不知为何,一直没有弄到手,于是,还是从网上下了原台湾民进党主席蔡英文导读的那个版本,其实本书的三部分谁都知道,最关心的,也最好读的就是是第三部分:权权主义,不少人购入这本书,也一般重点看第三部分,而对前两部分反犹主义和帝国主义则由于要进行近代史的恶补而望而却步。书虽然也是很老,但却对极权主义进行了鞭辟入里的透析,非常有真知灼见,确实是一部极有思想性与前瞻性的作品,尤其是第三部分,对我们既是一个警醒,同时也是一个无奈,精英与暴民一直都在自以为是,个性与自由一直被体制化模式同化与麻醉,我们何时能够真正摆脱极权主义的阴影呢?

徐中约的《中国近代史》也是一套老书,今年我也很庆幸我读到这本书,而且确实从里面得到了不少收获,仅管他肯定与大陆的意识形态不符,但是,我每每为里面的观点与点评叫好。
     徐中约从清代一直写到香港回归与中美关系,当然包恬天#安#门及小平南巡,观点客观诚恳,阐述有理有论,最主要是他的史学高度与历史眼光是令敬佩的,读惯了国内史学观点的人,如果读到这本书,肯定会有茅塞顿开之感。
     这套上下两册的集子,或许和《极权主义的起源》一样,都去关心他的下一部。

成天看小说,小说究竟有什么样的技巧?这本《小说稗类》可以从一个全新的角度,对不少典型小说技法进行轻量化的点评,张大春是个非常有意识的人,这本书的名字,真的音同字不同,成就了一个“小说败类的”名字。
      今年买过他的《认得几个字》感觉他写得四平八稳,其实这本书印象中是前几年的畅销书,但或许是因为他古怪的名字,一直没把这本书看在眼里,直到有一天看到对这本书的专评,才渐渐注意到它。
      这本书我不能说有多大收获,张大春有些八卦得对一些典型小说技巧进行幽默风趣的点评与剖析,在轻松有状态下明白了关于小说的好多事情,其实对于中国小说,我觉得我们一直存在一种误区,我们为什么不坚持民国以前时代的优美文风与意境呢?我们这什么要推崇国外的小说写作方法呢?如果坚持自己 的文艺精髓,一路下来,该会是多么美丽的收获?
      看有机会一定要进本纸质书反复读一下。他确实是个才子,

成天看小说,小说究竟有什么样的技巧?这本《小说稗类》可以从一个全新的角度,对不少典型小说技法进行轻量化的点评,张大春是个非常有意识的人,这本书的名字,真的音同字不同,成就了一个“小说败类 ...
山人 发表于 2012-12-19 22:21

此书封面设计不错!书名几个字是篆刻单刀刻边款的做法,甚妙{:soso_e179:}
此书封面设计不错!书名几个字是篆刻单刀刻边款的做法,甚妙{:soso_e179:}
大匠 发表于 2012-12-19 22:27
是的,大匠,在书城看这本书的时候,我也对这本书的设计印象深刻,我当时猜测是陆智昌的设计,一看书的后页果然是,久而久之,只要是陆智昌的设计我一般能猜个八九不离十,喜欢~{:soso_e100:}
高行健的《灵山》与《一个人的圣经》,西窗里已有我关于这两本书的读后感,不再细说了。

6597235792912812979.jpg 6597164324657110863.jpg