中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[神州驴途] 走,到乌镇寻找“艳遇”去!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

《小任,你二了吧》系列之― 走,到乌镇寻找“艳遇”去!

乌镇的一个店铺里,悬挂着军绿色的单肩包,上面用醒目的红色写着 “走,到乌镇寻找艳遇去。”

在我的印象里,乌镇一直是影片《似水年华》中诠释的意境,心向往之多年。那种唯美的如诗如画的感觉被演绎得无与伦比。当年,还曾因此写下过关于爱情的感慨。

2012年11月6日在上海崇明岛的东滩湿地,接到山东电视台一位栏目编导的电话,她希望我能在11月8日左右到济南录制有关环保的专题采访。我估算了时间,11月5日那天我是路过济南后南下的,计划用十多天的时间把长江中下游几个重要湿地走完,然后再到湖北襄阳开个水资源问题交流会。所以,我没折回山东。

按照原计划,11月5日,11月6日,我是在黄河三角洲的被破坏的天然湿地里,节外内耗导致的变故,让我直接南下。时间上有些宽裕,就想起了乌镇。近在咫尺,曾经擦肩而过的梦里水乡在不停的向我召唤。给个去乌镇的合理理由吧?我在扪心自问:去看看那里是否有我的鸟朋友们。水乡,遮天蔽日的树,应该有不少鸟吧?

车驶出上海南站附近的汽车站时,我并没有意识到此行乌镇的后果。一直到离开乌镇,我都没想明白,这怎么能是个旅游名镇呢?

起因,在于我下午16:00多到乌镇的时候,现金没了。于是,我需要到当地银行取钱。在车站被拉客户的一家人包办,她用电动车带我到银行,两张卡空了,只剩下折子,而银行停止营业。我只有在她家的旅店住下,7日早上,一个人再到银行取钱。

头天下午,已经看到了乌镇大桥的水体中布满凤眼莲,7日早上,我一个人漫步在去往银行的路上。先是路过了一个名叫“急水桥”的桥, 往桥下一看,水体是墨色的,两岸人家倒影在水中,竟也是别样风情。 接着到路对面,依然是黑水河,河面上还漂浮着油花。驻足观察街道两面,垃圾零星散落在不同地方。继续往前走的过程中,心中的疑惑是,乌镇大桥下面的凤眼莲,现在情况如何呢?

情况比我预计的要精彩。刚刚徒步上桥,就发现,灰黑色的河道里密密麻麻的流动着凤眼莲,那场景,跟剧情里清澈的河水相差过于大。大到此行乌镇寻找“艳遇”的目的被动的更改为---寻访乌镇被污染的河流。

说时迟,那时快。岸边居住的一位老妇人,从家里端出来一盆液体,从容的泼进了河里。紧接着,邻近河边对岸一个中年妇女,从窗口也泼出一盆液体,那熟练程度,非一日之功。

我正不知道该从何处下手拍摄视频,远处河道中间正在缓慢移动的白色物体吸引了我:这会是什么东东呢?带着这样的疑问,我开始仔细观察。那后边一位船工划着木船驶进河道中间,不知道他是要做甚?可以确定的是,在那密布的凤眼莲中间,是一头死掉的白色猪在顺流而下。我不知道是该高兴还是该痛哭:我的乌镇“艳遇”竟然会是猪八戒的徒弟的徒弟。

千载难逢的机会,有多少游客能够在记忆里有如此的感受呢?一个旅游名镇,怎么能有如此的纰漏呢?让一头死猪能够自由的在布满凤眼莲的乌灰色的河道里做自由泳?这头猪无疑激发了我的战斗力。索性我不做单纯的游客了。

傻瓜相机,单反,手持小掌中宝摄像机,三管齐下,我就不相信收拾不了这猪八戒的徒弟的徒弟。它顺河漂流的自由泳的过程被我翔实的纪录了。从乌镇大桥的桥洞穿越,用了大概三四分钟。然后继续顺势而流到远方。这个远方,到底是哪里呢?跟乌镇旅游区内的水系有何关联?什么样的死猪能有此的待遇呢?正常情况下的死猪,是被卖掉的。也许它是一失足成千古恨,不小心掉进河里?或者是生病死掉,被遗弃在河里?这无从查清。

我原计划两天的乌镇“艳遇”立刻打了折扣,想逃离,又想看看乌镇景区内到底是什么样子,我已经猜想到鸟是见不到了。抽空给朋友群发了短信。描述了我当时的心情。现在想起来,真是抱歉,我当时的情绪一定影响了很多人。 

到银行取了银子,回到东栅。8点半多,买了东西联票,150大元。进入东栅,脑子里还转悠这猪八戒的徒弟的徒弟。乌镇的水真的是水吗?我实在想象不出以前的样子。抛开水的颜色,楼阁的倒影看起来还是很迷人,游客比我想象的要多。还有导游在讲解,混进了一支游览队伍,跟他们一起游览了传统的游览项目,听到了一些当地的与众不同的习俗和历史。

最让我注意的还是茅盾的故居。童年的茅盾,他生活在乌镇的时候,水的颜色是什么样的呢?想必很清澈吧。如果他看到此时的乌镇水系污染情况,会作何感想呢?一边搞生态旅游,一边是水污染的加剧,这本身就是很矛盾的。

整个东栅,在不购物,不拖沓的情况下,我用了不到四十分钟就溜达了一遍。接着是寻找合适的角度拍图片,暂且忽略水的颜色。

沿着河岸寻访,看到了一个大爷在河边拾掇一只死掉的鸡,鸡毛顺着水流动。他在用水冲洗着那只鸡。水面上,形成了一团鸡毛的小阵营。引的一些游客驻足观望。这个场景,让我联想到从前,这里居民的淳朴的生活。但此刻见到,心里总是感觉不舒服。这样的水,洗出来的东西能吃吗?

如此又溜达了一遍之后,决定坐船,在水中央拍摄两岸的视频,于是花了80元的包船费,一个人出行,连坐船也没同伴。端坐在船头,用镜头记录两岸的风情。最后的枕水人家如今是这样的。我不清楚其他的游客内心的真实感受,总是,对于乌镇的水,我是不敢恭维。

在一个临水的面馆吃面的时候,朋友打过来电话,询问关于那头猪的事情。我扫了一下窗外,一个穿着还算整洁的中年女子,正在我对岸的水边洗衣服。心里不由质疑,这水里洗出来的衣服能穿吗?一下子,面也吃不下去了。

在里面拍片折腾到了十二点,乘车到了西栅。据说是很多电视剧的拍摄地点。到了之后,才发现,这里同样是人工营造的景观。据说为了开发旅游,原住民已经被搬迁,里面的商户,很多是外地的。

继续一个人溜达。

平心而论,西栅的景致比东栅要更现代。水岸两边,散落着一些现代化的酒吧,咖啡屋,以及休闲区域,俨然一派小资情调。我其实无心看风景。想找到京杭大运河跟乌镇水系的关联地点。在徒步溜达了半个多小时之后,当地人,告诉我坐船可以到达那里,于是我折回游船码头,花了120元的船费,此刻我才明白,这是包船费用。索性再奢侈一次吧。在船头,我开始了新一轮的拍摄。船载着我,在弯弯曲曲的河道里行进着。船工大姐跟我介绍着沿途的风景。半个多小时之后,在一个能够看到白塔的地方,大姐说,船快到岸了。她告诉我,京杭大运河在塔后面。

下了船,我直奔那名字叫“白莲塔”的地方。果然,看到了,来来往往运输的船只行走在布满凤眼莲的京杭大运河上。我观察着地形。找到了京杭大运河的水进入乌镇水系的通道。那里是一片正在施工的区域,闲人免进。我费了一番周折,找到了一条小路,正冲着京杭运河的水进入乌镇水系的进水口进行了视频拍摄。在这个过程中,那些引入的水应该没有经过污水处理站净化。只是凤眼莲被过滤掉了,进到乌镇风景区的水中没有凤眼莲。

记录到了内心并不需要而且抗拒的现场。我决定放自己一条生路。于是开始用镜头捕捉一些美好的画面。

水本该是乌镇的灵魂。

如此被商业化的乌镇的水系污染,其实跟外地的游客关系不大。水体污染的制造者不是游客,水体污染的真正受害者也不是游客,而能解决水体污染的人,更不是游客。

谁才是乌镇的真正主人呢?

在去乌镇之前,我幻想着有那么一段可以闲情逸致的时光,在梦里水乡,用画笔描绘那里的风情,体会一个婉约优雅的女人所能感受到的美好。

但是,整个行程,如此不堪,让我宁愿不曾来过。

早上发给朋友的关于乌镇大桥边“猪八戒的徒弟的徒弟”的艳遇,得到的回复,“小任,你就这个命了。如此的概率不是一般人能遇到。你生来就要为环保奔波。”

什么我就这个命了?乌镇的水污染跟我有什么关系呢?

乌镇西栅的夜色很美,夜幕下的灯火装点着每个可以路过的地方。熙熙攘攘了一天的游客们此时也开始安静下来。找个酒吧坐下来品酒听歌,与朋友聚会。我一个人静坐在那个白天路过了三遍的距离京杭大运河最近的酒吧里,听着那三个年轻的歌手轮番唱着些几乎从未听过的爱情歌曲,遥想着那些逝去的青春。《似水年华》也许诠释的正是我那时的心境。

从乌镇逃离到几个重要湿地,到湖北襄阳之后,我才有时间处理在乌镇的“艳遇”,我上网查了乌镇政府的办公室电话,沟通了那头猪和水体污染严重的事情。但是,接电话的那位女士,很婉转的说了很多话。最后,我说,“乌镇作为旅游乡镇,是需要注意细节的,你们看着办吧。我作为一名游客,反映的问题,最好让主管领导知道。”随即我挂上了电话。

留住美好的乌镇,成了我一个心结。

任增颖

涂鸦于2012年11月21日
这篇游记,最终被乌镇旅游景区的工作人员上报了乌镇政府,
他们应该做了整改。
但是我近期再也不会去那里。它们的污染根源是切不断的。
确实是,去的人多了,让商业化气息给搞的
哈哈,三句话不离本行{:soso_e179:}
甘蓝的环保意识,是值的我们学习的。{:soso_e179:}

http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_795958_p_1.html

敬请大家关注支持湖南岳阳江豚保护协会会长,徐亚平

“责任中国2012年度评选”

投票地址:

http://t.cn/zjKimHI
哈哈,三句话不离本行{:soso_e179:}
托尼 发表于 2012-12-19 15:53

呵呵,托尼大哥,我一直在不务正业。。

我的专业是地质勘探。嘿嘿
5# 当年1知青

您好。

因为亲历过一些美好自然的被人为消灭。
所以,会心痛。

感同身受的结果,

为无告的大自然。
碰到类似“艳遇”可以说比较普遍的现象,关键是大多行政官员视而不见,很多普通人环保概念差,我们都应该向甘蓝学习,共同承担,唤起全国人民的环保意识,从根本上改善环境污染情况,还人类一个安全舒适的生活环境。