中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梅兰

同学毁坏儿子的眼镜要不要赔偿?

谢谢以上各位哈
后来的朋友继续说哈

刚叫儿子来看看大家的建议
晚上汇报他是怎么做的
我有这个经历,我儿子也是给配了眼镜的,在第一副已经无法再修理要换新的时候,我卡上有钱可是现金带的很少,于是我和孩子就在店里凑钱,他当时好尴尬感觉我怎么会没带钱,我说我也没想到会坏的没法修了,没钱要不你 ...
修炼 发表于 2009-6-22 13:33

谢谢你与我分享你的体验
以前总感觉孩子对什么都不在意,经过采取一些措施,有点效果
毁坏别人的东西当然要赔偿,这是天经地义的事。我支持小D找那个同学要赔偿。如果得不到赔偿,梅兰可以与那个同学的家长沟通,让其赔偿。同时说明让其赔偿的理由。理由之一,我刚才说过。

理由二,是为了让那个同学知道,别人的易损物品不要随便乱动。
理由三,让小D也学会为自己的争得利益。

如果担心因此而对那个同学,那个同学的家长不好,或者对小D和那个同学的关系不好,可以让老师来处理这件事。老师有这个义务。

再退其次,和那个家长沟通好,让其把钱给孩子,由孩子给小D。事后,可以把钱再退给那个家长,由那个家长自己回家教育自己的孩子。
归根结蒂,我支持要赔偿。
毁坏别人的东西当然要赔偿,这是天经地义的事。我支持小D找那个同学要赔偿。如果得不到赔偿,梅兰可以与那个同学的家长沟通,让其赔偿。同时说明让其赔偿的理由。理由之一,我刚才说过。

理由二,是为了让那个同学 ...
前线 发表于 2009-6-22 13:45

嫩来得晚了,小D已经上学去了
看了大家的意见,额们采纳了骑士说的不用赔也要让同学明白自己错了的意见。因为小小和骑士(前半部分),再加上额内心的倾向,算两票,占了多数;小默加骑士的后半部分意见,顶一票半
呵呵,前线早些来发言就好了。有可能后半部分就二票半了。可惜了~
不过,最主要的还是孩子们能受到教育和影响。
总的来说,不用赔,是不能真正让那个同学认错并记住损坏东西要赔偿,记住别人的东西不能随意乱动。举个例子,有个路口不能左拐弯,有交通标志,但你一直就那么拐着,也没啥事。忽然有一天,一个警察在路口拦下你,开出罚款单。我敢说,从此你不再在那个路口左拐弯了。
你说的还真错了,天目西路有个口子,我都恨不得被罚了10次,照样从那转弯,因为那里转弯走自我感觉很对很方便。

不过我并不反对要孩子赔偿,毕竟自己的利益要维护。

在学校中很多事情跟社会不同,不能用利益这个东西来衡量对错。所以说呀,学校的生活最纯洁无瑕,最让人怀念。
我觉得这个事老师出面比较好。你儿子应该自己将情况汇报给老师,由老师出面跟当事同学家长交涉比较好。我儿子上一年级的时候,是间接将同学的眼镜配到地上摔坏了,他们的班主任找到了我跟另一个同学的家长,我们三家的家长很和气的把事情解决了。
好话题!儿子成长过程中也多次遇到怎么跟同学处理关系的时候,我想我们还是要引导的(我也掌握不好方法)~~得学会保护自己和拒绝过分要求~~我从小没有受到这方面的教育(似乎遇到麻烦没有跟家长说过又不敢告老师,这时有个哥哥就很管用了:)),一味的善良和忍让,受老委屈了~~一直以来性格比较软弱~~