中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

同学毁坏儿子的眼镜要不要赔偿?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

周末儿子要我帮他修眼镜,一只眼镜片破了,说是同学拿他的眼镜盒扔,掉地下碎了。我随口问没让同学赔吗?他说没有。
     这是儿子的第二副眼镜,上次跟他说,如果不好好保护,以后要自己出钱配眼镜。
     儿子自上学就丢三落四,红领巾买了数不清,小学四年级担任执勤后发了条绶带,不久也弄丢了,每次执勤都要跟女同学借,让人早早上学把绶带借给他,后来不知道为什么人家不借了。我就帮他去三元美术定做一条,为了改他丢三落四的缺点,让他自己出钱(他每周有5元零花钱)。记得花了16元,儿子狠肉疼,回来说过两次我买贵了,同学说在三站买不用5块钱。但他的绶带到小学毕业都还好好的。
     昨天拿回修好的眼镜,花了50元。跟儿子要钱,他说,等等,他要去跟同学要钱,因为不是自己保护不好,而是那个同学给弄坏的。他这样说,我不知道该怎么办了,但隐约觉得跟同学要钱不好。晚上老D回家跟他说这件事,他说让儿子自己办吧。可儿子开始并没叫同学赔,只是因为我叫他自己出钱修,他才说要找同学赔的。
    中午放学回来,儿子说跟同学W说啦,W说只给10元,而且如果Y不拿,他也不拿,儿子说是W拿了眼镜盒玩,儿子跟他要,他就仍给另一个同学Y的。儿子说下午要拿了发票找W。我说要不算了吧,警告他一下不要乱动别人的东西就行了。儿子说:那,我要不要自己出钱?
    将了我的军了!
    大家说说这事怎么办?

评分

小默 + 10 打开大家思维的话题!

儿子从中认识问题就可以了,没必要为了钱财让他和同学产生隔阂。好像还是2个同学。

多宝儿从矫正眼睛到现在已经弄坏了3个眼镜了,每一幅都是几百上千,上次坏的眼镜是同学踩坏了,我除了狠狠地教育了她自己没好好收好外,提了一句她做事情别像同学,没当心却给别人带了很多不便。

有些时候在钱财上别太苛刻孩子,防止他重金钱轻情感。特别男孩子,太重金钱,总不是好事。
这个题目好!
现在的孩子一个个不把钱当钱,能让他们心动的也很少有什么了。即使有一定的鼓励、激励,也没见起到多大作用。主要原因,他们没有认真起来,也就是没把这事当事。
那么,如何激发孩子们认真负责的劲头呢?该让他们负责到何种程度呢?
确实值得思考。
孩子的事情还是让孩子自己解决,解决到什么程度算什么程度,回头再给他讲评。
怎么讲评啊?因为我不知道该不该索赔,因为我自己从来不会索赔。
开始我随口问那句就是没经过大脑随口说的
可后来儿子要同学赔应该一是心疼自己的零花钱,二是受我那句随口问的话影响吧
这个题目好!
现在的孩子一个个不把钱当钱,能让他们心动的也很少有什么了。即使有一定的鼓励、激励,也没见起到多大作用。主要原因,他们没有认真起来,也就是没把这事当事。
那么,如何激发孩子们认真负责的劲头 ...
小默 发表于 2009-6-22 13:04

默版,请先说说你的思考
给额个参照
儿子从中认识问题就可以了,没必要为了钱财让他和同学产生隔阂。好像还是2个同学。

多宝儿从矫正眼睛到现在已经弄坏了3个眼镜了,每一幅都是几百上千,上次坏的眼镜是同学踩坏了,我除了狠狠地教育了她自己没好好 ...
孙小小 发表于 2009-6-22 13:04

呵呵,我想我的担心也是这个吧
但把握不好怎么跟儿子说,怕他觉得家长怎么出尔反尔
听梅兰前面的叙述,儿子对于花自己零用钱获得的绶带还是很细心的。说明小D是动了心的。
所以,唯有使之动心,才会有变化,也是一条成功之说。

那么,对于本次,小D的自我觉悟,以母亲之道,还至同学之身,也说明小D确实感到冤枉成分居多。
所以,既要使其动心,又感到公平合理,是我们该考虑的。

我同意让小D的同学进行适当赔偿。这样,一可以让小D感受到不是自己主要责任;二、让他的同学也知道,要爱惜别人的东西。损坏,是要负责的;三、就这个问题学习处理与人共处的微妙关系。四、家长可以过后进行引导。邀请几位同学聚会,家长坐庄,一起玩乐之余,启发他们说说对这件事的看法。

不过,还是佩服你家小D的勇气的,看来,妈妈逼急了,孩子一定会有勇气的。有勇气跟同学要账。;P
梅兰(33006014) 13:12:40
骑士,说说你会怎么办

山东骑士1234(490269664) 13:13:04
让孩子自己解决
山东骑士1234(490269664) 13:13:17
要不要都有道理
梅兰(33006014) 13:13:39
我也担心小小说的那样
山东骑士1234(490269664) 13:14:20
不要的话要让对方知道自己错了,并不是不该赔偿
山东骑士1234(490269664) 13:16:00
要的话要让对方知道他要为自己的过失负责,

我有这个经历,我儿子也是给配了眼镜的,在第一副已经无法再修理要换新的时候,我卡上有钱可是现金带的很少,于是我和孩子就在店里凑钱,他当时好尴尬感觉我怎么会没带钱,我说我也没想到会坏的没法修了,没钱要不你下午自己来?他懒得动就勉强的看我翻包包找可以找到的所有的钱毛毛块块的,终于凑完还差5元我说你去和那个阿姨说说吧我们就这些了,他说那来个便宜的吧,我说你自己看你要什么样的回头再坏了你不要在找我哈!他自己去找的服务员开了单交了钱,交钱的时候还仔细的数了一遍,回来我感觉自己爱惜多了,双手摘戴,拿水冲洗,也许是哪个服务员特意告诉他怎么爱护的原因吧!我觉得要叫他感觉钱不是说要多少就来多少的!