中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大匠家味之——沙大碗的味道。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转前线论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?中文注册

知看了这幅图片,能勾起几人的回忆?

我小的时候占了个沙大碗的边,我家是没用过,但是好多人家里都用,除了锅,厨房里的一切器皿都可以用这种陶土做。各种盆、各类碗、各色瓶瓶罐罐。。。厨房里全是自然的朴素的接地气的东东。慢慢的这种又粗又笨又容易碎的东西就很快被塑料、不锈钢、瓷器代替了。。。

可是,越是现代的越是化学成分的多,塑料的有毒就不用说了;不锈钢的,冷冰冰没有温度;瓷器,几乎都含铅,这玩意要命了。。。

找了三年我想要的沙大碗,直到今天才梦想成真,这是栖霞一个82岁的老大爷做的,做了一辈子。。。现在几乎全是高档饭店定做的。

每年只做一批,秋天做,做好了阴干三到五个月,来年清明后开始烧窑,烧五天五夜。

约好了明年烧之前给他们在上面刻字或者画,或许这样价格会卖的高些。。。

我用沙大碗,只是为了蒸鱼干萝卜块或者虾酱,寻找儿时的那种香气扑鼻的感觉。。。

评分

小贩 + 10
38°柠檬茶 + 8

为啥叫沙大碗呢?有出处吗?{:soso_e113:}

陶器,从来是声音比较沉闷,因为质地和烧制的温度。但这个敲起来竟然是瓷器般清脆悦耳的声音,这是天人合一的声音。
2# 小贩

土里要加沙,要不烧的时候容易裂。故名。

蒸虾酱用的,还专门有用筛面粉的箩把土筛了一遍。

小时候的虾酱,都是用蜢子虾,大人到海边用担子挑小虾,用磨推出来后都是红红的腥腥的稠稠的。。。平时放到坛子里,口封严实。吃的时候用勺子挖一些,放到沙碗里,再切上萝卜块,后来我做的时候还加上鸡蛋,然后倒上花生油,撒上葱花和姜片,放到蒸馒头的大锅里一起蒸,开锅的时候,小麦的香味和虾酱的鲜味直往鼻孔里钻,毫无理由的贪婪的往鼻孔里钻,让饿了的肚子先铺垫一下。。。

专门放馒头等主食的盘子,记得小时候都是盛馒头、地瓜、芋头等,因为是土烧制的,这种盘子端着不烫手。冬天的时候,一家人围在桌边,喜欢吃啥就从里面拿啥。盘子里,盛的是一家人热气腾腾的亲情。。。
需要漏水,所以用工具打上了小孔。

下面的大一点的是蒸鱼干用的。

这种土陶的回来后放在大锅里,加上水和盐煮。目的一是去掉土腥味,二是以后容易烧裂,盐水填充进去后保证以后不会裂。

不说了,上今晚的菜吧,应付了一下。

大白菜(手撕)+骨头+蘑菇+排骨汤炖的。没有香菜了,为了好看,放了些葱花上面,这是不对的。{:soso_e113:}
尖辣椒+海天豆瓣酱+肉(刚知道这种酱不是天然发酵的,是化学法做的,我说怎么味道这么好呢)

妈妈手工做的发面饼,里面放了黑芝麻。